22 Июнь 2011

Минобороны решило заработать на «святом» – памяти погибших воинов

oboznik.ru - Минобороны решило заработать на «святом» – памяти погибших воинов

В обстановке некрасивого скандала завтра откроется имиджевый проект Минобороны РФ – выставка «Мемориал-2011». Мероприятие, которое по уверению организаторов, должно «показать решающую роль народов СССР в победе над фашизмом», Минобороны превратило в очередной способ заработка. Как стало известно «Новому Региону», за участие в выставке с поисковых объединений требуют миллионы рублей. К примеру, поисковики из Башкирии за аренду места и монтаж стенда в «Манеже» выложили 3 млн. рублей. И все для того, чтобы показать итоги своей многолетней работы по поиску останков погибших советских солдат. Более того, теперь под угрозой оказалось существование самого поискового движения России. Как стало известно «Новому Региону», Минобороны хочет ликвидировать профессионалов-поисковиков, передав поиск захоронений и артефактов неподготовленному ДОСААФ.

Дорогая выставка

В преддверии 70-летия со дня вероломного нападения нацисткой Германии на СССР нешуточные страсти разгорелись вокруг поискового движения России. При этом внешне, казалось бы, все выглядит благопристойно – 22 июня в выставочном центре «Манеж» откроется Международная выставка «Мемориал-2011». Организаторами выступили Минобороны и Фонд содействия научным исследованиям проблем безопасности «Наука-ХХI». Среди «соисполнителей» числятся МИД, Минкульт, Минрегионразвития и Росвоенцентр. Цели и задачи выставки заявлены более чем благородные: показ решающей роли народов СССР в победе над фашизмом «с целью недопущения фальсификации истории и сохранения в памяти поколений подвига воинов, отдавших свою жизнь за мир», а также укрепление международного сотрудничества в сфере сохранности военно-мемориальных объектов и предотвращению актов вандализма. Однако в действительности задача у «Мемориала-2001» другая, самая что ни на есть «кулуарная». Выставка в «Манеже» должна показать президенту Дмитрию Медведеву работу Минобороны и лично Анатолия Сердюкова в сфере увековечения памяти погибших при защите Отечества, передает корреспондент «Нового Региона». Согласно действующему законодательству сердюковское ведомство является уполномоченным органом исполнительной власти по поиску военных захоронений и артефактов времен ВОВ. Вот только функцию эту выполняет своеобразно, утверждают формально подчиненные Минобороны поисковики.

Взять, например, ту же выставку «Мемориал-2011». Как рассказали «Новому Региону» в одном из поисковых отрядов Свердловской области, изначально в Минобороны обещали, что поисковые отряды смогут разместиться в «Манеже» бесплатно. Расходы предполагались лишь на переезд и доставку экспонатов. «Однако потом нас уведомили, что участие будет платным. Например, поисковики из Башкирии заплатили за аренду места в «Манеже», монтаж и установку своего стенда 3 млн. рублей. Для поисковых отрядов, которые состоят из энтузиастов и постоянно тратят собственные средства на экспедиции и раскопки – это гигантские деньги. Где их искать? Но, похоже, Минобороны этот вопрос совершенно не волнует», – сетуют уральские поисковики. При этом в силу ведомственных разногласий в числе приглашенных вначале не оказалось представителей «Роспатриота» и «Ростуризма» – людей, которые непосредственно контактируют с поисковыми объединениями.

Минобороны «убивает» поисковое движение?

В действительности Минобороны не оказывает никакой помощи поисковым организациям России. Ушли в прошлое те времена, когда военное ведомство помогало энтузиастам со всей страны закупкой шанцевого инструмента, автомобильной техники и формы. Пять лет назад под Санкт-Петербургом Минобороны создало специальный поисковый батальон, который в сообществе сразу же прозвали «ПоиБат». Изначально предполагалось, что призывать туда будут опытных поисковиков, но из затеи ничего не вышло опять же по вине Минобороны. Все закончилось тем, что «ПоиБат» стал участником скандалов, связанных с продажей орденов и оружия, найденного на полях сражений, говорят осведомленные источники. С этим же подразделением связана не менее скандальная история в Калужской области, где «ПоиБат» обнаружил кладбище гитлеровских солдат, а потом попытался выдать их за погибших советских воинов «для статистики» (!).

Так или иначе, но в Минобороны в итоге решили, что заниматься поисковой работой «не бюджетно». После этого функцию по поиску останков решили передать ДОСААФ, который стал требовать на эти цели многомиллионных бюджетных ассигнований. «Задачи ДОСААФ сильно отличаются от задач поисковиков. Однако организацию сразу заинтересовала возможность получения бюджетных средств на поисковые цели. На парламентских слушаниях в Госдуме в прошлом году представитель ДОСААФ Петрачев заявил, что им нужны миллиарды рублей на закупку лопат и раздачу их молодежи на «Селигере»! Почему на «Селигере», непонятно никому. Интересно, что там можно найти…», – рассказал «Новому Региону» один из признанных «гуру» отечественного поискового движения. По его словам, руководству ДОСААФ сразу пришлись по вкусу планы Минобороны по передаче организации поисковых задач. «Выяснилось, например, что эта организация ведет раскопки на полях сражений аж с 1943 года! Представляете – тогда еще Советская армия никого толком не хоронила, а ДОСААФ уже копал что-то, – поражаются специалисты. – При этом там никто не представляет, сколько в стране поисковых отрядов – они с ними никогда не работали».

Альтернативный «Поиск»

Однако факт передачи кураторских функций ДОСААФ устроил далеко не всех поисковиков. Тем более что на этом фоне активно тиражировались слухи о скорой ликвидации подчиненного Минспорту ГУ «Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи». Именно эта структура в последние годы оказывала активную помощь поисковикам, многие ее представители сами активно занимались поиском. Прослышав про ликвидацию Роспатриотцентра, поисковики осознали, что в России до сих пор отсутствует Всероссийская организация, которая бы под своим началом объединяла все поисковые отряды. «Если нас решили «продать» ДОСААФу, кто сказал, что мы не можем быть подчинены кому-то другому? Тем более что в Минобороны нам прямо заявили, что не могут работать с общественными организациями по закону, – говорит источник агентства в Роспатриотцентре. – И если до 2009 года всю статистику по поисковой работе собирало Минспорта, то теперь этим занимается ДОСААФ «в произвольной» форме».

По данным «Нового Региона», альтернативное ДОСААФовскому объединение уже создано и прошло регистрацию в Минюсте. Называется новая структура Общероссийская общественная организация по увековечению памяти о погибших при защите Отечества «Поиск». Организация уже обзавелась помещением по улице 7-я Парковая в столице, и намерена объединить под своим началом порядка 500 поисковых отрядов со всех регионов России. «Новую организацию создали люди, которые посвятили свою жизнь науке, войне и памяти погибших. В нее согласились войти 47 регионов, представители которых выступят в качестве учредителей. Документы о регистрации «Поиска» уже получены, избран Совет объединения», – сообщил агентству поисковик со стажем, директор ГУ «Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи» Тимур Кутявин.

Поэтому «Мемориал-2011» учредители альтернативного «Поиска» намерены использовать для привлечения новых членов из числа региональных поисковых отрядов – ведь это будет отличная возможность для обсуждения договоренностей внутри профессионального сообщества. А вот для Минобороны создание неподконтрольного ДОСААФу «Поиска» может стать довольно неприятной новостью.

«Новый Регион» будет следить за развитием событий.

Другие новости и статьи

« 22 июня – это День Подвига

Приказ по обеспечению боевой готовности войск ПрибОВО »

Запись создана: Среда, 22 Июнь 2011 в 19:47 и находится в рубриках Новости, Современность.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика