Питание личного состава. Ленинградский фронт, 1941 г.



Питание личного состава. Ленинградский фронт, 1941 г.

ДИРЕКТИВА ЗАМЕСТИТЕЛЯ КОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМИ ЛЕНИНГРАДСКОГО ФРОНТА ПО ТЫЛУ ОБ УСТРАНЕНИИ НЕДОСТАТКОВ В ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ЛИЧНОГО СОСТАВА
№ 95832

oboznik.ru - Питание личного состава. Ленинградский фронт, 1941 г.
#продовольствие#повар#пища#кухня#1941#продукты

16 декабря 1941 г.

Начальникам тыла армий, интендантам корпусов, бригад, отдельных дивизий.

За последнее время в войсковых частях фронта стали распространяться заболевания, связанные с дефектами питания. Заболевания сопровождаются слабостью, головокружением, понижением или полной потерей трудоспособности, значительным истощением, в ряде случаев отеками ног и лица. Среди этих больных зарегистрировано несколько случаев смерти при явлениях падения сердечной деятельности на почве истощения. Иногда заболевания сопровождаются явлениями авитаминоза.

Проводимыми обследованиями состояния питания в этих войсковых частях установлено, что и тот паек, который в силу продовольственных затруднений, снижен до минимума, боец полностью не получает.

Например, в 56 зап. стр. полку пищевой рацион за сутки 2 ноября должен был составить 1009 калорий, фактически же при лабораторном исследовании суточного питания за этот день установлено всего 685 калорий.

Это происходит благодаря тому, что в ряде в/частей организация питания предоставлена самотеку и проводится бесконтрольно.

Основные дефекты его организации следующие:

1. Составление раскладки производится без участия интендантской и санитарной службы и иногда этот ответственный участок работы, от которого зависит распределение соотношения основных источников питания (белков, жиров и углеводов) передоверяется писарям хозчасти и завстоловыми.

2. Получаемые продукты на сутки распределяются между отдельными варками “на глазок”. Во многих кухнях совершенно отсутствуют весы.

3. Имеются случаи, когда норма хлеба выдается вечером накануне и бойцы съедают ее за ужином, не оставляя для завтрака и обеда следующего дня.

4. Контроль за весом порций и качеством жидких блюд не осуществляется. Имеются сведения, что бойцы с целью увеличения объема жидкого блюда доливают в котелки воду, чем значительно снижают вкусовые качества и усвояемость пищи.

5. До сих пор со стороны командиров и комиссаров в/частей нет достаточного внимания к обеспечению бойцов горячей пищей.

ПРИКАЗЫВАЮ:

I. КОМАНДИРАМ ВОЙСКОВЫХ СОЕДИНЕНИЙ И ВОЙСКОВЫХ ЧАСТЕЙ:

Установить тщательный контроль за выдачей положенной нормы пайка в котел, за процессами приготовления пищи, распределением ее между бойцами и весом порции, выделив для этого ответственных лиц. Строго взыскивать, вплоть до предания суду, с виновных, допускающих уменьшение по весу порции пищи, неравномерное распределение ее и выдачу лицам, не числящимся на котле. Потребовать от интендантской и санитарной служб серьезной, продуманной проработки раскладок, с установлением в них в рационе суточного питания должного соотношения основных пищевых начал (белки, жиры и углеводы). Урегулировать трудовой режим бойца в тыловых войсковых частях с обязательным предоставлением достаточного отдыха и сна.

II. ИНТЕНДАНТАМ АРМИЙ И ВОЙСКОВЫХ СОЕДИНЕНИЙ:

а) Организовать проверку состояния питания в войсках с целью немедленного изжития всех обнаруженных дефектов и обеспечения бойцов положенным рационом пайка с одновременной проверкой практики применения витамина “С”.

б) Установить в войсках раздельную выдачу хлеба на завтрак, обед и ужин и, как исключение, (для войск передовой линии) допускать выдачу его в два раза.

в) Обеспечивать войсковые части бесперебойно витамином “С”.

г) Обеспечивать пищевые блоки в/частей весами для взвешивания продуктов при закладке в котел.

Принимая во внимание особую, чрезвычайную важность организации должного питания в данный момент и контроль над ним, усилить последний за расходованием продуктов и доведением положенного рациона пищи для бойца.

Результаты проверки и принятые меры донесите мне к 20 декабря 1941 г.

Зам. командующего войсками по тылу Ленинградского фронта генерал-майор ЛАГУНОВ
Военный комиссар тыла Ленинградского фронта Батальонный комиссар ШАВРОВ



Другие новости и статьи

« Доставка продовольствия окруженным войскам или о погибших в карельских снегах

Что такое коррупция? »

Запись создана: Понедельник, 25 Февраль 2019 в 9:50 и находится в рубриках Вторая мировая война, Медицинское обеспечение, Продовольственное.

Метки: , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы