Состояние военно-хозяйственного обеспечения войск к маю 1940 г.



Состояние военно-хозяйственного обеспечения войск к маю 1940 г.

ИЗ СПРАВКИ-ДОКЛАДА НАЧАЛЬНИКА СНАБЖЕНИЯ КРАСНОЙ АРМИИ О СОСТОЯНИИ ВОЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОЙСК * № 2/205639

oboznik.ru - Состояние военно-хозяйственного обеспечения войск к маю 1940 г.

15 мая 1940 г.

В августе 1935 года СНК СССР и ЦК ВКП(б) по докладу комиссий Партийного и Советского контроля на специальном совещании командиров, политических и военно-хозяйственных работников Красной Армии констатировали “наличие крупных недостатков как во всей системе военно-хозяйственного снабжения армии, так и в практической работе военно-хозяйственных органов и лиц”.

В постановлении СНК и ЦК ВКП(б) было также отмечено, что командиры и политработники дело вещевого и продовольственного снабжения подчиненных частей целиком передоверили хозяйственным работникам и не считали себя ответственными за этот важнейший участок работы, от которого во многом зависит боеспособность Красной Армии.

В результате такого отношения со стороны командиров и политработников к военно-хозяйственному снабжению в частях Красной Армии были вскрыты многочисленные факты бесхозяйственного хранения и эксплуатации, порчи и разбазаривания вещевого имущества, факты неудовлетворительного приготовления пищи, злоупотребления с продовольствием и т. п. СНК СССР и ЦК ВКП(б) обязали весь начальствующий состав “добиться в кратчайший срок приведения снабжения РККА в образцовое состояние с тем, чтобы оно как в мирное, так и в военное время работало точно и аккуратно, как хороший часовой механизм” (слова тов. Сталина).

Указанным постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) Народный Комиссариат Обороны был обязан перестроить сверху до низу организацию и систему военно-хозяйственного снабжения.

Централизованную систему управления хозяйством и снабжения (центр — округ — полк), признанную негодной, предложено было реорганизовать по схеме: центр — округ — дивизия — полк — рота — красноармеец, укрепив и расширив функции дивизионного звена по войсковому хозяйству, вплоть до учета и планирования снабжения частей дивизии по текущему довольствию и на военное время.

Народному Комиссариату Обороны была предложена конкретная программа действий по вопросам улучшения всего дела вещевого, обозного и продовольственного снабжения, учета, качественного состояния, ремонта и сбережения имущества, а также по обеспечению мобилизационной потребности и подготовке кадров.

Эти требования Правительства и Партии по приведению войскового хозяйства и всего дела военно-хозяйственного снабжения Красной Армии в образцовый порядок до сих пор не выполнены.

Войсковое хозяйство Красной Армии в течение 1936—1939 гг. продолжало оставаться в запущенном состоянии. Учет и отчетность по имуществу не были налажены. В деле обеспечения армии по мирному и военному времени было и до настоящего времени имеется много прорывов, угрожающих ее боеспособности. Кадры военных снабженцев и хозяйственников не созданы.**

Многочисленными фактами, особенно в действующих против белополяков и белофинцов** армиях, установлено преступное отношение со стороны командиров и войсковых хозяйственников к учету и сохранению продовольствия, вещевого и обозного имущества.

Наличие отмеченных крупнейших недостатков во всем деле военно-хозяйственного снабжения Красной Армии, не устраненных до настоящего времени, во многом объясняется тем:

— что Наркоматом Обороны выполнение постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 9.8.1935 г. не было обеспечено организационно и это своевременно не было вскрыто;
— что в Красной Армии, несмотря на прямые указания Правительства и Партии, за последние годы не отработаны и не закреплены на занимаемых должностях кадры военных хозяйственников и снабженцев — низовые, средней и высшей квалификации;
— что командиры и военные комиссары, политработники и начсостав в целом ряде частей и соединений и даже Военные Советы округов и армий не занимаются воспитанием войск в хозяйственном отношении.

II. ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ И СИСТЕМЫ ВОЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОГО СНАБЖЕНИЯ И КВАРТИРНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

Существующие организация и система обозно-вещевого и продовольственного снабжения КА мирного времени оказались совершенно не приспособлены на военное время.

Действующие типовые штаты армейских и фронтовых органов снабжения военного времени оказались негодными.

Штатное и табельное хозяйство в НКО крайне запущены. Действующие штаты (с табелями), а их насчитывают свыше 3000, беспрерывно изменяются, дополняются, переиздаются. Происходит это от того, что в НКО нет общего хозяина над штатами и табелями.

Существующие нормы снабжения, особенно вещевым имуществом, устарели или негодны. Некоторые нормы занижены (санхозимущество), некоторые наоборот, завышены (спецодежда и др.).

Красная Армия испытывает огромные затруднения из-за отсутствия или несовершенства законоположений, инструкций и руководств по различным видам военно-хозяйственного снабжения и войскового хозяйства.

Войска руководствуются огромной массой (до 3000) приказов НКО, вышедших за истекшие два десятилетия.

III. ОБЩАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТЫЛА И ВОЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОГО СНАБЖЕНИЯ

Боевые операции Красной Армии 1939—40 гг. показали слабую подготовленность армейского и
войскового тыла:

— явилось это результатом того, что руководство организацией тыла и тыловой подготовкой начальствующего состава и тыловых учреждений в армии отсутствует. За последние два года в армии не было, например, ни одного специального тылового учения, не было учебных сборов работников служб тыла; в то же время в армии произошли большие изменения в личном составе и почти полное обновление руководящих командных и штабных кадров, пришедших на эту работу, как правило, без всякого представления об организации тыла и снабжения.

Военные действия показали неподготовленность театров военных действий к войне. В области военно-хозяйственного снабжения это сказалось прежде всего в отсутствии на основных оперативных направлениях фронтовых и промежуточных обозно-вещевых и продовольственных складов с заполнением в них запасами в мирное время и, соответственно, оборудованных для массовой и быстрой выброски грузов по железной дороге на станции снабжения.

IV. ВОЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ КАДРЫ

Неудовлетворительная организация войскового хозяйства, запущенность в учете и отчетности вещевого и обозного имущества в значительной мере объясняются отсутствием на сегодняшний день должного порядка в подборе, расстановке и выращивании кадров военно-хозяйственной службы**.

Начальник снабжения Красной Армии
корпусной комиссар ХРУЛЕВ

* Выслана начальнику 1 отдела управления делами НКО СССР.
** Так в тексте.



Другие новости и статьи

« «Уничтожение боеприпасов и горючего производить только в самый последний момент…»

Дипломы при погонах »

Запись создана: Среда, 29 Июнь 2011 в 3:47 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Медицинское обеспечение, Межвоенный период, Продовольственное, Тыл: образование и наука.

Метки: , , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы