29 Июнь 2011

Дипломы при погонах

oboznik.ru - Дипломы при погонах

Реформа военного образования проводится в глубокой тайне

Двадцатые числа июня отмечены не только 70-й годовщиной начала Великой Отечественной войны, но и вручением дипломов о высшем и среднем образовании выпускникам суворовских, нахимовских училищ, кадетских корпусов и пансионов, а также офицерам, окончившим военные академии и университеты, военно-научные учебные центры всех видов и родов войск. Торжества по этому случаю прошли на Соборной площади Кремля (впервые в современной истории), на Красной площади, на Поклонной горе, в актовых залах и на плацах военных академий и училищ.

Особенно повезло 1460 выпускникам суворовских, нахимовских, военно-музыкальных и кадетских корпусов, а также воспитанницам Пансиона Минобороны. Мало того, что они получили свои заветные корочки из рук высшего руководства Вооруженных сил в самом центре Кремля, где в старину короновали царственных особ, но 35 из выпускников – отличников учебы – пригласили в зал Коллегии военного ведомства, где министр обороны Анатолий Сердюков лично каждому вручил ценные подарки.

Интересно при этом, что из тех полутора тысяч суворовцев, нахимовцев и кадетов, а также воспитанниц пансионата, что стояли в парадном строю на Соборной площади Кремля, а затем маршировали по ней под воинскими заменами, только половина решили продолжить образование в военных высших учебных заведениях. Остальные избрали различные гражданские специальности – инженерные профессии (около 20%), экологию и безопасность жизнедеятельности (10%), энергетику, транспортные и информационные технологии, гуманитарную и социально-экономические сферы, здравоохранение, государственное и муниципальное управление и сферу образования.

Вопрос не в том, что военное ведомство практически зря потратило на 700 с лишним юношей и девушек свои бюджетные средства, если они не собираются связывать свою жизнь с армией, – очень приличное образование, которое они получили в своих училищах и корпусах, пойдет на пользу не только им самим, но и нашей стране, которая тратила и будет тратить на качественное образование молодежи немалые средства. Хотя рациональные и долгосрочные государственные финансовые вливания в сферу военного образования требуют действительно эффективного и вдумчивого подхода, решения не только сиюминутных, но и долгосрочных гуманитарных и оборонных задач.

Прав был Дмитрий Медведев, когда на недавнем Совете безопасности заявил о том, что армия сокращается, идет ее реформирование и пора откорректировать порядок подготовки офицеров. Как в военных, так и в гражданских вузах. Фактически провести реформу военного образования.

Она, как показывает практика, идет. Но идет почему-то, как многое в военной реформе, зигзагами. То на два года прерывается прием абитуриентов в военные вузы, то он опять возобновляется. Правда, неизвестно, в какие именно вузы и в каком объеме. Руководство военного ведомства и департамента военного образования держат в тайне название и количество военных училищ, которые собирается закрывать (их сегодня 57), те специальности, подготовку по которым намерено передать в гражданские вузы (сегодня армия готовит для себя профессионалов по 300 специальностям). По всему чувствуется, что генералы и их гражданские советники и помощники по-чиновничьи боятся гласного и открытого обсуждения с обществом пути и направления реформирования военного образования, как и реформы Вооруженных сил.

Отсутствие гласности и открытости в проведении военной реформы, которое мы наблюдали до недавнего времени, уже привело и приводит к многочисленным ошибкам и недоразумениям, которые приходится исправлять буквально на ходу с немалыми социальными и финансовыми издержками. Будет беда, если высокомерие военных бюрократов, их нежелание обсуждать с обществом свои шаги по реформированию военного образования, прислушиваться к советам и критике экспертов повторят этот путь, несомненно ведущий к ослаблению обороноспособности страны и ее армии.

Независимая газета

Другие новости и статьи

« США готовят военный контроль Кавказа

Большинство выпускников военных вузов получили назначение в войска »

Запись создана: Среда, 29 Июнь 2011 в 7:18 и находится в рубриках Новости, Современность, Тыл: образование и наука.

метки: , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика