Германия накануне первой мировой войны по уровню индустриального развития стояла на втором месте после США


9 декабря - день героев О

Германия накануне первой мировой войны по уровню индустриального развития стояла на втором месте после США

oboznik.ru - Германия накануне первой мировой войны по уровню индустриального развития стояла на втором месте после США

В своем промышленном развитии она обогнала Англию и Францию, хотя на путь капиталистического развития вступила значительно позже них.

До середины XIX в. Германия была отсталой аграрной страной с сильными пережитками феодально-крепостнических отношений. Промышленность находилась в зачаточном состоянии. Преобладало ремесло и домашне-капиталистическая промышленность, рассеянная по деревням. Большую часть полуфабрикатов, производившихся машинным способом, Германия получала из Англии, значительно более развитой в промышленном отношении.

В 1850 г. добыча каменного угля в Германии составляла лишь 6,7 млн. т против 49 млн. т в Англии, выплавка чугуна — 208 тыс. т против 2250 тыс. т в Англии.

В 50-х годах XIX в. хозяйственная жизнь Германии вступила в полосу оживления. К этому времени в германской деревне появилась возможность развития капитализма, в городах выросли кадры пролетариата и полупролетариата за счет обезземеливания (полного или частичного) крестьян, а также за счет ликвидации ремесленного производства. На базе рурского угля стала [72] быстро расти тяжелая индустрия Рейнско-Вестфальского промышленного района. Сельское хозяйство перешло от старого трехполья к улучшенной обработке земли. Однако дальнейшее развитие производительных сил в сильной степени тормозилось тем, что Германия была политически раздроблена и слаба.

Немецкая буржуазия в целях свободного развития торговли и промышленности стремилась к политическому и экономическому объединению страны. Крестьяне также были заинтересованы в национальном единстве Германии, так как оно создавало условия для устранения феодальных отношений. Единство страны было необходимо и рабочему классу, стремившемуся к объединению и созданию своей общегерманской партии.

Политическое объединение разрозненных германских государств было осуществлено правительством Бисмапка с помощью политики «железа и крови», путем самого низкого вероломства, дипломатических интриг и войн не только с иностранными государствами, но и со странами, входившими в Германский союз.

Объединение Северной Германии вокруг развитой в промышленном отношении Пруссии соответствовало интересам буржуазии. Прусское правительство, выражая интересы крупных помещиков, перестраивавших свое хозяйство на капиталистический лад, стремилось обеспечить союз помещиков с буржуазией и поэтому шло навстречу экономическим требованиям последней. Оно установило свободу передвижения и жительства, ввело единую систему мер и весов, единый для всего Северогерманского союза торговый индекс и единое вексельное право. Важное значение имело возобновление в 1867 г. таможенного союза, охватившего всю Германию, включая и южногерманские государства; это мероприятие экономически подготовило завершение политического объединения страны.

Прусское правительство, начав объединение Германии «сверху», стремилось включить в Северогерманский союз и четыре крупных южногерманских государства. Однако этому препятствовал французский император Наполеон III. Бисмарк, учитывая это обстоятельство и преследуя в то же время свои захватнические цели по отношению к Франции, решил воспользоваться военным превосходством [73] Пруссии и в 1870 г. спровоцировал войну между Францией и Пруссией.

Франко-прусская война 1870–1871 гг. закончилась победой Пруссии, которая отторгла у Франции Эльзас и Лотарингию с богатыми залежами железной руды и развитой текстильной промышленностью и наложила на нее огромную контрибуцию в 5 млрд, франков.

Победоносную войну с Францией прусские помещики использовали для завершения объединения Германии вокруг Пруссии. В январе 1871 г. немецкие князья провозгласили в Версале прусского короля Вильгельма I германским императором. Бисмарк стал главой правительства новой Германской империи. Созданная в результате ряда войн Германская империя стала очагом постоянной военной опасности.

В результате политического объединения Германии, притока французских миллиардов (контрибуции), захвата лотарингской железной руды, создания железнодорожной сети, связавшей отдельные части страны, а также в результате жесточайшей эксплуатации рабочих и крестьян буржуазно-помещичий блок, сложившийся после революции 1848–1849 гг., добился сравнительно быстрых темпов развития производительных сил. Германия к началу XX в. превратилась в могучую империалистическую державу.

Общее развитие германской промышленности в XX в. характеризуется прежде всего значительным увеличением численности рабочего класса. Во всей цензовой промышленности Германии (с учетом предприятий с числом рабочих не менее 10 человек) перед первой мировой войной было занято 7,4 млн. рабочих. Мощность промышленных двигателей в обрабатывающей промышленности достигала 8 млн. лошадиных сил; в этом отношении Германия отставала только от США и Англии.

Горнообрабатывающая и горнозаводская промышленность Германии занимала в народнохозяйственном производстве первое место; в ней было занято 2,5 млн. рабочих. Одна из отраслей этой промышленности — каменноугольная — занимала третье место в мире после США и Англии. Непосредственно перед войной в Германии было добыто 277 млн. т угля, немного меньше, чем в Англии (292 млн. т). [74]

По добыче железной руды Германия стояла на втором месте после США; в 1913 г. она добыла 28,6 млн. т. По выплавке черных металлов Германия также занимала второе место в мире; непосредственно перед войной она выплавляла 19 млн. т чугуна, примерно столько же, сколько все страны «Тройственного согласия», вместе взятые.

В германской текстильной промышленности в 1907 г. насчитывалось 136,3 тыс. предприятий с 1088 тыс. рабочих. Среди других отраслей текстильной индустрии главную роль играли хлопчатобумажная и шерстеобрабатывающая промышленность. Хлопчатобумажная промышленность как по количеству прядильных станков, так и по количеству потребляемого хлопка занимала до войны третье место в мире. Производство шерсти занимало в германской текстильной промышленности второе место.

Развитие промышленности Германии перед войной характеризуется не только высоким уровнем производства. В условиях более высоких, чем в старых капиталистических странах, темпов промышленного развития и более высокой нормы прибыли в Германии происходил интенсивный процесс концентрации капиталов. Концентрация промышленного производства накануне войны достигла крупных размеров, что подтверждается данными табл. 6.

Таблица 6

Типы предприятий Из каждых 100 предприятий Из каждых 100 занятых в них лиц
Одиночные предприятия 47,7 9,2
Мелкие предприятия (1–5 лиц) 41,9 20,3
Средние предприятия (6–50 лиц) 9,0 25,0
Крупные предприятия (свыше 50 лиц) 1,4 45,5

Крупные предприятия, составляя 1,4% всего количества предприятий, охватывали 45,5% рабочих и пользовались наибольшим количеством механической и электрической энергии.

На основе высокой концентрации производства бурно росли мощные монополистические объединения. Уже в 90-х годах XIX в. были созданы крупные монополии: Рейнско-Вестфальский угольный синдикат, Всеобщая компания электричества и др. [75]

Экономический кризис, начавшийся в 1900 г., ускорил процесс концентрации производства и централизации капитала. Капиталистические монополии заняли первое место в экономике и политике страны.

Экономический кризис 1900 г. ускорил дальнейший рост капиталистических монополий. Все экономические ресурсы страны сосредоточились в руках 300 семейств, среди которых выделялись рурские «короли» угля и железа и военной промышленности во главе с Круппом. Кризис ускорил также создание монополистических союзов, делящих между собой внутренний и внешний рынки. Если в 1897 г. насчитывалось около 40 международных картелей с участием Германии, то к 1910 г. число их составляло уже около 100.

Таким образом, на основе все возрастающей концентрации производства и централизации капитала германский капитализм достиг за сравнительно короткий срок очень высокого уровня развития, превратившись в монополистический капитализм.

Наряду с высокоразвитыми формами монополистического капитала в промышленности и торговле, в сельском хозяйстве кайзеровской Германии были сильны феодально-крепостнические пережитки. Большая часть земли, особенно в восточных районах, принадлежала помещикам (юнкерам).

Помещики и крупная буржуазия, являвшиеся социальной основой германского империализма, были объединены общностью экономических и политических интересов и совместной борьбой против все возрастающего рабочего движения. Землевладельцы стали крупными промышленниками и, наоборот, крупные капиталистические предприниматели стали владельцами земли и ее недр. Определяя характер германского империализма, В. И. Ленин писал: «Здесь мы имеем «последнее слово» современной крупнокапиталистической техники и планомерной организации, подчиненной юнкерски-буржуазному империализму».

№ сказанного видно, что накануне войны народное хозяйство Германии стояло на высокой ступени развития. Проследим теперь, в какой же степени народное хозяйство [76] было подготовлено к удовлетворению колоссальных потребностей войны.

Военная индустрия Германии была вполне подготовлена к удовлетворению нужд фронта в том масштабе, который намечался по плану войны. Военная индустрия накануне войны представляла собой мощную отрасль промышленности. В мирное время она выполняла крупные заказы, поступавшие не только от своих, военного и морского ведомств, но и от других государств. До войны в Германии было 16 государственных военных заводов, в том числе: три пороховых, четыре оружейных, три снарядно-патронных, три трубочных и три орудийных. Кроме перечисленных заводов, военные материалы производили многие частные заводы Круппа.

Гражданские промышленные предприятия предполагалось привлечь во время войны для выполнения лишь следующего заказа: ежемесячного изготовления 200 тыс. снарядов для легких пушек, 70 тыс. снарядов для легких и 60 тыс. для тяжелых гаубиц, 1200 снарядов для 21-см мортир и тысячи винтовок. Насколько скромны были эти расчеты, свидетельствует тот факт, что во время войны ежемесячное производство снарядов достигло 11 млн. штук, а винтовок 250 тыс. штук.

О неподготовленности гражданской промышленности к большой войне говорит еще и тот факт, что на нее не распространялись льготы по освобождению квалифицированных рабочих и инженеров от призыва в армию. В то время как за военными заводами были закреплены определенные кадры рабочих, инженеров и техников, гражданские предприятия уже в начале войны лишились весьма ценных для производства специалистов.

Ориентируясь на краткосрочную войну, германское правительство даже не приняло соответствующих мер на случай разрыва связей с мировым рынком.

Приведенные данные свидетельствуют о неподготовленности народного хозяйства Германии для ведения продолжительной войны в условиях блокады. Германия, стоявшая по части подготовки вооруженных сил и военной индустрии на первом месте, в области народнохозяйственной подготовки находилась почти на одном уровне с враждебными ей странами.

См. также Продолжительность войны и обширность театров военных действий

Развитие военной техники и изменение способа вооруженной борьбы

Система материальной подготовки и использование отраслей народного хозяйства воевавших стран для нужд войны

Шигалин Г. И. Военная экономика в первую мировую войну



Другие новости и статьи

« Кризис духовно-нравственных ценностей современного общества

Рака Александра Невского »

Запись создана: Понедельник, 24 Сентябрь 2018 в 16:01 и находится в рубриках После Русско-японской войны.

Метки: , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы