Германия накануне первой мировой войны по уровню индустриального развития стояла на втором месте после США

В своем промышленном развитии она обогнала Англию и Францию, хотя на путь капиталистического развития вступила значительно позже них.
До середины XIX в. Германия была отсталой аграрной страной с сильными пережитками феодально-крепостнических отношений. Промышленность находилась в зачаточном состоянии. Преобладало ремесло и домашне-капиталистическая промышленность, рассеянная по деревням. Большую часть полуфабрикатов, производившихся машинным способом, Германия получала из Англии, значительно более развитой в промышленном отношении.
В 1850 г. добыча каменного угля в Германии составляла лишь 6,7 млн. т против 49 млн. т в Англии, выплавка чугуна — 208 тыс. т против 2250 тыс. т в Англии.
В 50-х годах XIX в. хозяйственная жизнь Германии вступила в полосу оживления. К этому времени в германской деревне появилась возможность развития капитализма, в городах выросли кадры пролетариата и полупролетариата за счет обезземеливания (полного или частичного) крестьян, а также за счет ликвидации ремесленного производства. На базе рурского угля стала [72] быстро расти тяжелая индустрия Рейнско-Вестфальского промышленного района. Сельское хозяйство перешло от старого трехполья к улучшенной обработке земли. Однако дальнейшее развитие производительных сил в сильной степени тормозилось тем, что Германия была политически раздроблена и слаба.
Немецкая буржуазия в целях свободного развития торговли и промышленности стремилась к политическому и экономическому объединению страны. Крестьяне также были заинтересованы в национальном единстве Германии, так как оно создавало условия для устранения феодальных отношений. Единство страны было необходимо и рабочему классу, стремившемуся к объединению и созданию своей общегерманской партии.
Политическое объединение разрозненных германских государств было осуществлено правительством Бисмапка с помощью политики «железа и крови», путем самого низкого вероломства, дипломатических интриг и войн не только с иностранными государствами, но и со странами, входившими в Германский союз.
Объединение Северной Германии вокруг развитой в промышленном отношении Пруссии соответствовало интересам буржуазии. Прусское правительство, выражая интересы крупных помещиков, перестраивавших свое хозяйство на капиталистический лад, стремилось обеспечить союз помещиков с буржуазией и поэтому шло навстречу экономическим требованиям последней. Оно установило свободу передвижения и жительства, ввело единую систему мер и весов, единый для всего Северогерманского союза торговый индекс и единое вексельное право. Важное значение имело возобновление в 1867 г. таможенного союза, охватившего всю Германию, включая и южногерманские государства; это мероприятие экономически подготовило завершение политического объединения страны.
Прусское правительство, начав объединение Германии «сверху», стремилось включить в Северогерманский союз и четыре крупных южногерманских государства. Однако этому препятствовал французский император Наполеон III. Бисмарк, учитывая это обстоятельство и преследуя в то же время свои захватнические цели по отношению к Франции, решил воспользоваться военным превосходством [73] Пруссии и в 1870 г. спровоцировал войну между Францией и Пруссией.
Франко-прусская война 1870–1871 гг. закончилась победой Пруссии, которая отторгла у Франции Эльзас и Лотарингию с богатыми залежами железной руды и развитой текстильной промышленностью и наложила на нее огромную контрибуцию в 5 млрд, франков.
Победоносную войну с Францией прусские помещики использовали для завершения объединения Германии вокруг Пруссии. В январе 1871 г. немецкие князья провозгласили в Версале прусского короля Вильгельма I германским императором. Бисмарк стал главой правительства новой Германской империи. Созданная в результате ряда войн Германская империя стала очагом постоянной военной опасности.
В результате политического объединения Германии, притока французских миллиардов (контрибуции), захвата лотарингской железной руды, создания железнодорожной сети, связавшей отдельные части страны, а также в результате жесточайшей эксплуатации рабочих и крестьян буржуазно-помещичий блок, сложившийся после революции 1848–1849 гг., добился сравнительно быстрых темпов развития производительных сил. Германия к началу XX в. превратилась в могучую империалистическую державу.
Общее развитие германской промышленности в XX в. характеризуется прежде всего значительным увеличением численности рабочего класса. Во всей цензовой промышленности Германии (с учетом предприятий с числом рабочих не менее 10 человек) перед первой мировой войной было занято 7,4 млн. рабочих. Мощность промышленных двигателей в обрабатывающей промышленности достигала 8 млн. лошадиных сил; в этом отношении Германия отставала только от США и Англии.
Горнообрабатывающая и горнозаводская промышленность Германии занимала в народнохозяйственном производстве первое место; в ней было занято 2,5 млн. рабочих. Одна из отраслей этой промышленности — каменноугольная — занимала третье место в мире после США и Англии. Непосредственно перед войной в Германии было добыто 277 млн. т угля, немного меньше, чем в Англии (292 млн. т). [74]
По добыче железной руды Германия стояла на втором месте после США; в 1913 г. она добыла 28,6 млн. т. По выплавке черных металлов Германия также занимала второе место в мире; непосредственно перед войной она выплавляла 19 млн. т чугуна, примерно столько же, сколько все страны «Тройственного согласия», вместе взятые.
В германской текстильной промышленности в 1907 г. насчитывалось 136,3 тыс. предприятий с 1088 тыс. рабочих. Среди других отраслей текстильной индустрии главную роль играли хлопчатобумажная и шерстеобрабатывающая промышленность. Хлопчатобумажная промышленность как по количеству прядильных станков, так и по количеству потребляемого хлопка занимала до войны третье место в мире. Производство шерсти занимало в германской текстильной промышленности второе место.
Развитие промышленности Германии перед войной характеризуется не только высоким уровнем производства. В условиях более высоких, чем в старых капиталистических странах, темпов промышленного развития и более высокой нормы прибыли в Германии происходил интенсивный процесс концентрации капиталов. Концентрация промышленного производства накануне войны достигла крупных размеров, что подтверждается данными табл. 6.
Таблица 6
Типы предприятий | Из каждых 100 предприятий | Из каждых 100 занятых в них лиц |
Одиночные предприятия | 47,7 | 9,2 |
Мелкие предприятия (1–5 лиц) | 41,9 | 20,3 |
Средние предприятия (6–50 лиц) | 9,0 | 25,0 |
Крупные предприятия (свыше 50 лиц) | 1,4 | 45,5 |
Крупные предприятия, составляя 1,4% всего количества предприятий, охватывали 45,5% рабочих и пользовались наибольшим количеством механической и электрической энергии.
На основе высокой концентрации производства бурно росли мощные монополистические объединения. Уже в 90-х годах XIX в. были созданы крупные монополии: Рейнско-Вестфальский угольный синдикат, Всеобщая компания электричества и др. [75]
Экономический кризис, начавшийся в 1900 г., ускорил процесс концентрации производства и централизации капитала. Капиталистические монополии заняли первое место в экономике и политике страны.
Экономический кризис 1900 г. ускорил дальнейший рост капиталистических монополий. Все экономические ресурсы страны сосредоточились в руках 300 семейств, среди которых выделялись рурские «короли» угля и железа и военной промышленности во главе с Круппом. Кризис ускорил также создание монополистических союзов, делящих между собой внутренний и внешний рынки. Если в 1897 г. насчитывалось около 40 международных картелей с участием Германии, то к 1910 г. число их составляло уже около 100.
Таким образом, на основе все возрастающей концентрации производства и централизации капитала германский капитализм достиг за сравнительно короткий срок очень высокого уровня развития, превратившись в монополистический капитализм.
Наряду с высокоразвитыми формами монополистического капитала в промышленности и торговле, в сельском хозяйстве кайзеровской Германии были сильны феодально-крепостнические пережитки. Большая часть земли, особенно в восточных районах, принадлежала помещикам (юнкерам).
Помещики и крупная буржуазия, являвшиеся социальной основой германского империализма, были объединены общностью экономических и политических интересов и совместной борьбой против все возрастающего рабочего движения. Землевладельцы стали крупными промышленниками и, наоборот, крупные капиталистические предприниматели стали владельцами земли и ее недр. Определяя характер германского империализма, В. И. Ленин писал: «Здесь мы имеем «последнее слово» современной крупнокапиталистической техники и планомерной организации, подчиненной юнкерски-буржуазному империализму».
№ сказанного видно, что накануне войны народное хозяйство Германии стояло на высокой ступени развития. Проследим теперь, в какой же степени народное хозяйство [76] было подготовлено к удовлетворению колоссальных потребностей войны.
Военная индустрия Германии была вполне подготовлена к удовлетворению нужд фронта в том масштабе, который намечался по плану войны. Военная индустрия накануне войны представляла собой мощную отрасль промышленности. В мирное время она выполняла крупные заказы, поступавшие не только от своих, военного и морского ведомств, но и от других государств. До войны в Германии было 16 государственных военных заводов, в том числе: три пороховых, четыре оружейных, три снарядно-патронных, три трубочных и три орудийных. Кроме перечисленных заводов, военные материалы производили многие частные заводы Круппа.
Гражданские промышленные предприятия предполагалось привлечь во время войны для выполнения лишь следующего заказа: ежемесячного изготовления 200 тыс. снарядов для легких пушек, 70 тыс. снарядов для легких и 60 тыс. для тяжелых гаубиц, 1200 снарядов для 21-см мортир и тысячи винтовок. Насколько скромны были эти расчеты, свидетельствует тот факт, что во время войны ежемесячное производство снарядов достигло 11 млн. штук, а винтовок 250 тыс. штук.
О неподготовленности гражданской промышленности к большой войне говорит еще и тот факт, что на нее не распространялись льготы по освобождению квалифицированных рабочих и инженеров от призыва в армию. В то время как за военными заводами были закреплены определенные кадры рабочих, инженеров и техников, гражданские предприятия уже в начале войны лишились весьма ценных для производства специалистов.
Ориентируясь на краткосрочную войну, германское правительство даже не приняло соответствующих мер на случай разрыва связей с мировым рынком.
Приведенные данные свидетельствуют о неподготовленности народного хозяйства Германии для ведения продолжительной войны в условиях блокады. Германия, стоявшая по части подготовки вооруженных сил и военной индустрии на первом месте, в области народнохозяйственной подготовки находилась почти на одном уровне с враждебными ей странами.
См. также Продолжительность войны и обширность театров военных действий
Развитие военной техники и изменение способа вооруженной борьбы
Шигалин Г. И. Военная экономика в первую мировую войну
Другие новости и статьи
« На сайте Министерства обороны России опубликованы советы по безопасности банковских карт
Основные направления деятельности Государственного Комитета Обороны »
Запись создана: Понедельник, 24 Сентябрь 2018 в 16:01 и находится в рубриках После Русско-японской войны.
метки: индустрия, диссертация, военная экономика, германия, Первая мировая война, промышленность
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика