«Ощущается острая нужда в дизельном топливе»



«Ощущается острая нужда в дизельном топливе»

ЗАПИСЬ ПЕРЕГОВОРОВ ПО ПРЯМОМУ ПРОВОДУ СТАЛИНА С КОМАНДУЮЩИМ ВОЙСКАМИ ЗАПАДНОГО ФРОНТА

oboznik.ru - «Ощущается острая нужда в дизельном топливе»

2 июля 1941 г.

У аппарата НАРКОМ обороны [1] в присутствии Ставки.
Нас интересует, заминировали ли Вы автостраду Орша — Минск? Разыскали ли 53-ю дивизию и где она теперь находится? Подходят ли на рубеж Ваши части? Какие дивизии остаются? Как идут работы на рубеже? И, последнее, знаете ли Вы, что из частей Павлова отошло на рубеж, занимаемый Вашими частями, в каком они состоянии? Об этом нужно постоянно доносить.

ТИМОШЕНКО. Материалы по устройству заграждений подвозятся. Часть взрывчатых веществ перебросили вчера на соответствующие участки для минирования. Автострада не минируется, по ней идет движение войск и тылов Западного фронта.

Второе. 53-я дивизия занимает участок на Днепре: Шклов (включи¬тельно) — Могилев (исключительно). В районе Могилева начала сосредоточиваться 172 сд; вчера к вечеру выгрузилось шесть эшелонов. На участок (исключительно) Орша — Шклов вышли вчера передовые части 18-й дивизии. Первая мотодивизия передовые части имеет на рубеже Толочин. Только что выгрузился в Смоленске головной эшелон 178-й дивизии и управление 69-го корпуса. Решил выгрузку дивизии продвинуть на участок Орша, Красное, Гусино. Сегодня ночью прошли в Смоленск в распоряжение Ремезова три бронепоезда. Особый ленинградский батальон прибыл в район сосредоточения Виноградова.

Ощущается острая нужда в дизельном топливе. Кроме того, необходимо занарядить бронебойных снарядов для артиллерии группы [2]: “345-миллиметровых — 12 тысяч, 76-миллиметровых — 7 тысяч.

Вчера лично был у Ремезова. Установил, что Ремезов не имел еще общего решения по организации переднего края. Приказал выехать немедленно на рекогносцировку всего рубежа с артиллеристами и инженерами. Сейчас собираюсь лично еще раз выехать к нему непосредственно на рубеж.

Ощущается крайняя нужда в разведывательной и истребительной авиации. Лишен возможности вести воздушную разведку и прикрывать сосредоточение войск и крупных объектов. Прошу ускорить командирование начальника авиации группы.

До вчерашнего вечера никаких частей Павлова на наш рубеж не отходило.

Дополнительно хочу доложить о состоянии связи: в ночь на 29 противник несколько часов бомбил Смоленск, нанес повреждения узлу связи, штаб группы изолирован от армий и Москвы.

Город продолжает гореть, руководство борьбой с пожарами почти отсутствует. Тот сборный батальон связи, который я имею, с большим напряжением пытается построить обходные линии вокруг Смоленска.

Необходима в отношении связи Ваша помощь. Первое: организовать формирование хотя бы одного батальона связи армейского типа и прошу распорядиться немедленно отправить из Брянска полк связи в распоряжение Ремезова. Он с войсками имеет только делегатскую связь на автомашинах.

И, наконец, вопрос о картах. Здесь полное безобразие: у Ремезова всего несколько комплектов, сейчас прибыла 73-я дивизия, тоже не имеет карт. Все ли понятно?

СТАЛИН. По поднятым Вами вопросам примем меры. Вам передаем указание: автостраду обязательно заминировать, начать немедленно минировать со стороны Минска на Оршу. Понятно ли?

ТИМОШЕНКО. А как относительно шоссе Минск — Могилев, можно ли минировать и эту дорогу?

СТАЛИН. Надо минировать и эту. Минировать в нескольких местах с тем, чтобы потом, когда надо, можно было по команде взрывать. Понятно ли?

ТИМОШЕНКО. Понятно. Сейчас отдаю распоряжение и выезжаю лично на рубеж к Ремезову. Прошу еще об одном маленьком вопросе. Прикажите Трубецкому выслать нам план перевозок войск нашей группы, а то приходится ловить эшелоны по станциям.

СТАЛИН. Хорошо. У нас все, до свидания.

ТИМОШЕНКО. Хорошо. Будет сделано. До свидания

Примечание:
[1] Неверно. Сталин Наркомом обороны был назначен 19 июля 1941 г.
[2] Имеется в виду группа армий РГК



Другие новости и статьи

« Откаты в ВВС направляются главкому

Порядок эвакуации семей начальствующего состава Армии и Флота »

Запись создана: Вторник, 5 Июль 2011 в 2:17 и находится в рубриках Автомобильно-дорожная служба, Защита, охрана и оборона тыла, Служба горючего, Транспорт, Управление тылом.

Метки: , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы