Военные планируют демонстрацию силы в высоких арктических широтах



Военные планируют демонстрацию силы в высоких арктических широтах

oboznik.ru - Военные планируют демонстрацию силы в высоких арктических широтах

Сегодня, когда боевая миссия Канады в Афганистане близится к завершению, военные готовят более зрелищную демонстрацию силы в высоких арктических широтах, поскольку Россия расширяет свое присутствие в этом регионе.

Находясь в прошедшие выходные в Кандагаре по случаю завершения военной миссии Канады в Центральной Азии, министр обороны Питер Маккей (Peter MacKay) заявил, что проводимые этим летом в Арктике ежегодные военные учения станут крупнейшей в своем роде операцией в современной истории.

Учения намечены на август, и продлятся они один месяц. Маневры получили название «Операция Нанук», и пройдут они на Баффиновой Земле, на острове Эллесмер и в других близлежащих районах. Как заявил Маккей репортерам, к учениям будет привлечено более 1000 военнослужащих. Это почти на 100 человек больше, чем участвовало в аналогичных учениях в августе 2010 года, о чем говорится в памятной записке Министерства национальной обороны о прошлогодних маневрах.

«Все это в первую очередь связано с наращиванием нашего постоянного и сезонного присутствия на Севере, — заявил Маккейн. – И к этому мы как правительство Канады будем прилагать усилия и вкладывать в это средства.

Маккей и начальник штаба вооруженных сил генерал Уолтер Натинчик (Walter Natynczyk) планируют посетить крайний Север Канады во время проведения учений, которые состоятся спустя буквально несколько недель после того, как российский министр обороны Анатолий Сердюков заявил, что его страна направит две бригады сухопутных войск на защиту интересов России в этом спорном и богатом полезными ископаемыми регионе.

Детали относительно численности войск, их вооружения и мест дислокации пока не выработаны, но обычно в бригаде несколько тысяч человек личного состава.

Пока непонятно, связано ли увеличение масштабов нынешних учений с действиями России, но именно они во многом определяют подходы премьер-министра Стивена Харпера к Арктике. Правительство Харпера часто намекает на возможные военные посягательства России и подчеркивает необходимость наращивания сил и средств для защиты канадской части Арктики, пока Канада и другие приполярные страны ждут рассмотрения в ООН их правовых притязаний на морские полярные территории, где может находиться до четверти общемировых неразведанных запасов нефти и газа.

Россия уже выставила свою заявку на значительную часть Арктики, заявив, что ее подводный хребет идет с севера Сибири прямо на Северный полюс.

В прошлый четверг премьер-министр Владимир Путин сказал, что его страна «по-прежнему открыта для диалога» со своими соседями по Арктике, такими как Канада и Дания, у которых есть свои притязания, немного пересекающиеся с российскими. Вместе с тем, Путин отметил, что Россия будет «решительно и настойчиво» защищать свои интересы. Как написала Wall Street Journal, Путин заявил участникам проходившего в Уральских горах партийного съезда, что Россия планирует построить в своем Заполярье новый порт, который будет работать круглогодично и обойдется в 33 миллиарда долларов.

«Операция Нанук» будет включать в свой план почти все аспекты канадских усилий по использованию армии для укрепления собственного суверенитета в спорных районах крайнего Севера. В учениях будут участвовать истребители CF-18, разведывательные и транспортные самолеты, боевой корабль, пехотные роты из Квебека и Альберты, а также резервисты-инуиты из патрульной группы канадских рейнджеров.

Прошлогодние учения состоялись в Нунавуте. Это были самые «северные» учения Канады по защите своего суверенитета в Арктике. В них участвовали 900 канадских военнослужащих плюс 600 солдат из Дании и США.

Несмотря на проведение военных учений, есть многообещающие признаки того, что северные страны сумеют урегулировать свои споры мирными средствами в рамках правового поля.

В мае Арктический совет, куда входят Канада, Соединенные Штаты, Россия, Норвегия, Швеция, Финляндия, Дания и Исландия, подписали первый юридически обязательный договор о распределении функций в области поисково-спасательной деятельности в Арктике. Хотя в этом договоре более болезненные вопросы территориальных претензий обходятся стороной, правительство Харпера считает его хорошей возможностью для развития практического сотрудничества в регионе.

Кроме того, согласно утечке информации из американских дипломатических источников, Харпер не верит, что в Арктике существует реальная угроза военного конфликта.

В одной из дипломатических телеграмм, ставших достоянием WikiLeaks, описывается отчет канадского официального представителя о прошедшей в начале 2010 года встрече между Харпером и генеральным секретарем НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном, на которой премьер заявил, что НАТО не может играть в этом регионе никакой роли.

«По словам премьер-министра Харпера, у Канады хорошие рабочие взаимоотношения с Россией по Арктике, а присутствие там НАТО может дать обратный результат, приведя к усилению напряженности», — говорится в телеграмме.

Джереми Торобин (JEREMY TOROBIN)



Другие новости и статьи

« Эшелоны [с] ценностями отправлять в сопровождении охраны

Войны будущего »

Запись создана: Понедельник, 4 Июль 2011 в 18:56 и находится в рубриках Новости, Современность.

Метки: , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы