Из-за несогласия с начальником Генштаба подали в отставку высокопоставленные военачальники



Из-за несогласия с начальником Генштаба подали в отставку высокопоставленные военачальники

oboznik.ru - Из-за несогласия с начальником Генштаба подали в отставку высокопоставленные военачальники

РИА Новости поясняет сложившуюся ситуацию и опровергает причины, приведенные в Независимой газете.

В военном ведомстве назревает скандал, связанный с кадровыми проблемами. По информации источников «НГ» в Минобороны, сразу несколько влиятельных военных руководителей подали на имя министра Анатолия Сердюкова рапорта об отставке. Среди них – начальник Главного оперативного управления (ГОУ) – заместитель начальника Генштаба (ГШ) генерал-лейтенант Андрей Третьяк, начальник Главного штаба – первый заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками (СВ) генерал-лейтенант Сергей Скоков, начальник управления радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Генштаба генерал-майор Олег Иванов и другие.

В основном рапорта написали молодые перспективные генералы, возраст которых чуть более 50 лет (Иванову – 45 лет). Известно, что они прошли хорошую армейскую школу в ходе службы на всех уровнях управления, начиная от командиров взводов до руководителей объединений войск. Генералы имеют боевой и штабной опыт работы и до недавнего времени считались перспективными.

Они числились в утвержденном президентом кадровом резерве на замещение вышестоящих должностей. По существующим законам они могли бы служить в армии еще как минимум 10 лет. Но решили уволиться. Почему?

Причины своих отставок генералы не афишируют. Хотя обращает на себя внимание тот факт, что должности, которые намерены оставить генералы, являются ключевыми в военном ведомстве. Скажем, ГОУ ГШ насчитывает более чем 300-летнюю историю, считается мозгом Российской армии. Генштаб с помощью ГОУ организует планирование и управление всеми войсками Вооруженных сил. Еще совсем недавно начальник ГОУ выступал в центральном органе Минобороны, газете «Красная звезда», с оптимизмом рассказывая о направлениях военной реформы. И вот нежданно-негаданно подал в отставку. Заметим – за последние четыре года руководство ГОУ сменяется третий раз.

В новом облике Российской армии особое место отводится и Главному штабу СВ, который организует и проводит всю боевую подготовку в войсках. Именно на генерала Скокова была возложена обязанность по внедрению в войска сетецентрических способов ведения боевых действий (то есть с использованием Единой системы управления войсками и оружием в тактическом звене – ЕСУ ТЗ), о необходимости создания которых не раз говорил президент Дмитрий Медведев. Разработка данных систем находится на особом учете у президента и отслеживается Контрольным управлением его администрации. Казалось бы, создание ЕСУ ТЗ – это творческая интересная работа. Но вот Скоков тоже подает в отставку. Опять-таки – почему?

Как рассказал «НГ» на условиях анонимности один из высокопоставленных офицеров Минобороны, в армейской среде сформировалось мнение, что многие военачальники, которые написали рапорта на увольнение, намерены оставить военную службу из-за несогласия с теми шагами по реформированию армии, которые сейчас проводит начальник Генерального штаба генерал армии Николай Макаров.

«В ряде СМИ писалось, что во всех армейских бедах виноват министр обороны Анатолий Сердюков. Однако это не так, – рассказывает собеседник «НГ». – Сердюков на посту министра обороны доказал, что он эффективный менеджер, в том числе и в организации снабжения войск, оснащения их новыми видами вооружений и т.п. А вот про Макарова этого не скажешь…» По словам офицера, «на протяжении всего времени, сколько Макаров руководит Генеральным штабом, Вооруженные силы находятся в каком-то временном, экспериментальном состоянии, живут по каким-то проектам, по неутвержденным руководящим документам (основные наставления и боевые уставы, которые должны регламентировать деятельность войск, уже третий год находятся в разработке, так как НГШ не может определиться с их конечным вариантом. – «НГ»). Нет утвержденного решения по штатно-должностным структурам видов и родов войск, районам их базирования. Состояние войск, их «фантастическая» боевая готовность, о которой так любит говорить начальник Генштаба, – это тоже фикция, которая может стать темой отдельного разговора».

«Сейчас много внимания уделяется автоматизации процессов управления. В данном случае НГШ с удивительным упорством хочет автоматизировать алгоритмы работы должностных лиц, различных органов военного управления, которые определялись условиями периода завершения Великой Отечественной войны, то есть считаются устаревшими. В данной работе «на урну» задействован значительный ресурс различных структур, органов управления и финансовых средств из бюджета страны». Офицер считает, что именно поэтому генерал Скоков и подал рапорт на увольнение.

Источники в Минобороны отмечают, что проблемы, связанные с возможными отставками генералов, будут иметь далеко идущие политические последствия. Ведь увольнение военачальников с военной службы будет производиться указом президента. Сможет ли Дмитрий Медведев вникнуть в сложившуюся обстановку в Минобороны? Примет ли участие Кремль в справедливом решении создавшихся кадровых проблем? Офицер Минобороны рассказал «НГ», что статс-секретарю военного ведомства Николаю Панкову одним из военачальников было предложено организовать встречу с опальными генералами и обсудить проблемы армии и флота «не с позиций Макарова, а с точки зрения интересов государства». Но для этих встреч нужна политическая воля. Найдется ли она и у кого – главный вопрос повестки дня.

Независимая газета

Три генерала Минобороны РФ действительно подали в отставку

oboznik.ru - Из-за несогласия с начальником Генштаба подали в отставку высокопоставленные военачальники

Три высокопоставленных генерала Минобороны РФ действительно написали рапорта об отставке, сообщил РИА Новости во вторник высокопоставленный источник в российском военном ведомстве.

Речь идет о начальнике главного оперативного управления (ГОУ) - заместителе начальника Генштаба генерал-лейтенанте Андрее Третьяке, начальнике главного штаба - первом заместителе главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-лейтенанте Сергее Скокове и начальнике управления радиоэлектронной борьбы Генштаба генерал-майоре Олеге Иванове.

Эту информацию ранее распространил ряд СМИ со ссылкой на публикацию в “Независимой газете”. По данным анонимного источника “Независимой газеты” в Минобороны, причина просьб генералов об увольнении - несогласие с теми шагами по реформированию армии, которые сейчас проводит начальник Генерального штаба генерал армии Николай Макаров. При этом аноним заявил, что считает министра обороны Анатолия Сердюкова эффективным менеджером в организации снабжения войск и оснащении их новыми видами вооружений.

Эти генералы (Третьяк, Скоков и Иванов) действительно идут на увольнение, однако об истинных причинах их решений говорить пока рано“, - сказал собеседник агентства.

Член президиума общественного совета при Минобороны России Игорь Коротченко, комментируя РИА Новости данную ситуацию, подчеркнул, что и Минобороны, и Генштаб являются единой военной структурой российского государства.

“Именно согласованные действия этих органов военного управления позволили успешно провести первый этап военной реформы, однако при проведении дальнейших шагов по совершенствованию военной структуры могут возникать различные мнения”, - сказал он.

Коротченко отметил, что должность начальника ГОУ, которую занимает Третьяк, является одной из ключевых в системе Генштаба. По мнению эксперта, “в этом смысле решение генерала Третьяка об увольнении может свидетельствовать о том, что на ряд вопросов дальнейшего реформирования ВС РФ имеются различные взгляды”.

Он считает, что “это нормальный процесс при проведении любой реформы, в том числе и военной”. “Очевидно, что данная ситуация станет предметом рассмотрения на достаточно высоком уровне. Хотелось бы надеяться, что она будет урегулирована, и дело до реальных отставок не дойдет”, - добавил Коротченко.

Минобороны объяснило, почему три генерала подали рапорты об увольнении

Три военных генерала, подавшие рапорты на увольнение, о чем сообщали ранее СМИ, просили их уволить по состоянию здоровья, сообщает во вторник управление пресс-службы и информации Минобороны РФ.

В ведомстве возмутились сообщениями ряда СМИ о якобы “скандальных увольнениях” нескольких высокопоставленных военачальников и опровергли эту информацию.

“Упоминаемые в материалах три генерала в разное время (с апреля по июнь этого года) обратились к своим непосредственным начальникам с просьбой рассмотреть вопрос об их увольнении с военной службы по состоянию здоровья”, - сообщили в Минобороны.

В военном ведомстве отметили, что окончательные решения по увольнению будут приняты по результатам военно-врачебной комиссии.

Как сообщили в управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ, сейчас в ведомстве проходит плановая аттестация командного состава. “На основании решения центральной аттестационной комиссии Минобороны РФ ряд должностных лиц военного ведомства, включая высших офицеров, прослуживших в московском регионе более пяти лет, спланированы к перемещению на соответствующие воинские должности в военные округа“, - сообщили в ведомстве.

Источник в Минобороны сообщил, что плановые увольнения, включая высших офицеров, проводятся в больших масштабах в других силовых ведомствах, в частности в МВД, где происходит реформа.

Минобороны России отрицает связь увольнений генералов с военной реформой

oboznik.ru - Из-за несогласия с начальником Генштаба подали в отставку высокопоставленные военачальники

Генералы Андрей Третьяк, Сергей Скоков и Олег Иванов подали рапорты на увольнение вовсе не по тем причинам, о которых сообщила “Независимая газета”, заявил статс-секретарь - заместитель министра обороны РФ Николай Панков.

Ранее во вторник стало известно, что рапорты об отставке написали начальник главного оперативного управления - заместитель начальника Генштаба генерал-лейтенант Третьяк, начальник главного штаба - первый заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-лейтенант Скоков и начальник управления радиоэлектронной борьбы Генштаба генерал-майор Иванов. В Минобороны возмутились сообщениями ряда СМИ о том, что эти генералы подали в отставку якобы со скандалом.

“Генералам Скокову и Иванову предлагали другие должности. Причем разные - на выбор. Но они посчитали лучшим для себя увольнение, написали рапорта и отказались от дальнейшего прохождения военной службы”, - сказал Панков в интервью “Российской газете”, опубликованном на сайте издания. По информации статс-секретаря министра обороны, Скокову и Иванову предлагались разные должности - и в войсковом звене, и в Москве, “в том числе рассматривали варианты нерядовых должностей в Военной академии Генерального штаба”.

Причина увольнения Третьяка же другая - состояние здоровья, отметил замминистра.

Эта история с недовольством генералов надуманная. На самом деле, там нет никаких протестных вещей“, - сказал Панков.

Кроме того, рапорты на увольнение генералы Третьяк, Скоков и Иванов подали в разное время - с апреля по июнь этого года. “То есть говорить о каком-то консолидированном протесте военачальников явно не приходится”, - делает вывод “Российская газета”.

В соответствии с планом реформирования Вооруженных сил (ВС) России, к 2012 году численность армии должна уменьшиться с 1,2 миллионов военнослужащих до миллиона. При этом общую численность офицерского корпуса планировалось сократить с 335 тысяч до 150 тысяч, однако в начале февраля 2011 года глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков объявил о принятии решения увеличить офицерский состав на 70 тысяч - до 220 тысяч. Оно продиктовано созданием в структуре ВС РФ военно-космической обороны, о котором президент РФ Дмитрий Медведев объявил в ноябре 2010 года.

Кроме того, в рамках реформы шесть военных округов уже преобразованы в четыре - Западный, Восточный, Центральный и Южный, - планируется существенное повышение денежного довольствия офицеров с 2012 года (лейтенант должен получать в среднем 50 тысяч рублей), преобразование военных учебных заведений и переход армии на систему аутсорсинга (когда питание и другие несвойственные ВС функции берут на себя гражданские структуры).

РИА Новости



Другие новости и статьи

« Порядок эвакуации семей начальствующего состава Армии и Флота

Престиж Военного образования »

Запись создана: Вторник, 5 Июль 2011 в 16:16 и находится в рубриках Новости, Современность, Управление тылом.

Метки: , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы