«…без четко организованной работы тыла самая хорошая операция может захлебнуться»
ДИРЕКТИВА КОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМИ ЗАПАДНОГО ФРОНТА О МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ УПРАВЛЕНИЯ ТЫЛОМ
№ 027

22 декабря 1941 г.
Практика боевых действий наступающих армий показывает очень слабое управление тылом со стороны Военных Советов армий и командиров соединений.
1. Управление тыла армий, как правило, отрываются от первых эшелонов, от оперативной обстановки и теряют всякое управление тылом. Отстающие армейские тылы не подтягиваются. Армия стремиться перейти на фронтовой подвоз, не организуя своего тыла в новом районе.
2. Нет никакой экономии и бережливости в расходовании боеприпасов, горючего и продфуража. Есть случаи расхода без всяких норм, оставления дивизиями на путях движения запасов боеприпасов, горючего и продфуража и никто ни дивизия, ни армия, не заботится об их сборе.
3. Автотранспорт используется совершенно не экономно. При недостатке транспорта для подвоза, дивизионные транспорта (в некоторых сверхштатные) загружены ненужным для данного момента имуществом и составляют как бы подвижный склад дивизии (бригады).
4. Командиры соединений, как правило, совершенно не занимаются дорогами, а надеются на средства армии. Никакой службы регулирования, службы маяков в своем войсковом тылу не организуют. В результате дивизионные и армейские транс¬порта блуждают в поисках дивизионного обменного пункта или войсковых частей.
5. Никакой заботы о сборе и сохранении трофейного и аварийного отечественного вооружения и имущества командиры соединений не проявляют, объясняя это отсутствием тягачей.
Не собирается даже мелкое вооружение (винтовки, пулеметы, снаряды, минометы), для которого не нужно никаких специальных эвакуационных средств. Обратный порожняк для эвакуации этого имущества не используется.
6. В войсковом и армейском тылу не организован сбор и похороны трупов убитых, несмотря на ряд указаний по этому вопросу.
Все эти безобразные явления в тылу происходят потому, что многие командиры, в ходе успешного наступления, забыли про свой тыл и необходимость его устраивать.
Забыли, что без четко организованной работы тыла самая хорошая операция может захлебнуться .
Для устранения основных недочетов в работе армейского и войскового тыла приказываю:
а) Управления тыла армии дислоцировать, как правило, в районе штаба армии, обеспечивая ему надежную связь с войсками.
б) Проверить укомплектованность соединений автомобильным и гужевым транспортом и его использование. Сверхштатные автомашины в дивизиях использовать для укомплектования других соединений. Освободить дивизионные транспорта* от ненужных для боя грузов, сосредоточив их на хранение в определенных штабом армии пунктах. Проверить работу армейского транспорта и добиться его полного использования.
в) Прекратить разгильдяйство в расходовании боеприпасов, горючего и продовольствия, добиваясь самой жесткой экономии и хозяйского расчета. Виновных в излишнем расходе привлекать к ответственности, а бережливых, рачительных хозяйственников — поощрять.
г) Обязать командиров соединений заботиться о своей войсковой дороге, приводить в порядок мосты, очищать дорогу от завалов и т.д. Начальникам тылов армий обеспечить содержание и обслуживание автомобильных дорог с двухсторонним движением. Пути подвоза в войсковые соединения делать на ответвлениях от армейской автодороги. Начальнику инженерной службы генерал-майору ВОРОБЬЕВУ передать из числа строительных батальонов полевого строительства 14 батальонов в распоряжение Начальника автодорожной службы фронта.
д) Обязать командиров соединений организовать работу полковых рабочих команд по сбору аварийного отечественного и трофейного вооружения и имущества и его охрану. Начальникам тылов армии обеспечить вывоз его к станциям погрузки обратным порожняком автотранспорта.
е) Обязать командиров соединений организовать сбор и погребение трупов в своем войсковом районе. В армейском тылу — начальникам тыла армии привлечь к этому местное население.
ж) Военным Советам армий свои армейские тылы передислоцировать поэшелонно в соответствии с продвижением армии, выбрасывая в необходимых случаях отделения армейских складов на грунт.
О принятых мерах и отданных распоряжениях — донести.
Командующий войсками Западного фронта генерал-армии ЖУКОВ
Член военного совета БУЛГАНИН
* Так в тексте.
Другие новости и статьи
« Горький привкус солдатской каши. Прошлый век, лихие 90-е годы
Продовольственное обеспечение Русской армии в начале XX в. »
Запись создана: Воскресенье, 3 Февраль 2019 в 23:28 и находится в рубриках Вторая мировая война, Защита, охрана и оборона тыла, Управление тылом.
метки: интерндант, боеприпасы, операция, горючее, продовольствие, архив, управление, тыл, штаб тыла
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика