7 Июль 2011

Офицерам запаса будут платить 14 тыс. в месяц

oboznik.ru - Офицерам запаса будут платить 14 тыс. в месяц

Группа депутатов внесла на рассмотрение нижней палаты согласованный с Минобороны законопроект о формировании в России так называемого мобилизационного резерва. Это будут особые запасники: они заключат специальный контракт с Минобороны и будут  ждать войны. За это военное ведомство будет платить им зарплату и время от времени призывать на сборы. Через три года такими резервистами обзаведутся также ФСБ и Служба внешней разведки.

Предполагается, что первых «платных» резервистов Минобороны на правах трехлетнего эксперимента сможет набрать уже в этом году. Это будет более 300 офицеров и около 4 тыс. рядовых и сержантов, численность которых планируется удвоить к 2014 году. Всем резервистам положено вознаграждение. Оклад по воинской должности офицера составит 14 тыс.  рублей плюс различные надбавки — за воинское звание, стаж в резерве.

Кроме зарплаты резервистам будут компенсировать все затраты, связанные со службой, и кроме того, они получат дополнительно пять дней к отпуску. При этом заключившие контракт резервисты не потеряют свое основное место работы.

«Конечно, те, кто служит в резерве, могут заниматься своими обычными делами по основной специальности, — рассказал «Известиям» один из разработчиков законопроекта, член комитета по обороне Игорь Пузанов. — Но одновременно они находятся в резерве и поэтому должны быть готовы к решению задач, которые перед ними могут возникнуть».

В мирное время такими задачами станут однодневные ежемесячные занятия по военной подготовке и регулярные военные сборы. «Законопроект не предполагает бездеятельности резервистов и получение ими денег за счет налогоплательщиков, — говорит Пузанов. — Да, у них определенные льготы будут, но эти льготы не станут основным источником их доходов. Речь идет о поисках новых форм мобилизационной готовности государства в соответствии с новым обликом Вооруженных сил и их наращивании в случае реальных угроз. Это один из шагов к полной профессионализации армии».

По словам Пузанова, резервисты не будут использованы для решения внутренних задач, их мобилизация возможна только в случае объявления войны.  

Предполагается, что на первых этапах на резервистов будут тратить около 450 млн  рублей в год, а к концу эксперимента, в 2014 г. — около 1 млрд рублей. Сколько будет резервистов после проведения эксперимента — пока неизвестно. Как говорят в комитете по обороне, это вопрос дискуссионный. Правительство уже дало положительное заключение на проект.

izvestia.ru

Другие новости и статьи

« Военную полицию возглавит генерал Суровикин. БМП его батальона задавили защитников Белого Дома в августе 91-го

У бюджетников отнимут, полиции и армии – прибавят »

Запись создана: Четверг, 7 Июль 2011 в 19:35 и находится в рубриках Новости, Современность.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика