Организация рейда по тылам противника



Организация рейда по тылам противника

ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВК № 00420 ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ ЗАПАДНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РЕЙДА КАВАЛЕРИЙСКОЙ ГРУППЫ ПО ТЫЛАМ ПРОТИВНИКА

oboznik.ru - Организация рейда по тылам противника

Копия: командующему 21-й армией
генерал-инспектору кавалерии Красной Армии

18 июля 1941 г.

В связи с быстрым продвижением у противника, несомненно, создалось напряженное положение с тылом. В этой обстановке всякие действия по тылу и коммуникациям противника могут оказать решающее влияние на успех его операций.

Ставка Верховного Командования предлагает использовать сосредоточиваемую в районе Речицы кавгруппу в составе 32, 43 и 47-й кавалерийских дивизий для рейда по тылам могилевско-смоленской группировки противника, для чего:

1. Исходное положение для действий кавгруппе занять вдоль линии железной дороги Жлобин-Калинковичи в районах: Любань, колх. им. Сталина — 32 кд (с.-з. Озаричей); Шацилки — 43 кд (35 км ю.-з. Жлобина); Давыдовка — 47 кд (55 км ю.-з. Жлобина).

2. Общее командование конной группой возлагается на командира 32 кд полковника Бацкалевича.

3. Группа двигается двумя эшелонами, имея в первом эшелоне 32 кд, во втором — 43 и 47 кд, по двум направлениям:

правое направление: Шацилки, Глуск, Ясень, Любоничи (15 км с. Бобруй¬ска), Дашковка (юж. Могилева), Дрибин (с.-в. Могилева);
левое направление: Давыдовка, Дуброва (55 км юж. Бобруйска), Н. Дороги, Осиповичи, Кличев (55 км сев.-вост. Осиповичей), Княжицы (15 км с.-з. Могилева), Горки.

По выполнении задачи конной группе выйти из рейда южнее Смоленска в районы: Досугово (45 км ю.-в. Смоленска), Татарек (с.-з. Досугово), Хиславичи (с.-в. Рославля), Починок (с.-з. Рославля), ст. Тычинино (10 км южн. Смоленска).

4. Задачи:

а) разгром тылов бобруйской, могилевской и смоленской группировок противника;
б) разгром штабов, узлов и линий связи, разрушение коммуникаций, налеты на аэродромы;
в) уничтожение тылов, переправ, подрыв жел. дорог, железнодорожных сооружений и складов; захват и уничтожение транспортов;
г) организация партизанских отрядов и диверсий в тылу противника.

5. Главнокомандующему Западным направлением выделить специальные самолеты для связи с рейдирующей конницей.

Связь авиации с конной группой осуществлять днем с помощью радиосигналов, полотнищ; ночью — сигнальными огнями и радиосредствами.

Применить прием донесений кошкой и сбрасывание вымпелов [1].

Разрешить посадку отдельных самолетов в расположение конной группы на подготовленную и прикрытую средствами ПВО площадку.

Для разработки вопросов связи и взаимодействия и личного инструктажа на месте, на марше и в бою командируются от Управления связи Красной Армии полковник Мячин и майор Сулима.

7. Главному интенданту Красной Армии обеспечить конную группу (в составе трех кд) на период операции из расчета 15 суток концентратами питания людского состава. Концентраты сосредоточить к утру 19.07 в районе Речицы.

8. Танковый полк 32 кд со станции выгрузки направить [в] распоряжение 232 сд в район Бобруйска.

9. Подготовка кавгруппы к действию по тылам в районе сосредоточения возлагается на генерал-инспектора кавалерии Красной Армии генерал-полковника Городовикова.

По поручению Ставки Верховного Командования
Заместитель Народного комиссара обороны — Начальник Генерального штаба
генерал армии ЖУКОВ

Примечание:
[1] Способы приема и передачи документов самолетом без его посадки. Контейнер с донесением, подвешенный на тросе между двух высоких шестов, подхватывался пилотом при помощи небольшого крюка (кошки). А к сбрасываемому с самолета контейнеру с документом прикреплялась ярко окрашенная лента (вымпел), облегчающая его поиск.



Другие новости и статьи

« Об использовании опыта трех недель войны

Арсеналы и хранилища возьмут под жесткий контроль »

Запись создана: Пятница, 8 Июль 2011 в 7:57 и находится в рубриках Вторая мировая война, Защита, охрана и оборона тыла, Продовольственное, Транспорт.

Метки: , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы