8 Июль 2011

Организация рейда по тылам противника

ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВК № 00420 ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ ЗАПАДНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РЕЙДА КАВАЛЕРИЙСКОЙ ГРУППЫ ПО ТЫЛАМ ПРОТИВНИКА

oboznik.ru - Организация рейда по тылам противника

Копия: командующему 21-й армией
генерал-инспектору кавалерии Красной Армии

18 июля 1941 г.

В связи с быстрым продвижением у противника, несомненно, создалось напряженное положение с тылом. В этой обстановке всякие действия по тылу и коммуникациям противника могут оказать решающее влияние на успех его операций.

Ставка Верховного Командования предлагает использовать сосредоточиваемую в районе Речицы кавгруппу в составе 32, 43 и 47-й кавалерийских дивизий для рейда по тылам могилевско-смоленской группировки противника, для чего:

1. Исходное положение для действий кавгруппе занять вдоль линии железной дороги Жлобин-Калинковичи в районах: Любань, колх. им. Сталина — 32 кд (с.-з. Озаричей); Шацилки — 43 кд (35 км ю.-з. Жлобина); Давыдовка — 47 кд (55 км ю.-з. Жлобина).

2. Общее командование конной группой возлагается на командира 32 кд полковника Бацкалевича.

3. Группа двигается двумя эшелонами, имея в первом эшелоне 32 кд, во втором — 43 и 47 кд, по двум направлениям:

правое направление: Шацилки, Глуск, Ясень, Любоничи (15 км с. Бобруй¬ска), Дашковка (юж. Могилева), Дрибин (с.-в. Могилева);
левое направление: Давыдовка, Дуброва (55 км юж. Бобруйска), Н. Дороги, Осиповичи, Кличев (55 км сев.-вост. Осиповичей), Княжицы (15 км с.-з. Могилева), Горки.

По выполнении задачи конной группе выйти из рейда южнее Смоленска в районы: Досугово (45 км ю.-в. Смоленска), Татарек (с.-з. Досугово), Хиславичи (с.-в. Рославля), Починок (с.-з. Рославля), ст. Тычинино (10 км южн. Смоленска).

4. Задачи:

а) разгром тылов бобруйской, могилевской и смоленской группировок противника;
б) разгром штабов, узлов и линий связи, разрушение коммуникаций, налеты на аэродромы;
в) уничтожение тылов, переправ, подрыв жел. дорог, железнодорожных сооружений и складов; захват и уничтожение транспортов;
г) организация партизанских отрядов и диверсий в тылу противника.

5. Главнокомандующему Западным направлением выделить специальные самолеты для связи с рейдирующей конницей.

Связь авиации с конной группой осуществлять днем с помощью радиосигналов, полотнищ; ночью — сигнальными огнями и радиосредствами.

Применить прием донесений кошкой и сбрасывание вымпелов [1].

Разрешить посадку отдельных самолетов в расположение конной группы на подготовленную и прикрытую средствами ПВО площадку.

Для разработки вопросов связи и взаимодействия и личного инструктажа на месте, на марше и в бою командируются от Управления связи Красной Армии полковник Мячин и майор Сулима.

7. Главному интенданту Красной Армии обеспечить конную группу (в составе трех кд) на период операции из расчета 15 суток концентратами питания людского состава. Концентраты сосредоточить к утру 19.07 в районе Речицы.

8. Танковый полк 32 кд со станции выгрузки направить [в] распоряжение 232 сд в район Бобруйска.

9. Подготовка кавгруппы к действию по тылам в районе сосредоточения возлагается на генерал-инспектора кавалерии Красной Армии генерал-полковника Городовикова.

По поручению Ставки Верховного Командования
Заместитель Народного комиссара обороны — Начальник Генерального штаба
генерал армии ЖУКОВ

Примечание:
[1] Способы приема и передачи документов самолетом без его посадки. Контейнер с донесением, подвешенный на тросе между двух высоких шестов, подхватывался пилотом при помощи небольшого крюка (кошки). А к сбрасываемому с самолета контейнеру с документом прикреплялась ярко окрашенная лента (вымпел), облегчающая его поиск.

Другие новости и статьи

« Об использовании опыта трех недель войны

Арсеналы и хранилища возьмут под жесткий контроль »

Запись создана: Пятница, 8 Июль 2011 в 7:57 и находится в рубриках Вторая мировая война, Защита, охрана и оборона тыла, Продовольственное, Транспорт.

метки: , , , , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика