Организация финансового хозяйства собраний



Организация финансового хозяйства собраний

oboznik.ru - Организация финансового хозяйства собраний
#офицерскоесобрание#история#военныефинансы#русскаяармия#армия

В управлении финансовым хозяйством существовало сочетание коллегиальных и единоначальных форм руководства. Положением об офицерских собраниях и их частными правилами большие права были предоставлены членам собрания, вместе с тем некоторые вопросы подлежали решению командиром полка.

Наиболее важным органом офицерского собрания (cм. рис), оказывающим наибольшее влияние на его финансово-хозяйственную деятельность, являлось общее собрание офицеров. Такие собрания созывались с разрешения командира части в дни, наиболее свободные от служебных нарядов офицеров. Присутствие на собрании считалось обязательным для всех офицеров.

Собрание обсуждало и одобряло смету доходов и расходов на следующий год, устанавливало размер ежемесячных членских и единовременных взносов, разрешало вопросы о дополнительных денежных взносах из содержания офицеров. Решение собрания считалось принятым, если за него проголосовало не менее 2/3 членов, присутствовавших на собрании. Все офицеры обязаны были выполнять эти решения, даже если некоторые из них проголосовали против него.

По истечении года распорядительный комитет представлял общему собранию годовой отчет. Перед этим отчет в течение недели находился в здании офицерского собрания, чтобы офицеры могли с ним ознакомиться, высказать свои замечания и предложения. Отчет вместе с заявлениями офицеров председателем распорядительного комитета представлялся командиру части.

Общее собрание для заведования хозяйственной частью избирало распорядительный комитет в составе четырех человек из числа офицеров в звании не ниже штабс-капитана. Старший по званию становился председателем комитета, а младший — кандидатом в .члены или запасным членом комитета. Распорядительный комитет избирался на один год, как правило календарный.

Распорядительный комитет занимался многими финансовыми делами. Он составлял смету доходов и расходов, причем показатели сметы указывались по каждому подразделению офицерского собрания. Перед обсуждением сметы на общем собрании она в течение недели находилась в помещении собрания в целях ознакомления с ней офицеров и получения от них замечаний и предложений, которые записывались в отдельную книгу заявлений. Распорядительный комитет после учета мнений офицеров смету дорабатывал, и она выносилась на обсуждение общего собрания.

Довольно поучительна сама организация работы над сметой. Ее составляли совместно прежний и вновь избранный распорядительные комитеты. Считалось, что проработавший в течение года распорядительный комитет может оказать очень полезную помощь в разработке сметы. Вновь избранный председатель комитета представлял смету на утверждение командиру части.

Председатель распорядительного комитета денежные средства для текущих расходов получал с разрешения командира части у казначея полка из сумм офицерского собрания. При этом о всех выдачах денег из полкового ящика и вкладе их на хранение в ящик объявлялось приказом по части. В частных правилах офицерских собраний ряда полков указывался предельный размер суммы для текущих расходов. Например, в лейб-гвардии Московском полку она не должна была превышать 500 руб.
Председатель распорядительного комитета выдавал аванс заведующим подразделениями собрания и контролировал использование ими средств. Он ежемесячно проверял их книги учета и ежемесячную отчетность. За каждый месяц распорядительный комитет составлял отчет о финансово-хозяйственной деятельности собрания.

Распорядительный комитет разрабатывал подробные указания о заведовании столовой, библиотекой и другими подразделениями, устанавливал правила для игр. В указаниях и правилах фиксировались цены на обеды, закуски, водку, вина, размер платы за игру в бильярд, карты, а в некоторых полках и в домино. Эти документы подлежали утверждению командиром полка.

Хозяин собрания избирался общим собранием членов, он заведовал столовой и буфетом, подчинялся непосредственно председателю распорядительного комитета. От последнего он получал аванс денежных средств, по израсходовании его части представлял оправдательные документы, после чего аванс пополнялся на израсходованную сумму.

Хозяин вел приходно-расходную книгу, составлял ежемесячный отчет о расходовании денежных средств и представлял его председателю комитета. После рассмотрения председателем отчет визировался всеми членами комитета. Книга прихода и расхода средств и отчет за каждый месяц проверялись председателем комитета или его членами. Эти документы несколько дней находились в здании офицерского собрания для ознакомления с ними членов собрания.

Офицеры могли столоваться в офицерском собрании в долг (в кредит). Частные правила собраний устанавливали предельную сумму долга по счетам собрания и сроки его погашения. Если офицер не мог расплатиться по своим долгам, то они распределялись между всеми членами офицерского собрания, поскольку за долги собранию любого из них отвечали все.
Подразделениями офицерских собраний могли быть библиотека, музей, стрельбище, фехтовальный и гимнастический залы, лагерное собрание с инвентарем, сад, баня для офицеров и др. Их финансово-хозяйственная деятельность, контроль за расходованием средств проводились по правилам, установленным для хозяина собрания. Конечно, далеко не во всех воинских частях имелись все перечисленные подразделения собрания.

Наряду с предоставлением немалых прав в расходовании денежных средств общему собранию, распорядительному комитету, хозяину собрания и заведующим подразделениями право окончательного решения по ряду финансово-хозяйственных вопросов принадлежало командиру части. В Положении об офицерских собраниях было записано, что собрание находится в прямом ведении командира части, который является председателем собрания. Он утверждал частные правила собрания, принимал решение о созыве общих собраний, назначал их председателя, утверждал решения собрания об общих денежных взносах на расходы по собранию, размер членских взносов, в целом смету доходов и расходов. Он же утверждал указания по работе столовой, библиотеки и других подразделений, правила для игр, разрешал выдачу денег председателю распорядительного комитета, рассматривал годовой отчет за истекший год и утверждал его.

Несмотря на то что значительную часть денег в кассу собрания вносили сами офицеры из своего денежного содержания, расходование средств подвергалось довольно жесткому контролю. Для этого избиралась ревизионная комиссия из одного старшего и двух младших офицеров. Она проверяла годовую отчетность распорядительного комитета, книги учета в отделах, расходные документы распорядительного комитета, хозяина собрания и заведующих другими отделами. Акт ревизии докладывался общему собранию и представлялся командиру полка.

Осуществлялся внутренний контроль и помимо ревизионной комиссии. Распорядительный комитет ежемесячно проверял расходование денег, отчетность всех отделов собрания, составлял месячный отчет за все собрание, а затем и годовой отчет. Заведующие отделами вели приходно-расходные книги, составляли отчет за каждый месяц. Председатель комитета или его члены имели право в любое время проверить правильность расходования средств в каждом отделе собрания.

В.В. Тиванов, «Денежные капиталы в русской армии»

Cм. также

Денежные взносы офицеров как источник капитала офицерского собрания

Капитал офицерских собраний

Задачи офицерских собраний

Вторая задача офицерских собраний — содействовать развитию в среде офицеров военного образования

Первая задача офицерского собрания - поддержать между офицерами правильные товарищеские отношения, соответствующие духу и требованиям военной службы

Количество офицерских собраний к началу первой мировой войны

Появление и становление офицерских собраний



Другие новости и статьи

« Предложения по совершенствованию деятельности офицерских собраний

«Виновные лица не установлены и к ответственности по закону не привлечены…» »

Запись создана: Понедельник, 1 Апрель 2019 в 9:00 и находится в рубриках Финансовое.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы