10 Июль 2011

Приспособление гражданских промышленных предприятий к производству военной продукции

oboznik.ru - Приспособление гражданских промышленных предприятий к производству военной продукции

Условия приспособления отдельных гражданских промышленных предприятий к производству военной продукции были различными и обусловливались конструкцией военных изделий и способом их изготовления.

Предприятия, изготовлявшие в мирное время продукцию, которая используется одинаково и для гражданского и для военного потребления (например, сахар, табак, белье и т. п.), во время войны продолжали работать в основном так, как они работали в мирное время, не меняя технологического процесса.

В этих предприятиях могла возникнуть лишь потребность в расширении производственных площадей, в приобретении дополнительного оборудования и рабочей силы и т. д., если военный заказ значительно превышал объем производства мирного времени. Предприятия же, переходившие на производство специальной военной продукции, должны были перестраивать производственный процесс и в большинстве случаев приобретать оборудование, приспособленное для изготовления данного вида военных изделий.

Переход гражданских заводов на производство специальной военной продукции в воевавших странах осуществлялся двумя способами: путем использования существующих предприятий или их цехов для изготовления военных материалов или путем создания на базе вспомогательного и обслуживающего хозяйства новых специальных цехов. Близко ко второму способу стоит такой метод приспособления гражданских заводов, как использование готовых производственных площадей для целей военного производства. Такого рода приспособление сводилось к тому, что старое оборудование демонтировалось и устанавливалось новое оборудование, соответствующее военному производству.

Приспособление промышленных предприятий для изготовления военной продукции, осуществлявшееся путем сооружения новых цехов или путем использования готовых производственных мощностей, было связано с получением нового оборудования. В таких странах с развитым машиностроением, как Германия, Англия, США, эта проблема решалась сравнительно просто. В иных условиях находились страны, где машиностроительная промышленность стояла на низком уровне развития, где большая часть потребности в оборудовании покрывалась путем импорта.

Перевод на военное производство гражданских предприятий во всех воевавших странах осуществлялся преимущественно путем использования существующего производственного аппарата для изготовления военной продукции. Этот метод наиболее трудный с технической точки зрения, но наиболее экономный, так как в данном случае требовалось гораздо меньше дополнительных затрат капитала, чем при сооружении новых цехов.

Однако экономия в этом случае могла быть соблюдена при условии сходства технологического процесса производства продукции, изготовляемой до войны, с военной продукцией. Если внедряемая в производство военная продукция имела много общих черт с конструктивной и технологической точек зрения с продукцией, изготовлявшейся данным предприятием в довоенное время, то требовалось сравнительно незначительное видоизменение технологического процесса при переходе гражданского предприятия на производство продукции военного назначения.

В действительности приспособление гражданских заводов для изготовления военной продукции происходило стихийно, без учета характера производства мобилизуемых предприятий. Капиталисты в погоне за высокой прибылью принимали заказы на такую военную продукцию, которая с технологической точки зрения в малой степени соответствовала продукции мирного назначения. Например, в Германии фабрики фото — и киноаппаратов перешли на изготовление дистанционных трубок, фабрики швейных машин были приспособлены для производства взрывателей, фабрики граммофонных пластинок изготовляли ведущие пояски для артиллерийских снарядов. Американские автомобильные заводы изготовляли накатники для 155-мм пушек, корпуса для 75-мм снарядов, лафеты, снарядные ящики, наблюдательные будки, корпуса самолетов, лебедки для аэростатов, походные кухни, минные якоря, глубинные мины. В результате значительного расхождения между мирной и военной продукцией увеличивался срок развертывания военного производства и создавалась некомплектность выпускаемых изделий.

Война требовала быстрого переключения гражданских предприятий на массовое производство военной продукции. Однако в европейских воевавших странах и в США для развертывания специального военного производства на гражданских заводах до полной производственной мощности потребовалось от 10 до 14 месяцев — срок, ни в какой мере не соответствовавший запросам войны.

Какие же причины мешали быстрому развертыванию военного производства. Основными причинами являются свойственное капитализму противоречие между общественным характером производства и частной формой присвоения, присущая ему анархия производства и острая классовая борьба. Наряду с этими основными причинами отрицательную роль играли и условия технического порядка.

Темпы освоения и развертывания военного производства в значительной мере зависят от степени сложности изделия. Если завод изготовляет один тип детали, то расширение производства зависит только от установки дополнительного количества оборудования, от полноты и своевременности снабжения материалами.

Следовательно, трудности освоения производства зависят от количества производимых разнотипных деталей и сложности машин.

Предметы вооружения представляют собой сложные машины и по конструкции, и по числу деталей. Для того, чтобы освоить их производство, нужна длительная техническая подготовка предприятия.

Например, американские заводы Ремингтон и Вестингауз не справились с выполнением заказов на винтовки. Для налаживания дела пришлось командировать в США под видом «приемщиков» русских инженеров и техников, специалистов по данным отраслям военной промышленности.

Затруднения американской гражданской промышленности при переходе на военное производство были вызваны в значительной степени техническими особенностями, свойственными этому производству. Основные образцы артиллерийской материальной части были заимствованы американцами у Франции. Необходимые для производства французские чертежи были составлены в метрических мерах, тогда как американская промышленность пользовалась английскими. Задача состояла не только в простом переводе мер, но и в изменении размеров многих деталей. Во Франции изготовление отдельных частей и их сборка производились обычно на одном заводе, благодаря чему не было необходимости в строгой взаимозаменяемости всех частей. Американцы должны были организовать серийное производство частей на различных предприятиях со сборкой на одном из специально оборудованных заводов. Им понадобилось поэтому полнее провести принцип взаимозаменяемости частей, установить точные допуски, разработать детали и соединения, которые не были показаны на французских чертежах. При многочисленности отдельных частей в артиллерийских конструкциях и высокой степени точности изготовления, эта работа, естественно, потребовала много времени и сил.

Далее следует отметить, что во всех воевавших странах обнаружился острый недостаток специального измерительного инструмента, заготовка которого потребовала от 6 до 8 месяцев. Это обстоятельство не могло не отразиться на замедлении темпа развертывания военного производства.

Наконец, одним из серьезнейших факторов, обусловивших медленный темп развертывания военного производства, являлась перегрузка железнодорожного транспорта. Это обстоятельство создавало большие препятствия в деле подвоза сырья, топлива и готовой продукции.

Таким образом, трудности освоения военного производства гражданской промышленностью с технической стороны обусловливались:

— недостатком квалифицированных рабочих и технического персонала, знакомых с методами производства точных изделий;

— недостатком специального инструмента (режущего и измерительного);

— отсутствием мобилизационного плана развертывания промышленности;

— транспортными затруднениями.

Развертывание военного производства в ходе войны приняло настолько широкий размах, что во всех воевавших странах не оставалось почти ни одного механического завода, который не принимал бы участия в изготовлении военной продукции. Однако, как правило, мобилизованные гражданские заводы, не имевшие в довоенное время военно-производственного опыта, не могли самостоятельно поставить у себя полное производство какого-либо сложного военного изделия. Вследствие трудности освоения военного производства гражданские предприятия широко кооперировались как между собой, так и с кадровыми военными заводами.

Возможность кооперирования военного производства с технической и экономической стороны была подготовлена всем ходом экономического развития капитализма. В эпоху империализма капиталистическое кооперирование состоит в охвате системой производственных связей ряда предприятий не только однородных, но и различных в пределах сферы влияния отдельных монополий. Достигнув высокой ступени в развитии форм организации производственных процессов, монополистический капитализм, однако, бессилен осуществить кооперирование предприятий в масштабе всей промышленности.

Капиталистическое кооперирование военного производства во время первой мировой войны получило развитие в следующих двух направлениях:

1) кооперирование по ходу производственного процесса (вертикальная кооперация);

2) кооперирование путем передачи деталей и сборочных единиц сложного изделия для изготовления отдельным предприятиям с последующей сборкой готового изделия на «головном» заводе (горизонтальная кооперация).

Кооперирование по ходу производственного процесса — исторически более ранняя ступень кооперирования предприятий. Она заключается в обособлении заготовительных процессов от механической обработки и в последовательной обработке одного и того же продукта кооперированными предприятиями. Эта форма организации производства получила широкое развитие в военной промышленности задолго до мировой войны. Основной предпосылкой развития этого вида кооперирования явилась специализация военных заводов. Если прежде основные процессы производства вооружения концентрировались на одном заводе, то впоследствии заготовительные процессы обособились от обработки готового продукта.

Вторая форма капиталистического кооперирования производства представляет собой более трудный и сложный вид кооперирования. Сущность этого метода заключалась в следующем: каждая часть винтовки, пулемета или орудия должна была изготовляться на одном или нескольких заводах; окончательная сборка этих изделий производилась на крупных военных заводах — государственных или частных.

Предпосылкой этой формы кооперирования военного производства являлись: высокий уровень концентрации капитала, высокоразвитая машиностроительная и инструментальная промышленность, создание в гражданской промышленности ряда специализированных производств, близких к производству деталей вооружения.

Но даже и в передовых капиталистических странах при осуществлении этой формы кооперирования военного производства возникли большие затруднения. Очень трудно было согласовать интересы и требования отдельных промышленных предприятий, входящих в разные монополистические организации, при передаче заказов на изготовление отдельных деталей. Частная собственность на средства производства являлась сильнейшим тормозом на пути планомерного выполнения этих заказов. Вместе с тем возникли трудности и технического порядка.

Нужно было подготовить чертежи, инструменты и выработать технологические процессы. Кроме того, надо было разработать стандарты производимых деталей для массового производства.

См. также Продолжительность войны и обширность театров военных действий

Масштаб мобилизации промышленности для нужд войны

Англия в в XVII — XVIII вв. она была сильнейшей торгово-капиталистической державой, захватившей обширные колониальные владения во всех частях света

Развитие военной техники и изменение способа вооруженной борьбы

Система материальной подготовки и использование отраслей народного хозяйства воевавших стран для нужд войны

Германия накануне первой мировой войны по уровню индустриального развития стояла на втором месте после США

Шигалин Г. И. Военная экономика в первую мировую войну

Другие новости и статьи

« Масштаб мобилизации промышленности для нужд войны

Швейцарский вооруженный нейтралитет »

Запись создана: Воскресенье, 10 Июль 2011 в 18:15 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика