Конец западного военного могущества («Le Figaro», Франция)
Оборонный потенциал любого государства или группы государств всегда является отражением их международных амбиций
Автор, который является советником председателя компании «Panhard General Defense», выпускающей военную технику, обратил внимание на серьезные успехи развивающихся стран в укреплении своего оборонного потенциала
Хотим мы того или нет, но с незапамятных времен любые ценности ценятся лишь при условии, что за ними стоит могущественная держава. Сокращение влияния этой державы сопровождается и сокращением распространения ее ценностей, а также выходом на лидирующие позиции конкурирующей системы мировоззрения.
Сегодня как раз и приходится признать, что очень скоро перед нами встанет вопрос об организации мира вокруг новых источников могущества, к тому же долгосрочное участие в иракской и афганской войнах США, а также различных коалиций, вовлеченных ими в эти конфликты, окончательно положило конец «однополярному моменту» и лишь ускорило упадок западных держав.
Относительный вес Запада, а значит, его легитимность в вопросах управления миром и навязывания ему своей воли, зиждилось на тройственном союзе между демографической, экономической и военной мощью. До сегодняшнего времени технологический прогресс позволял компенсировать наш относительный демографический спад, однако ускоренное повсеместное распространение технологий сводит это сравнительное преимущество на нет: таким образом, глобализация вновь утвердила важность демографического критерия и еще больше ослабила нас. Экономическая мощь так же неизбежно сдвигается в сторону Азии, в такт различным экономическим и финансовым кризисам, с которыми мы уже не справляемся.
Поскольку сейчас все стремятся к восстановлению бюджетного равновесия, эти кризисы напрямую связаны со снижением боеспособности наших вооруженных сил и имеют негативные последствия для последнего, военного аспекта могущества, который нам удалось сберечь до самого конца XX века. Прогнозы по расходам не оставляют никаких иллюзий: они лишь подтверждают железный закон, в соответствии с которым военное равновесие в мире всегда в конце концов совпадает с экономическим равновесием. Цифры, недавно опубликованные в британском журнале «Jane’s» (n° 16-2011), говорят сами за себя. Планета отныне разделена на две весьма неравные части: ту, что «разоружается» - это Запад в широком смысле слова, и ту, гораздо более обширную, что «перевооружается»: это весь остальной мир и, в частности, крупные страны, которые мы раньше называли «развивающимися». Через четыре года расходы бюджета США на оборону будут составлять не более 42% военных расходов всего мира, по сравнению с более, чем 50% на сегодняшний день. Оборонные расходы Европы снизятся до 16% - практически до уровня, которого вскоре достигнет Китай (15% по сравнению с 5% сегодня). Тем временем, доля оборонных расходов России вырастет с 2,75% до 4,75%, Южной Азии (Индия + Пакистан) с 2 до 4%, а Латинской Америки – с 2 до 5%. За этот период военные бюджеты стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) вырастут на 150%, тогда как военные расходы во всем остальном мире останутся примерно на том же уровне.
Этот новый баланс в развитии военных расходов усугубляется все более заметной – в Ираке, Афганистане, а завтра, может быть, в Ливии – разницей между теоретическим военным могуществом западных государств и их способностью продемонстрировать технические, а затем и политические результаты.
Какой бы ни была тактическая маневренность их вооруженных сил, постепенно исчезает и еще одно сравнительное преимущество западных государств: их способность навязать свою волю, а значит, свое видение мира и свои ценности либо силой… либо косвенно, через влияние, которое, в свою очередь, подкрепляется силой.
Остается понять, чего же мы хотим. Оборонный потенциал любого государства или группы государств всегда является отражением их международных амбиций. Сделаем ли мы выбор в пользу подчинения наших амбиций исключительно бюджетной логике, или будем действовать более ответственно, тем более, что завтра мир может стать еще более опасным, чем сегодня, и воспротивимся сокращению стратегического влияния западного мира, а также отодвиганию на второй план наших ценностей.
rus.ruvr.ru
Другие новости и статьи
« Министерство обороны пытается сэкономить на Гособоронзаказе до 100 миллиардов долларов ежегодно
Кремль озаботился военной оппозицией »
Запись создана: Понедельник, 11 Июль 2011 в 19:17 и находится в рубриках Новости, Современность.
метки: военные расходы, оборонный потенциал
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика