20 Июль 2011

Новый облик армии - требование времени

oboznik.ru - Новый облик армии - требование времени

В рамках проводимой в Российской Федерации военной реформы объективно необходимыми явились и меры по глубоким преобразованиям в самих Вооруженных Силах государства, в армии и на флоте, приведению их к новому облику в соответствии с характером и особенностями военно-политической обстановки, современными технологическими требованиями и экономическими возможностями страны.

“Главной задачей укрепления национальной обороны в среднесрочной перспективе является переход к качественному облику Вооруженных Сил РФ с сохранением потенциала стратегических ядерных сил за счет совершенствования организационно-штатной структуры и системы территориального базирования войск и сил, наращивания количества частей постоянной готовности, а также совершенствования оперативной и боевой подготовки, организации межвидового взаимодействия войск и сил”, - отмечено в “Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года”. В соответствии с требованиями “Стратегии” 14 октября 2008 года министр обороны РФ Анатолий Сердюков огласил порядок действий министерства обороны по формированию нового облика ВС, конфигурация которого 11 сентября 2008 года одобрена президентом РФ Дмитрием Медведевым. Преобразования российской армии и флота планируется проводить в три этапа и закончить к 2020 году.


Цель начатых преобразований – привести Вооруженные Силы в соответствие с требованиями, позволяющими с необходимой надежностью решать задачи по сдерживанию потенциального агрессора, предотвращению развязывания вооруженных конфликтов и отражению агрессии с учетом экономических возможностей государства.

Новый облик российских Вооруженных Сил, как и военная реформа в РФ в целом, является требованием времени и обусловлен рядом объективных причин, основными из которых являются:

- изменение спектра угроз военной безопасности Российской Федерации;

- достижения научно-технического прогресса, появление в мире качественно новых образцов вооружения и военной техники;

- изменение характера вооруженной борьбы в XXI веке.

Армия и флот в новом облике должны быть компактными, высокомобильными, оснащенными современным вооружением и укомплектованными профессиональными кадрами. Они должны быть способны вести как классические войны, так и применять инновационные формы и способы ведения военных действий в локальных войнах, в том числе в борьбе с международным терроризмом и пиратством.

В рамках формирования нового облика Вооруженных Сил решаются пять основных задач:

1. Перевод всех формирований Вооруженных Сил в категорию постоянной готовности со 100-процентной штатной укомплектованностью;

2. Переоснащение Вооруженных Сил современным вооружением, военной и специальной техникой;

3. Подготовка высокопрофессиональных офицеров и сержантов, разработка новых программ их обучения, создание современной сети военно-учебных заведений;

4. Переработка программно-уставных документов для организации обучения, подготовки войск, их повседневной жизнедеятельности и ведения боевых действий;

5. Обеспечение социальной защищенности военнослужащих, в том числе достойным денежным содержанием, жильем.

В 2010 году завершен первый, наиболее сложный этап создания нового облика Вооруженных Сил - осуществлен переход на оптимальный трехуровневый принцип управления: объединенное стратегическое командование – оперативное командование – бригада. Это повысило оперативность при подготовке войск и управляемость при выполнении ими поставленных задач.

В целях приведения военной организации государства в соответствие с потребностями обороны и безопасности, а также экономическими возможностями страны, проведены мероприятия по радикальной оптимизации органов управления, в том числе центрального аппарата, по сокращению штатной численности военнослужащих.

Сформирован новый боевой состав Вооруженных Сил: в военных округах и на флотах завершен перевод всех соединений и воинских частей в категорию постоянной боевой готовности. Они полностью укомплектованы личным составом, вооружением и военной техникой. Например, на Балтийском флоте, как заявил 24 мая 2011 года “Красной Звезде” командующий флотом вице-адмирал Виктор Чирков, “оптимизирована организационно-штатная структура, на качественно новых принципах повышается боеготовность соединений и частей. Сегодня все они являются частями постоянной боевой готовности, способными выполнять задачи по предназначению в кратчайшие сроки”.

Проведена большая работа по совершенствованию системы военно-административного деления РФ. 20 сентября 2010 года президентом Дмитрием Медведевым был подписан указ, согласно которому вместо прежних шести военных округов сформированы четыре качественно новые стратегические объединения – Западный, Южный, Центральный и Восточный военные округа. Руководство ими возложено на объединенные стратегические командования. В состав военных округов вошли общевойсковые армии, флоты, командования ВВС и ПВО. С учетом задач, выполняемых войсками, уточнена их дислокация на стратегических направлениях.

Принципиально новым в структуре военных округов является то, что на них в границах ответственности возлагаются функции оперативного руководства всеми воинскими формированиями, независимо от их вхождения в различные федеральные ведомства. Это значит, что пограничные, внутренние войска, части гражданской обороны и другие воинские формирования в оперативном плане подчиняются оперативно-стратегическому командованию.

Структура ВМФ в целом сохранена, но все флоты – Балтийский, Северный, Тихоокеанский, Черноморский и Каспийская флотилия - теперь подчинены командующим соответствующих военных округов: Западного, Восточного и Южного.

Основной задачей следующего этапа формирования нового облика Вооруженных Сил является повышение боевых возможностей группировок войск на стратегических направлениях. Для этого в ближайшее время планируется завершить формирование новых соединений и воинских частей, создать систему воздушно-космической обороны, осуществить комплекс мер по совершенствованию боевой готовности сформированных частей к выполнению боевых задач, продолжить переоснащение войск современным вооружением и техникой, строительство военных городков в новой географии базирования войск, создать фонд служебного жилья, совершенствовать систему социального обеспечения военнослужащих и членов их семей.

Начался процесс вывода из состава Вооруженных Сил так называемых обеспечивающих структур, предприятий и организаций, объектов и структур, без которых их боевая способность практически не пострадает. Некоторые из них реорганизуются и акционируются, что позволит сократить число военнослужащих и гражданского персонала и одновременно получать дополнительные средства для пополнения оборонного бюджета и обеспечения социальной защиты военных.

В этом контексте идет реорганизация военно-строительного комплекса, сельскохозяйственных предприятий, реорганизация военной торговли, передача органам местной власти объектов социальной инфраструктуры (в том числе части жилищно-коммунального хозяйства, детских садов и ясель, школ, бытовых предприятий и т.д.), состоящих на балансе министерства обороны. Расходы на содержание социальной инфраструктуры порой достигали 30% расходов (около 2-3 триллионов рублей) на содержание войск, которые в новом облике Вооруженных Сил пойдут на обеспечение социальных гарантий военнослужащих.

В целом, приведение Вооруженных Сил к новому облику - дело масштабное, требующее всенародной поддержки и, в первую очередь, воинов армии и флота. Весьма важным является уровень организованности личного состава, чтобы реорганизация, значительное сокращение офицерского состава, вывод из состава Вооруженных Сил обеспечивающих структур и т.д. не отразились на уровне боевой готовности войск и сил флота.

В этих условиях неизмеримо возрастают требования к офицерам-организаторам обучения и воспитания подчиненных, основным проводникам государственной политики в армии и на флоте. От их высокого морального духа и дисциплинированности, профессионализма, ответственности и инициативы в первую очередь зависит уровень воспитательного процесса, качество боевой подготовки.

Важнейшим условием успешного приведения Вооруженных Сил к новому облику является поддержание в воинских коллективах патриотических чувств, здорового морально-психологического климата. Важно добиваться осознания каждым военнослужащим государственной значимости преобразований в Вооруженных Силах, их личной ответственности за поддержание высокой бдительности и боевой готовности. Военнослужащие должны глубоко понимать, что сокращение армии и флота не должно ослабить их боевую мощь. Оно должно быть восполнено ростом боевого мастерства каждого воина, умелым владением боевой техникой и оружием, укреплением воинской дисциплины и организованности.

Таким образом, в результате глубоких преобразований наши Вооруженные Силы в новом облике будут соответствовать всем параметрам современной армии, смогут выполнять весь комплекс возложенных на них задач по сдерживанию и предотвращению военных конфликтов, а также готовых к непосредственной вооруженной защите Российской Федерации и ее союзников.

Александр Новик

Источник: peacekeeper.ru

Другие новости и статьи

« Уникальный комплекс С-500 может так и остаться проектом

Американцы построят сверхскоростной боевой вертолё »

Запись создана: Среда, 20 Июль 2011 в 11:07 и находится в рубриках Новости, Современность.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика