В армии воруют по 100 миллионов рублей в месяц



oboznik.ru - В армии воруют по 100 миллионов рублей в месяц

Ущерб государству от коррупционных проявлений в Российской армии в первом полугодии 2011 года составил 620 млн. рублей, а поборы и мздоимство в войсках стали повсеместными. Об этом в четверг на итоговом полугодовом совещании заявил главный военный прокурор Сергей Фридинский.

Фридинский рассказал, что за полгода к ответственности привлекли 16 тысяч нарушителей закона, а в казну благодаря работе прокуроров вернули 700 миллионов рублей (за финансовые преступления к ответственности привлечены шесть генералов и более 170 старших офицеров).

И хотя в целом преступность в армии снизились на 10 процентов, в то же время рост насильственных преступлений продолжается, — от них пострадало более 2 тысяч военнослужащих. Большая часть преступлений совершена солдатами-срочниками, причем, как правило, на национальной почве. Это значит, что в армии не могут побороть беспредел, который устраивают призывники из кавказских республик. Самые распространенные преступления в этом случае — вымогательство и «нанесение телесных повреждений». Не отстают от срочников и офицеры. Например, за последние полгода за рукоприкладство к ответственности привлечены 75 лейтенантов-выпускников, которые только-только попали в войска на командные должности.

Фридинский отметил, что военные прокуроры вместе с командованием Минобороны внесли коррективы в знаменитые 400-й и 115-й приказы, которые регламентируют доплаты офицерам и из-за которых в армии прошла волна коррупционных скандалов. Самый громкий, о котором первым написал «МК», произошел в Липецком авиацентре, когда летчик Игорь Сулим рассказал о поборах со стороны командования. Сергей Фридинский отметил, что вместо того, чтобы оперативно реагировать, командование ВВС начало оказывать на летчиков мощный прессинг. Кстати, сейчас уголовные дела по фактам поборов расследуются практически во всех округах и на флотах.

Широкое поле для работы у военных прокуроров в сфере государственного оборонного заказа. Деньги там астрономические — в этом году выделено более полутора триллионов рублей — соответственно, и украденные суммы как минимум с шестью нулями… За полгода прокуроры выявили почти полторы тысячи правонарушений в этой сфере.

Затронул Сергей Фридинский и тему военной полиции. По его словам, работа по созданию
новой структуры ведется.

— Но хочу отметить, что уровень преступности в армии определяется не наличием или отсутствием военной полиции, а социальными факторами. Безусловно, это будет нужным шагом в укреплении дисциплины и наведении порядка в войсках. Но вместе с тем военная полиция — это не панацея от всех бед, — подытожил главный военный прокурор.

mk.ru


Другие новости и статьи

« «Северная верфь» как жертва «пугачевщины»

Минобороны разработало униформу для будущих бригад в Мурманске и Архангельске »


Метки: , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Контакты/Пресс-релизы


Инфопроекты OBOZNIK.RU