В армии воруют по 100 миллионов рублей в месяц



День памяти и скорби. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая длилась почти четыре года и стоившая нашей стране более 27 миллионов жизней. Еще Л.Н. Толстой определил, что «началась война, то есть совершилось противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие». Он писал о совершенно другой войне. Этот день – один из самых печальных дней в истории многих стран, которые появились в результате разделения Советского Союза.

Сегодня мы вспоминаем, в первую очередь, погибших на фронтах Великой Отечественной, тех, кто ценой своей жизни защитил будущие поколения всего мира от фашизма. Помимо миллионов погибших, сотни тысяч людей содержались в концлагерях и страдали от голода в тылу. Годы послевоенной разрухи унесли свою долю человеческих жизней. Это был урок, позволивший мировому сообществу понять, что война не может быть благом – независимо от того, кто и почему ее начинает.

Необходимо помнить, что та, теперь уже далекая от нас война, унесшая много миллионов жизней, была войной за существование русской нации. В Российской Федерации День памяти и скорби отмечают с 1996 года. В этот год вышел указ первого президента Российской Федерации, устанавливающий 22 июня как День памяти и скорби. Этот день в России – не просто дата в календаре: по всей стране приспускаются государственные флаги, а телевидению и радио, а также учреждениям культуры рекомендовано не проводить никаких развлекательных программ и мероприятий. 

См. также:

Военная катастрофа 22 июня 1941 года: жизнь разделилась на «до» и «после»

22 июня 1941 года: новая версия

22 июня 1941 года: начало конца

22 июня 1941 года. Винтовка против танка

Начавшаяся 22 июня 1941 года война оказалась совершенно не такой, как ее показывали на экранах кино

Как началась война?


В армии воруют по 100 миллионов рублей в месяц

oboznik.ru - В армии воруют по 100 миллионов рублей в месяц

Ущерб государству от коррупционных проявлений в Российской армии в первом полугодии 2011 года составил 620 млн. рублей, а поборы и мздоимство в войсках стали повсеместными. Об этом в четверг на итоговом полугодовом совещании заявил главный военный прокурор Сергей Фридинский.

Фридинский рассказал, что за полгода к ответственности привлекли 16 тысяч нарушителей закона, а в казну благодаря работе прокуроров вернули 700 миллионов рублей (за финансовые преступления к ответственности привлечены шесть генералов и более 170 старших офицеров).

И хотя в целом преступность в армии снизились на 10 процентов, в то же время рост насильственных преступлений продолжается, — от них пострадало более 2 тысяч военнослужащих. Большая часть преступлений совершена солдатами-срочниками, причем, как правило, на национальной почве. Это значит, что в армии не могут побороть беспредел, который устраивают призывники из кавказских республик. Самые распространенные преступления в этом случае — вымогательство и «нанесение телесных повреждений». Не отстают от срочников и офицеры. Например, за последние полгода за рукоприкладство к ответственности привлечены 75 лейтенантов-выпускников, которые только-только попали в войска на командные должности.

Фридинский отметил, что военные прокуроры вместе с командованием Минобороны внесли коррективы в знаменитые 400-й и 115-й приказы, которые регламентируют доплаты офицерам и из-за которых в армии прошла волна коррупционных скандалов. Самый громкий, о котором первым написал «МК», произошел в Липецком авиацентре, когда летчик Игорь Сулим рассказал о поборах со стороны командования. Сергей Фридинский отметил, что вместо того, чтобы оперативно реагировать, командование ВВС начало оказывать на летчиков мощный прессинг. Кстати, сейчас уголовные дела по фактам поборов расследуются практически во всех округах и на флотах.

Широкое поле для работы у военных прокуроров в сфере государственного оборонного заказа. Деньги там астрономические — в этом году выделено более полутора триллионов рублей — соответственно, и украденные суммы как минимум с шестью нулями… За полгода прокуроры выявили почти полторы тысячи правонарушений в этой сфере.

Затронул Сергей Фридинский и тему военной полиции. По его словам, работа по созданию
новой структуры ведется.

— Но хочу отметить, что уровень преступности в армии определяется не наличием или отсутствием военной полиции, а социальными факторами. Безусловно, это будет нужным шагом в укреплении дисциплины и наведении порядка в войсках. Но вместе с тем военная полиция — это не панацея от всех бед, — подытожил главный военный прокурор.

mk.ru




Другие новости и статьи

« «Северная верфь» как жертва «пугачевщины»

Минобороны разработало униформу для будущих бригад в Мурманске и Архангельске »

Запись создана: Четверг, 21 Июль 2011 в 18:48 и находится в рубриках Новости, Современность.

Метки: , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы