Cталин: становление личности



Cталин: становление личности

oboznik.ru - Cталин: становление личности

Сталин (Джугашвили) Иосиф Виссарионович, родился 21 декабря 1879 года в городе Гори Тифлисской губернии. Его отец – Виссарион Иванович, по национальности грузин, по профессии сапожник, впоследствии рабочий обувной фабрики Адельханова в Тифлисе. Мать – Екатерина Георгиевна – из семьи крестьянина Геладзе.

Детство Сталина проходило в живописных местах, овеянных легендами. Стены старой крепости, стоявшей  на перекрёстке караванных дорог, - немые свидетели битв Александра Македонского, римлян и персов за путь на север, рисовали в воображении мальчика героические картины прошлого.

Будучи физически развитым, в детстве Сталин собрал из местных ребят команду по игре в лапту, где впервые проявил свои способности лидера и организатора.
Осенью 1888 года Сталин поступил в Горийское духовное училище. В 1894 году Сталин с отличием окончил училище и поступил в том же году в Тифлисскую православную духовную семинарию.

Почему Сталин выбрал этот путь? Он рос в бедной семье, постоянно видел социальную несправедливость и, судя по всему, считал, что, став священником, сможет влиять на общество и улучшать социальные условия.
Однако в Тифлисской православной семинарии иллюзии растаяли как дым. Видя бюрократизм церковной системы и его сращивания с бюрократизмом и безразличием государственным, Сталин осознал всю тщетность изменить мир, будучи священником.
Несоответствие светлых идей христианства и церковно-государственной бюрократии видели многие семинаристы. В Тифлисской семинарии циркулировали всякого рода освободительные идеи: от народническо-националистически до марксистско-интернационалистических.
В 1894 году Сталин вступает в марксистский кружок Тифлисской православной семинарии, присутствует на заседаниях других марксистских кружков Тифлиса.
В 1896 – 1897 гг. Сталин стоит во главе марксистского кружка семинарии. В августе 1898 года он вступает в тифлисскую организацию Российской социал-демократической рабочей партии.
Сталин изучает «Манифест Коммунистической партии» Маркса, другие работы Маркса, Энгельса, знакомится с работами Ленина, направленными против народничества, «легального марксизма»: экономизма – теории ступенчатых реформ. Сталин изучает философию, политэкономию, историю, естественные науки, интересуется техническими достижениями, читает классиков художественной литературы.
Сталин ведёт в этот период пропагандистскую работу в рабочих кружках, участвует в рабочих собраниях, пишет листовки, организует стачки.
Занятия марксистских рабочих кружков в Тифлисе проходили по составленной Сталиным программе.
29 мая 1899 года Сталина исключают из семинарии за пропаганду марксизма. Некоторое время Сталин перебивается уроками, а затем (в декабре 1899 года) поступает на работу в Тифлисскую обсерваторию в качестве вычислителя-наблюдателя.
Когда с декабря 1900 года начала выходить ленинская газета «Искра», Сталин целиком стал на её позиции. Благодаря «Искре», Ленин выдвинулся вперёд своих соратников – Плеханова и Мартова, и Сталин примкнул к лидеру.

В обстановке начавшегося экономического кризиса 1900 года в Тифлисе нарастает волна экономических забастовок. В августе 1900 года начинается большая стачка рабочих железнодорожных мастерских и депо.
1 мая 1901 года в центре Тифлиса проводится первомайская демонстрация. Сталин – организатор и руководитель демонстрации. К этому времени Сталин уже вынужден был находиться на нелегальном положении.
С сентября 1901 года по инициативе Сталина стала выходить первая нелегальная грузинская социал-демократическая газета «Борьба». Передовая первого номера была написана Сталиным.

Сталин указывал в передовой, что газета должна возглавлять рабочее движение за социальную справедливость, стать возможно ближе к рабочим массам, постоянно влиять на них, быть их руководящим центром.

В следующем номере «Борьбы» (ноябрь – декабрь) была опубликована статья Сталина «Российская социал-демократическая партия и её ближайшие задачи». В этой статье Сталин, подчёркивая необходимость соединения Научного социализма со стихийным рабочим движением, указал на большую роль рабочего класса в демократическом освободительном движении и выдвинул задачу организации самостоятельной политической партии пролетариата. Широкие размеры принимает и издание листовок.
11 ноября 1901 года состоялась конференция тифлисской социал-демократической организации, на которой был выбран Тифлисский комитет РСДСП. В комитет вошёл Сталин. В конце ноября по поручению Тифлисского  комитета Сталин едет в Батум для создания социал-демократической  организации.

В  Батуми Сталин устанавливает связи с передовыми рабочими; создаёт социал-демократические кружки, контролирует их работу; часто выступает; организует типографию; пишет, печатает и распространяет листовки.
Сталин создаёт в Батуми социал-демократическую организацию, основывает Батумский комитет РСДРП, руководит забастовками на заводах. Батумская организация РСДРП, изначально финансировавшаяся из Тифлиса, благодаря грамотному сбору пожертвований и членских взносов, как с кружковцев, так и с членов партии, выходит на уровень самоокупаемости!

9 марта 1902 года Сталин организовал демонстрацию батумских рабочих, которой руководил и во главе которой шёл. Сталин на деле соединил стачку с политической демонстрацией. Батумские рабочие стали называть его Учителем.

5 апреля 1902 года Сталина арестовывают. В 1903 году Сталин, находясь в тюрьме, узнаёт о серьёзных разногласиях между большевиками и меньшевиками на II Съезде РСДРП. Сталин становится на сторону Ленина и большевиков.

Осенью 1903 года Сталина выселяют на три года в Восточную Сибирь. 5 января 1904 года Сталин бежит из ссылки. В феврале 1904 года он уже снова на Кавказе, сначала в Батуми, потом в Тифлисе. Сталин объезжает районы Закавказья, укрепляет старые и создаёт новые партийные организации, избавляет их от влияния меньшевиков, избавляет рабочий класс Закавказья от агитаторов – меньшевиков.

Под руководством Сталина в декабре 1904 года проводится большая стачка бакинских рабочих, закончившаяся заключением первого в России коллективного договора с нефтепромышленниками. Рабочие получили прибавку к жалованию, нефтепромышленники – рабочую силу, а партия большевиков – комиссионные.

Сталинология
1. Сталин вырос в малоимущей семье и не хотел повторить путь своего отца.
2. Сталин с детства осознавал: чтобы чего-то достичь, надо быть лидером
3. Сталин осознал, что 90% людей хотят только материального и душевного достатка и более ничего.
4. Сталин решает помочь им и стать личностью, став священником.
5. Сталин осознаёт, что мессианская роль христианства устарела.
6. Сталин ищет «новую тему» и находит марксизм – науку о построении рая на земле.
7. Сталин изучает марксистскую литературу. Учится побеждать в дискуссиях.
8. Сталин знакомится с марксистами и создаёт марксистский кружок в семинарии.
9. Сталин постоянно повышает свой образовательный уровень.
10. Сталин занимается пропагандистской работой, выступает на рабочих собраниях, пишет листовки. Сталин становится Оратором и Журналистом.
11. Сталин создаёт программу занятий в марксистских кружках и внедряет её в Тифлисе. Сталин становится неформальным лидером тифлисских марксистов.
12. Сталин поддерживает лидера российских марксистов – Ленина.
13. Сталин организует демонстрацию и на практике использует психологию толпы Гюстава Лебона.
14. Сталин становится Редактором газеты «Борьба».
15. Сталин вступает в РСДРП и входит в её Тифлисский комитет.
16. Сталин создаёт новые социал-демократические кружки, координирует их работу. Занимается пропагандой: выступает, пишет, распространяет литературу.
17. Сталин создаёт и возглавляет в Батуми Батумский комитет РСДРП. Становится региональным представителем РСДРП в Батуми.
18. Благодаря грамотному сбору взносов и пожертвований, Сталин выводит Батумский комитет РСДРП на уровень рентабельности!
19. Сталин при расколе РСДСП на большевиков и меньшевиков становится на сторону Ленина, как более перспективного лидера корпорации большевиков.
20. Благодаря умелой организации стачек, Сталин становится влиятельной фигурой среди нефтепромышленников. Улучшает положение рабочих. Добывает деньги для партии.
21. Сталин понимает, что надо бороться с коммивояжёрами – меньшевиками и нейтрализует конкурентов.

Виталий Петров/ СТАЛИН искусство управлять миром

 



Другие новости и статьи

« Патриотизм как гуманистически-конструктивная позиция общества

Закон о языке и культура речи  »

Запись создана: Четверг, 13 Сентябрь 2018 в 11:52 и находится в рубриках Новости, Современность.

Метки: , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы