«…установлен ряд случаев хищений, недостач и излишков интендантского имущества…»



Ежегодно 20 июня Военно-морской флот России чествует специалистов минно-торпедной службы. Профессиональный праздник этого подразделения был учрежден в 1996 году приказом Главнокомандующего ВМФ России — в память о первом успешном применении минного оружия российскими моряками. Согласно историческим источникам, в 1855 году, во время Крымской войны, англо-французская эскадра вошла в Финский залив, чтобы атаковать российские военно-морские базы, в первую очередь, Кронштадт.

Чтобы защитить свои рубежи, русским морякам пришлось применить минное оружие. В результате противник потерял четыре боевых корабля и отказался от нападения. А торпеду впервые в истории применил будущий вице-адмирал Степан Макаров в ходе Русско-турецкой войны (1877—1878). В ночь на 14 января 1878 года он атаковал турецкий сторожевой пароход «Интибах» на батумском рейде. Торпеда попала в цель и затопила вражеский корабль. 

Не меньший профессионализм и мужество проявили специалисты минно-торпедной службы и в годы обеих мировых войн, защищая рубежи страны. Сегодня мины и торпеды составляют основу вооружения Войск береговой обороны, в чьи обязанности входит защита пунктов базирования сил ВМФ РФ, портов и других важных участков побережья. Кроме того, торпедное оружие входит в комплектацию торпедных подводных лодок. Их предназначение — оборона от подводного флота противника, а также эскортирование ракетных подводных лодок и надводных кораблей.


«…установлен ряд случаев хищений, недостач и излишков интендантского имущества…»

ДИРЕКТИВА ИНТЕНДАНТА ЗАПАДНОГО ФРОНТА О МЕРАХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ РАЗБАЗАРИВАНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ СРЕДСТВ
№ 0113

oboznik.ru - «…установлен ряд случаев хищений, недостач и излишков интендантского имущества…»
#интендант#история#военныефинансы#русскаяармия#хищение

26 февраля 1942 г.

Народный Комиссар Обороны своим приказом № 313 и Главный интендант Красной Армии циркулярами №№ 33, 34, 11-69/36 41* года требует правильного использования и экономного расходования, отпускаемого на довольствие и заготавливаемого из местных средств, продовольствия и фуража, сбережения и предохранения его от всякой порчи. Однако, несмотря на это и на ряд отданных мною указаний, продолжают иметь место случаи антигосударственного отношения к сбережению, экономному расходованию, в соответствии с установленными нормами продовольствия, фуража и других видов интендантского имущества.

Проведенной проверкой установлен ряд случаев хищений, недостач и излишков интендантского имущества, незаконного расходования продовольствия, в особенности заготавливаемого из местных средств, перерасход продуктов, сверх установленных норм приказом НКО № 312 и порча продовольствия по халатности должностных лиц. Должное внимание своевременному подвозу продуктов с ГПС частям не уделяется. Местные ресурсы интендантскими работниками не изучаются и не учитываются, так например:

1. В 20 армии в результате преступно-халатного отношения к своим обязанностям должностных лиц залито бензином 25 мешков муки. Имеется недостача: рыбы — 107 кг, макарон — 64 кг, водки — 32 литра, сахару — 103 кг, и концентратов — 91 кг.

2. В 43 армии из-за отсутствия надлежащего контроля кладовщиками расхищается сахар, папиросы, колбаса, водка и другие продукты. 16 января при сдаче в интендантский армейский склад 4000 пар валенок, шоферами 7 автополка т.т. ЛЕУСОВЫМ, ДЕКУСТОМ, ТУПКИНЫМ, ВЕРШАК, ГУРЕНКО и СУПОВЕНКО похищено 22 пары валенок. Кладовщиком т.ЗУБАРЕВЫМ 18 декабря получено 19 пар валенок сверх указанного количества в накладной, которые им не оприходованы и розданы знакомым шоферам 7 автополка. На 1 января 1942 г. в вещевом складе выявлены излишки 256 пар валенок, 1100 пар ботинок и недостача 207 пар сапог. В январе месяце кладовщиком т. НАКРЕПЛЕННЫМ получено 13 шаровар, годных к носке, которые им самостоятельно розданы кладовщикам как рабочие. Кроме этого имеют место случаи когда кладовщиком т. НАКРЕПЛЕННЫМ ежедневно меняется обмундирование на продукты у кладовщика тов. ХАБАРОВА.

3. В 201 вдбр заготовленные 100 голов свиней не оприходованы, пущены на изготовление колбасы и корейки, которые израсходованы вне всяких норм, как дополнительные продукты без всякого учета.

В продовольственном складе, дислоцированном в селе Луговском хранились: водка, шоколад, лимоны и др.[угие] продукты не числящиеся по учетным данным. При отступлении немецких оккупантов в селе Луговском взято 7 голов крупного рогатого скота и 70 мешков овса, которые оприходованы не были, а по распоряжению интенданта бригады тов. КОТЛЯРОВА бесконтрольно расходовались вне всяких норм.

В результате отсутствия контроля, бригадой за декабрь месяц 1941 года перерасходовано в суточных дачах: мяса — 2286, крупы — 21848, макарон — 13540, масла сливочного — 7093, сахару — 6667, и колбасы — 12846.

4. В 17 сд в течение 11 дней мяса выдавалось по 300-350 грамм в сутки на человека, а 320 в полку продовольствие отпускалось без всякого ограничения нормами .

5. В течение 10-12 января 1942 г. дивизионный интендант 132 сд 49 армии -майор ПЛАКСИН не обеспечил подвоз продфуража частям с ГПС, в результате чего резко снизились подвижные запасы в частях дивизии. 16 января автомашины 22 эвакоприемника по вине работников интендантского отдела сделали пробег порожняком в оба конца Таруса-Стопкино и Таруса-Серпухов. Комиссаром интендантского склада 49 армии ст. политруком тов. ШАТНЫМ за небольшой промежуток времени взято 50 литров водки и спирту, а 19 января т. ШАТНЫИ вместо того, чтобы руководить разгрузкой прибывшего продовольствия напился пьяным и ушел домой.

Перечисленные выше факты далеко не исчерпывают всех недостатков, имеющихся в войсках фронта и в системе работников интендантской службы, а говорят за то, что арминтенданты не занимаются по настоящему руководством хозяйственной деятельности подчиненных им соединений и частей, не контролируют их работу, не проверяют правильность расходования, отпускаемого им имущества и не принимают конкретных мер по устранению всех имеющихся в армиях недостатков. Виновные лица в расхищении, незаконном расходовании и порче имущества и продовольствия к ответственности не привлекаются.

Приказываю:

1. Армейским интендантам немедленно устранить все имеющиеся недостатки в интендантской службе.

В феврале месяце лично проверить работу интендантских армейских складов и ДОПов. Выводы о работе интендантских складов и ДОПов, а также копии отданных распоряжений об устранении отмеченных недостатков выслать мне к 1 марта 1942 года.

2. Лиц, виновных в разбазаривании продовольствия, фуража и др.[угих] видов интендантского имущества, а также допустивших порчу продовольствия по своей халатности от занимаемых должностей отстранять и передавать материал Военному прокурору для привлечения к судебной ответственности.

3. Кладовщиков вещсклада т.т. ЗУБАРЕВА, НАКРЕПЛЕННОГО и кладовщика продсклада тов. ХАБАРОВА от занимаемых должностей отстранить и материал передать прокурору для привлечения к судебной ответственности.

4. Материал о перерасходовании продуктов в декабре месяце и бесконтрольном расходовании продовольствия со стороны интенданта 201 вдбр тов. КОТЛЯРОВА передать Военному прокурору для привлечения его к судебной ответственности.

5. Военному комиссару интендантского склада 49 армии ст.политруку тов. ШАТНОМУ за самоснабжение себя водкой объявить выговор с удержанием стоимости, полученной им водки, предупреждаю, что при повторении им подобных случаев он будет отстранен от занимаемой должности и отдан под суд.

6. Дивизионного интенданта 133 сд майора т. ПЛАКСИНА предупреждаю, что при допущении им халатности в дальнейшей работе по обеспечению частей дивизии продовольствием он будет отстранен от занимаемой должности.

Интендант Запфронта генерал-майор И.С. ВЛАСОВ
Военный комиссар ИУ полковой комиссар ГРОШЕВ
Начальник оргпланового отдела подполковник БЕЛОУСОВ

* Приказ НКО и циркуляры ГНКА не публикуются.



Другие новости и статьи

« Приказ НКО о перевозке военных грузов. 1942 г.

«…частые и более тяжелые ранения в голову получили бойцы, не имевшие шлема» »

Запись создана: Вторник, 2 Апрель 2019 в 0:01 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Вторая мировая война, Продовольственное, Служба горючего.

Метки: , , , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы