2 Апрель 2019

«…установлен ряд случаев хищений, недостач и излишков интендантского имущества…»

ДИРЕКТИВА ИНТЕНДАНТА ЗАПАДНОГО ФРОНТА О МЕРАХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ РАЗБАЗАРИВАНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ СРЕДСТВ
№ 0113

oboznik.ru - «…установлен ряд случаев хищений, недостач и излишков интендантского имущества…»
#интендант#история#военныефинансы#русскаяармия#хищение

26 февраля 1942 г.

Народный Комиссар Обороны своим приказом № 313 и Главный интендант Красной Армии циркулярами №№ 33, 34, 11-69/36 41* года требует правильного использования и экономного расходования, отпускаемого на довольствие и заготавливаемого из местных средств, продовольствия и фуража, сбережения и предохранения его от всякой порчи. Однако, несмотря на это и на ряд отданных мною указаний, продолжают иметь место случаи антигосударственного отношения к сбережению, экономному расходованию, в соответствии с установленными нормами продовольствия, фуража и других видов интендантского имущества.

Проведенной проверкой установлен ряд случаев хищений, недостач и излишков интендантского имущества, незаконного расходования продовольствия, в особенности заготавливаемого из местных средств, перерасход продуктов, сверх установленных норм приказом НКО № 312 и порча продовольствия по халатности должностных лиц. Должное внимание своевременному подвозу продуктов с ГПС частям не уделяется. Местные ресурсы интендантскими работниками не изучаются и не учитываются, так например:

1. В 20 армии в результате преступно-халатного отношения к своим обязанностям должностных лиц залито бензином 25 мешков муки. Имеется недостача: рыбы — 107 кг, макарон — 64 кг, водки — 32 литра, сахару — 103 кг, и концентратов — 91 кг.

2. В 43 армии из-за отсутствия надлежащего контроля кладовщиками расхищается сахар, папиросы, колбаса, водка и другие продукты. 16 января при сдаче в интендантский армейский склад 4000 пар валенок, шоферами 7 автополка т.т. ЛЕУСОВЫМ, ДЕКУСТОМ, ТУПКИНЫМ, ВЕРШАК, ГУРЕНКО и СУПОВЕНКО похищено 22 пары валенок. Кладовщиком т.ЗУБАРЕВЫМ 18 декабря получено 19 пар валенок сверх указанного количества в накладной, которые им не оприходованы и розданы знакомым шоферам 7 автополка. На 1 января 1942 г. в вещевом складе выявлены излишки 256 пар валенок, 1100 пар ботинок и недостача 207 пар сапог. В январе месяце кладовщиком т. НАКРЕПЛЕННЫМ получено 13 шаровар, годных к носке, которые им самостоятельно розданы кладовщикам как рабочие. Кроме этого имеют место случаи когда кладовщиком т. НАКРЕПЛЕННЫМ ежедневно меняется обмундирование на продукты у кладовщика тов. ХАБАРОВА.

3. В 201 вдбр заготовленные 100 голов свиней не оприходованы, пущены на изготовление колбасы и корейки, которые израсходованы вне всяких норм, как дополнительные продукты без всякого учета.

В продовольственном складе, дислоцированном в селе Луговском хранились: водка, шоколад, лимоны и др.[угие] продукты не числящиеся по учетным данным. При отступлении немецких оккупантов в селе Луговском взято 7 голов крупного рогатого скота и 70 мешков овса, которые оприходованы не были, а по распоряжению интенданта бригады тов. КОТЛЯРОВА бесконтрольно расходовались вне всяких норм.

В результате отсутствия контроля, бригадой за декабрь месяц 1941 года перерасходовано в суточных дачах: мяса — 2286, крупы — 21848, макарон — 13540, масла сливочного — 7093, сахару — 6667, и колбасы — 12846.

4. В 17 сд в течение 11 дней мяса выдавалось по 300-350 грамм в сутки на человека, а 320 в полку продовольствие отпускалось без всякого ограничения нормами .

5. В течение 10-12 января 1942 г. дивизионный интендант 132 сд 49 армии -майор ПЛАКСИН не обеспечил подвоз продфуража частям с ГПС, в результате чего резко снизились подвижные запасы в частях дивизии. 16 января автомашины 22 эвакоприемника по вине работников интендантского отдела сделали пробег порожняком в оба конца Таруса-Стопкино и Таруса-Серпухов. Комиссаром интендантского склада 49 армии ст. политруком тов. ШАТНЫМ за небольшой промежуток времени взято 50 литров водки и спирту, а 19 января т. ШАТНЫИ вместо того, чтобы руководить разгрузкой прибывшего продовольствия напился пьяным и ушел домой.

Перечисленные выше факты далеко не исчерпывают всех недостатков, имеющихся в войсках фронта и в системе работников интендантской службы, а говорят за то, что арминтенданты не занимаются по настоящему руководством хозяйственной деятельности подчиненных им соединений и частей, не контролируют их работу, не проверяют правильность расходования, отпускаемого им имущества и не принимают конкретных мер по устранению всех имеющихся в армиях недостатков. Виновные лица в расхищении, незаконном расходовании и порче имущества и продовольствия к ответственности не привлекаются.

Приказываю:

1. Армейским интендантам немедленно устранить все имеющиеся недостатки в интендантской службе.

В феврале месяце лично проверить работу интендантских армейских складов и ДОПов. Выводы о работе интендантских складов и ДОПов, а также копии отданных распоряжений об устранении отмеченных недостатков выслать мне к 1 марта 1942 года.

2. Лиц, виновных в разбазаривании продовольствия, фуража и др.[угих] видов интендантского имущества, а также допустивших порчу продовольствия по своей халатности от занимаемых должностей отстранять и передавать материал Военному прокурору для привлечения к судебной ответственности.

3. Кладовщиков вещсклада т.т. ЗУБАРЕВА, НАКРЕПЛЕННОГО и кладовщика продсклада тов. ХАБАРОВА от занимаемых должностей отстранить и материал передать прокурору для привлечения к судебной ответственности.

4. Материал о перерасходовании продуктов в декабре месяце и бесконтрольном расходовании продовольствия со стороны интенданта 201 вдбр тов. КОТЛЯРОВА передать Военному прокурору для привлечения его к судебной ответственности.

5. Военному комиссару интендантского склада 49 армии ст.политруку тов. ШАТНОМУ за самоснабжение себя водкой объявить выговор с удержанием стоимости, полученной им водки, предупреждаю, что при повторении им подобных случаев он будет отстранен от занимаемой должности и отдан под суд.

6. Дивизионного интенданта 133 сд майора т. ПЛАКСИНА предупреждаю, что при допущении им халатности в дальнейшей работе по обеспечению частей дивизии продовольствием он будет отстранен от занимаемой должности.

Интендант Запфронта генерал-майор И.С. ВЛАСОВ
Военный комиссар ИУ полковой комиссар ГРОШЕВ
Начальник оргпланового отдела подполковник БЕЛОУСОВ

* Приказ НКО и циркуляры ГНКА не публикуются.

Другие новости и статьи

« Приказ НКО о перевозке военных грузов. 1942 г.

«…частые и более тяжелые ранения в голову получили бойцы, не имевшие шлема» »

Запись создана: Вторник, 2 Апрель 2019 в 0:01 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Вторая мировая война, Продовольственное, Служба горючего.

метки: , , , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика