4 Август 2011

Повышение денежного довольствия и военных пенсий в 2012 году в России – скоро выборы?

oboznik.ru - Повышение денежного довольствия и военных пенсий в 2012 году в России – скоро выборы?

Внесен на рассмотрение, и в ближайшие дни должен быть принят проект Федерального Закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат».

Первая же статья – четко отмечает ориентацию на проходящих службу по контракту, остальные категории военнослужащих, исходя из текста законопроекта, воспринимаются второстепенными. Для проходящих службу по призыву, воинские звания несущественны – по законопроекту, им положен только оклад по воинской должности. Следует ли, в духе закона, перестать рассматривать «ефрейтор», «сержант», как воинское звание? Можно констатировать факт – после принятия законопроекта, и сопутствующих ему законов, со «статусом военнослужащего» можно будет расстаться и де-юре, и де-факто. С правовой точки зрения, в духе и по букве настоящего законопроекта – все военнослужащие, кроме призывников, являются контрактниками, наемниками. Со смысловым наполнением слова «контрактник», как человек, проходящий службу в Вооруженных Силах, и заменяющий призывника – пора расставаться окончательно и бесповоротно.

Чтение законопроекта вносит не слишком много ясности – по ключевым вопросам, которые ранее подпадали под прямое действие ФЗ, в нем наблюдается немалое количество отсылок к другим нормативным актам, издаваемым по своему усмотрению уполномоченными органами, и к прямому регулированию Правительством РФ.

Интересен порядок определения надбавок за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, за особые условия службы, за риск – до 100% (гостайна – 65%), то есть законопроект ограничивает верхний предел надбавок, и оставляет в компетенции Правительства РФ устанавливать размеры и порядок выплат. Однако, размер надбавки за особые достижения в службе (весьма растяжимое понятие), для ограниченного круга силовых структур, фактически не ограничивается ничем, кроме отпущенных сумм, и установка порядка его выплаты делегируется на места – например, Генеральная Прокуратура и Следственный Комитет устанавливает это самостоятельно. Приятные полномочия.

Размер коэффициента надбавок за несение службы в условиях контртеррористической операции, режима Чрезвычайного Положения так же установлен плавающим – от 1,1 до 1,5, и устанавливается Правительством РФ.

Вызывает непонимание, почему утраченное здоровье призывника, срочника, призванного на сборы военнообязанного – компенсируется в половинном размере по отношению к такой же компенсации военнослужащего по контракту. «Партизан» и срочников будет дешевле отправлять тушить торфяники, чем контрактников, их здоровье менее ценно?

Уже начальное изучение показывает, что фактически Правительство РФ оставило себе свободу рук, даже не определив четкий порядок ее использования, не назначив процедуру, формат документа, а часто и ответственный орган. Интересно отметить особое выделение группы работников высших государственных органов.

Запущен режим прямого, постоянного, реактивного управления финансовым потоком – самый неэффективный из возможных, он оправдан только как кратковременный, кризисный режим в особой, чрезвычайной ситуации, во всех остальных случаях – четко установленная норма, как инструмент управления, эффективнее.

Главный положительный фактор – надбавки теперь будут составлять меньшую часть денежного содержания, более половины выплат будет приходиться на оклад, и, соответственно, вырастет базис для расчета пенсионного обеспечения.

Главный минус этого законопроекта – он ничем не подтверждает заявления представителей власти, в духе сделанного председателем Комитета Госдумы по обороне В.Заварзиным – «Денежное довольствие военнослужащих планируется увеличить в 2,5-3 раза, а выплаты пенсионерам – в среднем на 50-70 процентов, – сказал Заварзин. – При этом оклады по воинским званиям вырастут, по меньшей мере, в три, а по должностям – в три с половиной раза» – в документе нет привязок ни к МРОТ, ни к размеру средней зарплаты, ни к индексу цен.

Теперь, что касается самих пенсий. Изменения в пенсионном обеспечении военнослужащих конкретизируются в двух законопроектах: «О гарантиях пенсионного обеспечения для отдельных категорий граждан» и «О внесении изменения в статью 17 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Сразу настораживает тот факт, что новая формула для расчета пенсии представлена в законопроекте в словесном, описательном виде, и раскрывается только в сопроводительных документах Минфина, которые законом не являются.

Обращает на себя внимание уравнительный характер, достигнутый введением двухпроцентного коэффициента роста, растянутого на 23 года – то есть весь эффект от роста пенсий почувствуют те, кто выходит на пенсию сейчас и позже, нынешние военные пенсионеры, а тем более пенсионеры со стажем – явно не целевая категория этих изменений.

Заметно так же, что наиболее выиграют от изменений военнослужащие, увольняемые с высоких должностей – для них рост пенсии может быть и двукратным по сравнению с сегодняшней. А вот РМКС, проходящий службу по контракту – почти никаких стимулов к продолжению службы в плане пенсионного обеспечения не получит.

Если, согласно всему пакету законов, служащие по призыву, или срочники, оказываются вообще категорией вне значимой защиты со стороны государства, то установка на их замену контрактниками (РМКС) видна – что, в общем, правильно. На сложной боевой технике должны служить профессионалы. Однако, заложенная модель их пенсионного обеспечения, даже с учетом столь отдаленной перспективы, не способствует комплектованию даже технических должностей контрактниками.

Владислав Сорокин. “Военные новости России”

Другие новости и статьи

« В российских Вооружённых силах каждое шестое преступление связано с коррупцией

Призыв упреждающего действия »

Запись создана: Четверг, 4 Август 2011 в 4:45 и находится в рубриках Новости, Современность, Финансовое.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика