«…обозы, часть штабов вторых эшелонов армий, корпусов и дивизий и часть бойцов, … вышли…»



«…обозы, часть штабов вторых эшелонов армий, корпусов и дивизий и часть бойцов, … вышли…»

ЗАПИСЬ ПЕРЕГОВОРОВ ПО ПРЯМОМУ ПРОВОДУ Г.М. МАЛЕНКОВА С КОМАНДОВАНИЕМ ЮЖНОГО ФРОНТА

oboznik.ru - «…обозы, часть штабов вторых эшелонов армий, корпусов и дивизий и часть бойцов, … вышли…»

9 августа 1941 г.

У аппарата ТЮЛЕНЕВ, ЗАПОРОЖЕЦ.

У аппарата МАЛЕНКОВ. Здравствуйте.
У меня к вам один вопрос, который ставлю вам по поручению тов. Сталина. В немецкой печати появилось сообщение о том, что 6-я и 12-я армии попали в плен вместе с командующими армиями, верно ли это? Что вы можете доложить по поводу 6-й и 12-й армий?

ТЮЛЕНЕВ. Здравствуйте, тов. Маленков.
Докладываю, только что получили сведения из штаба Буденного, куда доставлен вышедший из прорыва на танке начальник штаба шестой армии комбриг Иванов, который в свою очередь доложил, что Музыченко прорвался из окружения из района Подвысокого на юг и далее как будто бы на Смелу. Комбриг Иванов докладывает о Понеделине следующее: Понеделин пытался якобы прорваться на север, северо-восток, и дальше о нем ничего не известно. Вчера мы, то есть наш самолет, в районе Подвысокого, где должен был предположительно находиться Понеделин, сбросили вымпел с краткой ориентировкой обстановки. Должен доложить, что самолет, сбрасывавший вымпел с пике, был обстрелян, вымпел был сброшен, кто обстрелял, неизвестно. Возможно свои, как это имело место раньше. Обстановка сообщалась (выброшенным вымпелом), о противнике была зашифрована. До пятого числа имелась связь с Понеделиным и Музыченко по радио и самолетами через делегатов. Вот и все, что можно доложить Вам по этому вопросу.

МАЛЕНКОВ. Значит более точно ответить на вопрос — попали ли в плен 6-я и 12-я армии — не можете?

ТЮЛЕНЕВ. Добавлю: обозы, часть штабов вторых эшелонов армий, корпусов и дивизий и часть бойцов, вплоть до подразделений, вышли 31.01 [1], сейчас — численностью до двух тысяч машин и большое количество бойцов. Обоз нагружен снарядами и горючим. Все это приводится в порядок восточнее Кривого Рога. До десяти — пятнадцати тысяч вышло бойцов, это в грубых чертах.

МАЛЕНКОВ. Сколько всего бойцов вышло из окружения по двум армиям? Артиллерия вышла какая-нибудь?

ТЮЛЕНЕВ. На самом деле, видимо, больше. Есть артиллерия, встречали до шести-восьми орудий. Прибывший в штаб фронта начальник тыла и комиссар обозов вторых эшелонов точно доложить не могли.

МАЛЕНКОВ. Как видно сейчас, вы не знаете судьбы 6-й и 12-й армий. Разберитесь как следует и специально доложите к 14.00 10 августа о положении 6-й и 12-й армий. Дайте точно ответы — сколько вышло из окружения бойцов и материальной части и какова судьба оставшихся в окружении, попали они в плен или нет, сможете ли это сделать?

ТЮЛЕНЕВ. Второй день наша мощная радиостанция делает вызовы. Ответа от них не получаем. Сегодня или завтра спустим на парашюте вблизи их нахождения разведчика для связи. Численность точная вышедших из окружения неизвестна, так как они выходили частью на Южном и частью на Юго-Западном фронте. Повторяю, все это на территории Южного фронта всеми способами, какими только возможно, учитывается в тылу фронта. Подробности доложу дополнительно. Все.

МАЛЕНКОВ. Передаю записку тов. Сталина:
«Командующему Южным фронтом тов. Тюленеву. Считаю позором Юж¬ного фронта, что он потерял две армии — шестую и двенадцатую и не способен что-либо сообщить Москве о судьбе этих армий.

Армия ведь не иголка, как можно потерять. Так глупо и позорно, целых две армии. Командующий Южным фронтом обязан принять все меры, вплоть до засылки за фронт отдельных смельчаков или отрядов, для выяснения судьбы этих армий.

Возлагаю на тов. Тюленева личную ответственность за срочное выяснение судьбы обеих армий и жду от него донесения. Сталин».

ТЮЛЕНЕВ. Докладываю, высылаю на самолете сегодня же специальных людей с рацией. Как только будет установлена связь, вышлю немедленно к ним делегата.

МАЛЕНКОВ. Обдумайте, примите меры и донесите в соответствии с указанием в записке тов. Сталина. Все. До свидания.

Примечание:
[1] Так в документе. Видимо, 31.07.



Другие новости и статьи

« Перевыполненный объем весеннего призыва

«Изъять из тыловых частей и учреждений весь излишний начальствующий состав и использовать их для службы в строю» »

Запись создана: Суббота, 6 Август 2011 в 2:36 и находится в рубриках Вторая мировая война, Защита, охрана и оборона тыла, Служба горючего, Транспорт, Управление тылом.

Метки: , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы