«Изъять из тыловых частей и учреждений весь излишний начальствующий состав и использовать их для службы в строю»



Ежегодно 20 июня Военно-морской флот России чествует специалистов минно-торпедной службы. Профессиональный праздник этого подразделения был учрежден в 1996 году приказом Главнокомандующего ВМФ России — в память о первом успешном применении минного оружия российскими моряками. Согласно историческим источникам, в 1855 году, во время Крымской войны, англо-французская эскадра вошла в Финский залив, чтобы атаковать российские военно-морские базы, в первую очередь, Кронштадт.

Чтобы защитить свои рубежи, русским морякам пришлось применить минное оружие. В результате противник потерял четыре боевых корабля и отказался от нападения. А торпеду впервые в истории применил будущий вице-адмирал Степан Макаров в ходе Русско-турецкой войны (1877—1878). В ночь на 14 января 1878 года он атаковал турецкий сторожевой пароход «Интибах» на батумском рейде. Торпеда попала в цель и затопила вражеский корабль. 

Не меньший профессионализм и мужество проявили специалисты минно-торпедной службы и в годы обеих мировых войн, защищая рубежи страны. Сегодня мины и торпеды составляют основу вооружения Войск береговой обороны, в чьи обязанности входит защита пунктов базирования сил ВМФ РФ, портов и других важных участков побережья. Кроме того, торпедное оружие входит в комплектацию торпедных подводных лодок. Их предназначение — оборона от подводного флота противника, а также эскортирование ракетных подводных лодок и надводных кораблей.


«Изъять из тыловых частей и учреждений весь излишний начальствующий состав и использовать их для службы в строю»

ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК № 001066 НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА, ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ ЮГО-ЗАПАДНОГО НАПРАВЛЕНИЯ, КОМАНДУЮЩИМ ВОЙСКАМИ ЮЖНОГО ФРОНТА И ЧЕРНОМОРСКИМ ФЛОТОМ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОНЫ ОДЕССЫ

oboznik.ru - «Изъять из тыловых частей и учреждений весь излишний начальствующий состав и использовать их для службы в строю»

19 августа 1941 г. 02ч 45 мин

1. Командующим Одесским оборонительным районом назначить контр-адмирала Жукова с непосредственным подчинением его командующему Черноморским флотом.

2. Контр-адмиралу Жукову подчинить все части и учреждения бывшей Приморской армии, все части Одесской морской базы и приданные ей корабли.

3. Задачи:

а) Одесский район оборонять на рубеже Фонтанка, Кубанка, Ковалевка, Отрадово, Первомайск, Беляевка, Маяки, ст. Каралина-Бугаз до последнего бойца.

б) При организации обороны уделить особое внимание созданию и развитию оборонительных инженерных сооружений.
Создать тыловые оборонительные рубежи и привести в оборонительное состояние город.

в) Мобилизовать и использовать все способное население для обороны города и района; создать запасные части.

г) Изъять из тыловых частей и учреждений весь излишний начальствующий состав и использовать их для службы в строю.

д) Установить в городе и в районе жесткий порядок и соответствующий режим для гражданского населения. Всех немцев в районе взять на особый учет и под жесткий контроль.

е) Выявить в районе и городе наличие вооружения, военной техники и другого военного имущества, использовать для обороны и донести.

Все ненужное для обороны имущество эвакуировать. Эвакуацию производить во всех случаях лишь с разрешения контр-адмирала Жукова.

4. Получение подтвердить.

И. СТАЛИН
Б. ШАПОШНИКОВ



Другие новости и статьи

« «…обозы, часть штабов вторых эшелонов армий, корпусов и дивизий и часть бойцов, … вышли…»

До конца 2011 года две с половиной тысячи квартир заселят военнослужащие Восточного военного округа »

Запись создана: Суббота, 6 Август 2011 в 3:56 и находится в рубриках Вторая мировая война, Защита, охрана и оборона тыла, Транспорт, Управление тылом.

Метки: , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы