О недостатках в работе штаба Одесского ВО



О недостатках в работе штаба Одесского ВО

ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК № 001511 ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ ЮГО-ЗАПАДНОГО НАПРАВЛЕНИЯ О НЕДОСТАТКАХ В РАБОТЕ ШТАБА ОДЕССКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА

oboznik.ru - О недостатках в работе штаба Одесского ВО

1 сентября 1941 г.

По имеющимся в Генштабе данным, в работе штаба Одесского военного округа имеют место серьезные недочеты. Так, приказ командования Южного фронта о формировании штаба Резервной армии за счет штаба округа по существу не выполнялся.

Командующий округом генерал-лейтенант Чибисов, на которого возложено было по совместительству командование резервной армией, считая это мероприятие временным, к формированию штаба армии не приступал и приказал вместо штаба сформировать внештатные оперативные группы, выполняющие функции оперативного отдела, разведотдела и отдела тыла.

Начальником штаба резервной армии был назначен прибывший в округ генерал-майор Иванов, на должность начальника оперативного отдела — полковник Захаров.

Спустя несколько дней на ту же должность начальника оперотдела назначен прибывший с Южного фронта полковник Коржиневич, в связи с чем Захаров формально оставался на должности начальника боевой подготовки, а фактически работал вместе с Коржиневичем. Несколько позднее штабом фронта на эту же должность был назначен генерал-майор Егоров, который прибыл в штаб ОдВО и, не приступая к работе до 15 августа с. г., пьянствовал в санатории комсостава. Егоров арестован.

В отделе автобронетанковых войск начальником работает генерал-майор Поликарпов и майор Васильченко. Кто кому подчиняется и каковы их функции, — оба не знают.

Начальник штаба округа полковник Кашкин паникерствует и среди ком-начсостава прямо заявляет: немец нас победит, нам воевать нечем.

Большинство начальников отделов задач резервной армии не знали, также не знают, какие войска идут в округ с фронта, какие части нужно доукомплектовать, что делать с тылами 6-й и 12-й армий.

Сроки формирования новых соединений, как правило, не выдерживаются.

Оргмоботдел качеством личного состава формируемых соединений не интересуется и не знает, каким именно составом соединение укомплектовано.

Сообщаю вышеизложенные факты, прошу принять соответствующие меры. О принятых мерах прошу поставить меня в известность.

По поручению Ставки Верховного Главнокомандующего
Начальник Генерального штаба
Маршал Советского Союза Б. ШАПОШНИКОВ



Другие новости и статьи

« Тыл озаботился закупками вооружений

Реформу Вооруженных сил России сопровождает безудержный рост преступности »

Запись создана: Вторник, 9 Август 2011 в 5:00 и находится в рубриках Вторая мировая война, Управление тылом.

Метки: , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы