10 Август 2011

Схватка за электорат в погонах

oboznik.ru - Схватка за электорат в погонах

В предвыборной работе с ветеранскими организациями партия власти задействовала административный ресурс Минобороны

Партии начинают борьбу за голоса военного электората на предстоящих выборах в Госдуму. По самым скромным прикидкам, кадровые военные, отставники, члены их семей, гражданские служащие и работники ВПК составляют 15–20% от числа всех голосующих. Военный электорат – это наиболее сознательная и интеллектуально развитая прослойка общества, как правило, не пропускающая выборы и, значит, способная обеспечить победу любой партии. Понимая важность завоевания политических симпатий этой категории населения, партия власти, похоже, пытается задействовать для этого ресурсы военного ведомства, а также различных общественных организаций, которые Минобороны курирует.

Главной фигурой в процессе привлечения военного электората стал экс-начальник Генерального штаба, генеральный инспектор Минобороны генерал армии Михаил Моисеев. Он является председателем Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил (ОООВ ВС). Приказом министра обороны Анатолия Сердюкова ячейки ОООВ ВС созданы в каждой воинской части, а в военных округах и в самом Минобороны действуют штатные помощники военачальников по работе с ветеранами.

Таким образом, ячейки ОООВ ВС охватывают всю Россию, что с точки зрения организации предвыборной работы очень выгодно. Данная структура создана всего за два-три последних года, а штаб-квартира ОООВ ВС находится в здании военного ведомства на Арбате.

В настоящий момент Михаил Моисеев вместе с другими единороссами и участниками Общероссийского народного фронта (ОНФ) лидирует в праймериз, который проводится в Хабаровском крае.

Есть большая вероятность того, что Моисеев станет депутатом Госдумы. И нет сомнений в том, что, используя административный ресурс Минобороны, ОООВ ВС под флагом ОНФ мобилизует на выборы значительную часть ветеранов военного ведомства. Моисеев для организации этой работы подходит идеально. Выходец из рабочей дальневосточной семьи, в советский период он был самым молодым военачальником в руководстве Минобороны СССР. В августе 1991 года Моисеев поддержал ГКЧП и был отстранен от управления Генштабом, хотя по воле тогдашнего президента СССР Михаила Горбачева один день находился даже в должности министра обороны. До недавнего времени Моисеев придерживался левых взглядов, но никогда за весь постсоветский период не покидал коридоров здания на Арбате, в разное время исполняя различные должности в ранге советника или помощника начальника Генштаба. В феврале 2011 года Моисеев выступил на Офицерском собрании, организованном Национальной ассоциацией офицеров запаса Вооруженных сил, защищая проводимые в армии реформы, но был, как говорится, захлопан присутствующими в зале офицерами и генералами. Однако Моисеев по-прежнему пользуется авторитетом у определенной части военного электората, преимущественно в отдаленных регионах страны.

Любопытно, что вместе с генералом в праймериз в Хабаровском крае лидирует депутат Госдумы журналист-дальневосточник Борис Резник, который в августе 1991 года написал статью о том, как Моисеев ввел в заблуждение Горбачева, заявив последнему, что не подписывал никаких бумаг по делу ГКЧП. После этого Моисеева назначили министром обороны, а на следующий день одна из газет опубликовала секретные документы ГКЧП, подписанные Моисеевым. Сейчас данный факт является поводом для имиджевой раскрутки идеологами ЕР личности Моисеева. У многих патриотически настроенных людей генерал армии вызывает симпатии.

Вместе с Моисеевым проходят праймериз и другие военные деятели от партии власти, действующие депутаты Госдумы: в Санкт-Петербурге – генерал армии Игорь Пузанов, в Оренбургской области – генерал-лейтенант Виктор Заварзин, во Владимирской – зампред думского комитета по обороне Михаил Бабич, в Калининградской – депутат Госдумы, бывший мэр Калининграда Юрий Савенко. Видимо, именно эти проверенные партией люди составят основу группы людей в парламенте, занимающейся проблемами армии.

В борьбу за военный электорат также активно включились коммунисты. Главным организатором здесь выступает бывший командующий Черноморским флотом, депутат Госдумы Владимир Комоедов. В июле 2011 года он был избран председателем движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки» (ДПА) вместо покойного Виктора Илюхина. По словам Комоедова, «мы (руководство ДПА. – «НГ») организуем свою работу так, чтобы движение стало действенным, грозным и эффективным. Необходимо расширять ДПА, потому что по ряду причин оно утратило по некоторым позициям свою былую мощь. Но мы ни от чего отказываться не будем. Виновные за развал наших Вооруженных сил и ВПК должны в любом случае ответить, если не сегодня – то завтра, а если не завтра – то совершенно в другом, ином измерении».

Независимая газета

Другие новости и статьи

« Реформу Вооруженных сил России сопровождает безудержный рост преступности

Не делите военных пенсионеров на касты »

Запись создана: Среда, 10 Август 2011 в 5:46 и находится в рубриках Новости, Современность, Управление тылом.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика