Необходимость и возникновение офицерского заемного капитала
Во многих воинских частях к необходимости иметь свои ссудные учреждения офицеры пришли задолго до принятия решения верховной властью и Военным министерством об офицерских заемных капиталах. Сама жизнь некоторых офицеров, их не вполне удовлетворительное материальное положение вынуждали брать деньги взаймы у своих товарищей либо у ростовщиков, получать в кредит продукты и услуги.
Ко дню выдачи денежного содержания нужно было расплатиться с портным, сапожником, булочником и другими кредиторами, отдать долговые деньги, в результате чего от него оставалось совсем немного. В определенной мере в должниках офицеры оказывались ввиду существовавшего до 70-х годов XIX в. порядка выплаты денежного содержания — сразу за четыре месяца вперед.
Не каждый офицер мог рассчитать свои расходы на такой длительный период, нередко все деньги тратились в первые один-два месяца, а остальное время невольно приходилось жить в долг.
Обращение офицеров к ростовщикам, которые непомерными процентами еще более способствовали ухудшению положения малообеспеченных офицеров, вело иногда к печальным последствиям. Если офицеры не могли в срок вернуть долги, то ростовщики ставили в известность об этом командира и офицеров полка. Должник считался человеком, который опозорил имя офицера, не сберег свою честь и честь всего полка. Он вынужден был покинуть полк и уйти с военной службы. Известны случаи, когда в таких ситуациях командиры полков, чтобы не допустить позора для всей воинской части, брали долги офицеров на себя, т.е. сами расплачивались с ростовщиками.
Иногда, правда довольно редко, государство пыталось оказать безвозмездную финансовую помощь сильно нуждающимся офицерам. Известно, например, что в середине XVI в. правительство было вынуждено решиться на чрезвычайные меры относительно долгов служилых людей. В 1557 г. они были освобождены от уплаты процентов на "долги денежные", а уплата самих долгов была рассрочена на пять лет. Хлебные долги было велено "править без наспу", т.е. без начисления процентов, они рассрочены тоже на пять лет. Позднее для служилых людей установили новые правила начисления на долги — 10% вместо 20 прежних.
В середине XIX в. император Николай I выделил из государственного бюджета немалую сумму — 100 тыс. руб. серебром на пособия офицерам, которые крайне нуждались в деньгах. Однако организация оказания помощи была весьма несовершенна, а потому еще до израсходования всей суммы от выдачи пособий отказались, а оставшиеся деньги выделили в фонд под названием "Отдельный капитал" и стали использовать на расходы по воспитанию детей малоимущих военнослужащих.
Через несколько лет, в 1868 г., правительство вновь сделало попытку наладить оказание помощи недостаточно обеспеченным офицерам. Из бюджета ежегодно выделялась определенная сумма специально на эти цели. Но такая мера, с одной стороны, ложилась немалым бременем на бюджет, а с другой — не улучшала благосостояние всех нуждающихся офицеров, и через четыре года пособие было отменено.
В оказании помощи офицерам путем выдачи пособий имелся ряд крупных недостатков. Не всегда пособие получали действительно в нем нуждающиеся, его выделяли не всем воинским частям. В частях же, ставших обладателями этих денег, их получали немногие офицеры. Помощь оказывалась нестабильно, так как в полках не было постоянной заемной суммы денежных средств. Необходимо было искать иные подходы к решению этой жизненно важной проблемы.
В полках по инициативе самих офицеров начали создаваться "офицерские суммы", которые потом последовательно назывались полковым запасным капиталом, офицерским вспомогательным капиталом и, наконец, офицерским заемным капиталом. Военное министерство не запрещало, а, наоборот, поощряло накопление таких сумм, поскольку, с одной стороны, они служили источником удовлетворения неотложных текущих нужд офицеров, с другой — могли пригодиться в таких случаях, как, например, при переездах офицеров в другую часть, увольнении их в отставку.
В связи с тем что до начала 70-х годов XIX в. отсутствовало общее руководство заемными капиталами в армии, в воинских частях по-разному решались многие вопросы. Не были одинаковыми правила относительно членства в капитале, взносов офицеров, предоставления ссуд и их погашения, управления этими капиталами. Чаще всего командир части принимал все решения о выдаче сумм конкретным офицерам, а деньги отпускал казначей части.
Явно наблюдалась непрактичность правил и положений, на основе которых офицеры пользовались заемными капиталами в полках. Эти обстоятельства со всей очевидностью свидетельствовали о необходимости не только создания офицерских заемных капиталов в частях, но и общего управления ими во всей армии, составления наиболее приемлемых правил их формирования и расходования.
В 1869 г. в военной печати было опубликовано Предположение об устройстве вспомогательных капиталов, где подробно излагались вопросы об источниках капитала, управлении им, выдаче и погашении ссуд, учете и отчетности и др. Предположение нашло живой отклик, оно активно обсуждалось, подробно разбиралась почти каждая его статья, высказывались новые предложения о взносах, расчетах по долгам, дополнительных финансовых источниках и т.д. В целом же ему давалась высокая оценка, признавалось, что оно "составлено весьма хорошо и удобоприменимо на практике" . Относительно учреждения самих заемных капиталов уверенно утверждалось, что во всех воинских частях офицеры будут согласны с образованием таких капиталов.
В 1872 г. Военное министерство приняло решение об образовании во всех воинских частях полковых заемных касс, а в январе 1873 г. были установлены правила выдачи ссуд из этих касс. Через пять лет, в сентябре 1878 г., после обобщения опыта деятельности касс, утверждается первое Положение об офицерских заемных капиталах, которое перерабатывалось в 1890 и 1895 гг.
История русской армии свидетельствует, что к услугам полковых заемных капиталов вынуждены были обращаться многие офицеры, так как подавляющее их большинство жило исключительно на свое денежное довольствие.
До недавнего времени в целях фальсификации вообще всей жизни дореволюционной России и явного искажения роли и материального положения офицеров в Российском государстве в нашей печати публиковались заведомо ложные сведения об офицерском корпусе. Уверждалось, например, что он формировался преимущественно из выходцев имущих, эксплуататорских классов, т.е. помещиков и буржуазии, являлся злейшим врагом трудового народа и т.п.
Среди офицеров действительно было немало дворян, в том числе принадлежавших к старинным дворянским родам. Но уже ко второй половине XIX в. даже они далеко не все были богатыми, материально высокообеспеченными людьми. В 1850 г., т.е. незадолго до отмены крепостного права, почти 60% потомственных дворян вообще не владели крепостными крестьянами, а 10% имели менее чем по 10 душ. Характерно, что больше 40% дворян лично сами занимались хлебопашеством . Многие офицеры из дворян не имели никакой собственности и не получали постоянной прибавки к своему жалованью от имений.
Многочисленная группа офицеров-дворян фактически была недворянского происхождения, так как они становились дворянами благодаря присвоению определенного офицерского звания либо награждению орденом. Они, естественно, не обладали никакой собственностью.
Важно подчеркнуть, что далеко не все офицеры принадлежали к сословию дворян. Увеличение численности офицерского корпуса открыло двери военно-учебных заведений молодежи других, непривилегированных сословий. В начале XX в., накануне первой мировой войны, офицеров из дворян было 53,6%, из мещан и крестьян — 25,7%, из почетных граждан — 13,6%, из духовенства — 3,6%, из купечества — 3,5% .
Офицерский корпус, следовательно, постепенно, в течение двух столетий, превратился в такую социальную группу, подавляющее большинство которой жило исключительно на получаемое денежное содержание. В некоторые периоды, когда длительное время его размер не увеличивался, жизнь офицеров была не из легких.
Особенно страдали командиры взводов, которым не полагались столовые деньги. Заемный капитал являлся для многих офицеров надежным временным источником покрытия безотлагательных затрат, причем менее обременительным, чем ссуды ростовщиков.
Другие новости и статьи
« Медаль “70 лет Вооруженных Сил СССР”: судебная практика
Почему члены семей погибших военных имеют разные выплаты »
Запись создана: Четверг, 29 Ноябрь 2018 в 0:01 и находится в рубриках Финансовое.
метки: капитал, заем, деньги, офицер
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика