Запасной фонд офицерского заемного капитала
Общий заемный капитал воинской части подразделялся на запасной фонд и собственные вклады участников в капитале (cм.рис.).
Первым, основным источником запасного фонда служили ежегодные ассигнования из государственного бюджета на улучшение быта офицеров. 25% этих ассигнований полку зачислялись в офицерский заемный капитал. Имея в виду, что пехотный полк получал из казны в заемный капитал каждый год примерно 300 руб., можно заключить, что запасной фонд имел немалый постоянный источник денежных средств.
Второй источник — вклады, оставшиеся в заемном капитале от умерших и погибших офицеров, у которых не имелось наследников. В заемный капитал поступали и деньги, вырученные от продажи имущества таких офицеров.
Третий источник — пожертвования генералов и офицеров в заемный капитал, особенно часто поступавшие согласно их завещаниям.
Наконец, постоянным источником являлись начисляемые проценты на капитал, который содержался, как правило, в ценных бумагах, хранившихся в учреждениях Государственного банка.
Запасной фонд, следовательно, формировался не за счет единовременных либо ежемесячных взносов офицеров, а из дополнительных источников.
Главное предназначение запасного фонда — служить источником безвозвратных расходов, потребность в которых возникала по разным причинам.
Прежде всего требовалось иметь запас денег на уплату долгов офицеров, которые не в состоянии были погасить взятую ссуду. Однако покрытие долгов оговаривалось рядом условий. Это допускалось лишь в том случае, когда на каждого участника в капитале приходилось более 15 руб. средств запасного фонда, т.е. он достигал немалой суммы.
О таком возмещении долга принималось решение общим собранием, и оно утверждалось командиром части. Второе немаловажное условие погашения долгов несостоятельных офицеров заключалось в том, что долг мог распределяться между всеми участниками в капитале, т.е. офицеры вносили деньги в погашение задолженности товарищей. Если же они возмещали лишь часть долга, то остаток погашался за счет запасного фонда.
Запасной фонд служил источником погашения долгов в заемный капитал убитых и умерших офицеров. Если на эти цели средств запасного фонда не хватало, то недостающая сумма распределялась между участниками в капитале.
Второй вид расходов из запасного фонда связан с мобилизационными мероприятиями. За счет средств фонда приобретались офи-церские чемоданы-кровати, осуществлялся их ремонт.
В кавалерийских частях и батареях конной артиллерии на средства фонда покупались вьюки, производился их ремонт. Средства, затраченные на приобретение вьюков, потом возвращались в запасной фонд офицерами из полученного ими пособия на обзаведение военно-походными принадлежностями.
Требовались деньги и на канцелярские расходы, в том числе на приобретение письменных принадлежностей и книг учета, выплату вознаграждения писарю, помогавшему в работе делопроизводителю.
В.В. Тиванов, «Денежные капиталы в русской армии»
См. также
Необходимость и возникновение офицерского заемного капитала
Другие новости и статьи
« Железнодорожная сеть и запасы материальных средств. Западный фронт, 1941 г.
Приказ НКО о перевозке военных грузов. 1942 г. »
Запись создана: Понедельник, 1 Апрель 2019 в 9:15 и находится в рубриках Финансовое.
метки: капитал, заемный капитал, армия, фонд
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика