Запасной фонд офицерского заемного капитала



Запасной фонд офицерского заемного капитала

oboznik.ru - Запасной фонд офицерского заемного капитала
#офицерскоесобрание#история#военныефинансы#русскаяармия#армия

Общий заемный капитал воинской части подразделялся на запасной фонд и собственные вклады участников в капитале (cм.рис.).

Первым, основным источником запасного фонда служили ежегодные ассигнования из государственного бюджета на улучшение быта офицеров. 25% этих ассигнований полку зачислялись в офицерский заемный капитал. Имея в виду, что пехотный полк получал из казны в заемный капитал каждый год примерно 300 руб., можно заключить, что запасной фонд имел немалый постоянный источник денежных средств.

Второй источник — вклады, оставшиеся в заемном капитале от умерших и погибших офицеров, у которых не имелось наследников. В заемный капитал поступали и деньги, вырученные от продажи имущества таких офицеров.
Третий источник — пожертвования генералов и офицеров в заемный капитал, особенно часто поступавшие согласно их завещаниям.

Наконец, постоянным источником являлись начисляемые проценты на капитал, который содержался, как правило, в ценных бумагах, хранившихся в учреждениях Государственного банка.

Запасной фонд, следовательно, формировался не за счет единовременных либо ежемесячных взносов офицеров, а из дополнительных источников.

Главное предназначение запасного фонда — служить источником безвозвратных расходов, потребность в которых возникала по разным причинам.

Прежде всего требовалось иметь запас денег на уплату долгов офицеров, которые не в состоянии были погасить взятую ссуду. Однако покрытие долгов оговаривалось рядом условий. Это допускалось лишь в том случае, когда на каждого участника в капитале приходилось более 15 руб. средств запасного фонда, т.е. он достигал немалой суммы.

О таком возмещении долга принималось решение общим собранием, и оно утверждалось командиром части. Второе немаловажное условие погашения долгов несостоятельных офицеров заключалось в том, что долг мог распределяться между всеми участниками в капитале, т.е. офицеры вносили деньги в погашение задолженности товарищей. Если же они возмещали лишь часть долга, то остаток погашался за счет запасного фонда.

Запасной фонд служил источником погашения долгов в заемный капитал убитых и умерших офицеров. Если на эти цели средств запасного фонда не хватало, то недостающая сумма распределялась между участниками в капитале.
Второй вид расходов из запасного фонда связан с мобилизационными мероприятиями. За счет средств фонда приобретались офи-церские чемоданы-кровати, осуществлялся их ремонт.

В кавалерийских частях и батареях конной артиллерии на средства фонда покупались вьюки, производился их ремонт. Средства, затраченные на приобретение вьюков, потом возвращались в запасной фонд офицерами из полученного ими пособия на обзаведение военно-походными принадлежностями.

Требовались деньги и на канцелярские расходы, в том числе на приобретение письменных принадлежностей и книг учета, выплату вознаграждения писарю, помогавшему в работе делопроизводителю.

В.В. Тиванов, «Денежные капиталы в русской армии»

См. также

Управление заемным капиталом

Необходимость и возникновение офицерского заемного капитала



Другие новости и статьи

« Железнодорожная сеть и запасы материальных средств. Западный фронт, 1941 г.

Приказ НКО о перевозке военных грузов. 1942 г. »

Запись создана: Понедельник, 1 Апрель 2019 в 9:15 и находится в рубриках Финансовое.

Метки: , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы