18 Август 2011

Исполнение требований исполнительных документов о восстановлении на военной службе

oboznik.ru - Исполнение требований исполнительных документов о восстановлении на военной службе

В соответствии с п. 1 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ военная служба - это особый вид федеральной государственной службы, исполняемой гражданами, не имеющими гражданства (подданства) иностранного государства, в Вооруженных Силах Российской Федерации, а также во внутренних войсках МВД России, в войсках гражданской обороны, инженерно-технических и дорожно-строительных воинских формированиях при федеральных органах исполнительной власти, СВР России, органах федеральной службы безопасности, федеральном органе специальной связи и информации, федеральных органах государственной охраны, федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации, воинских подразделениях федеральной противопожарной службы и создаваемых на военное время специальных формированиях, а гражданами, имеющими гражданство (подданство) иностранного государства, и иностранными гражданами - в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях.

В соответствии с п. 25 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации "О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих" от 14 февраля 2000 г. N 9 в случае незаконного увольнения с военной службы военнослужащего до приобретения им права на пенсию за выслугу лет либо без обеспечения его жилым помещением он на основании п. 2 ст. 23 Федерального закона "О статусе военнослужащих" подлежит восстановлению на службе в прежней (или с его согласия - равной или не ниже) должности с возмещением всех причиненных убытков и компенсацией морального вреда. При этом, признание военнослужащего не годным по состоянию здоровья к военной службе или достижение им предельного возраста состояния на военной службе не может служить препятствием к принятию такого решения.

В том случае, если увольнение военнослужащего, проходившего военную службу по контракту, произведено на законных основаниях, однако нарушен установленный Положением о порядке прохождения военной службы порядок увольнения военнослужащего в части обеспечения установленным денежным довольствием, продовольственным и вещевым обеспечением, должно приниматься решение не об отмене приказа об увольнении с военной службы, а только об отмене приказа об исключении этого лица из списка личного состава воинской части, восстановлении конкретных нарушенных прав и возмещении ущерба. При этом, срок, в течение которого восстанавливались нарушенные права, подлежит включению в общую продолжительность военной службы путем возложения на соответствующее должностное лицо обязанности изменить дату исключения военнослужащего из списка личного состава воинской части.

В случае если нарушение прав военнослужащего может быть устранено без восстановления его на военной службе или в списке личного состава воинской части и сам военнослужащий не ставит вопрос об этом восстановлении, судом выносится решение только об устранении допущенного нарушения.

Таким образом, отмена приказа об исключении из списков личного состава воинской части является именно восстановлением военнослужащего на военной службе. Это обусловлено п. 11 ст. 38 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", в котором установлено, что последним днем военной службы считается дата исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части. Отмена приказа об увольнении с военной службы, по существу, необходима лишь тогда, когда заявитель настаивает на продолжении службы в обычном порядке, а не для устранения нормативно определенных препятствий для увольнения (например, когда военнослужащего незаконно уволили в связи с невыполнением условий контракта), либо когда необходимо изменить основания для увольнения. Во всех остальных случаях для восстановления нарушенных прав военнослужащего достаточно отмены приказа о его исключении из списков личного состава воинской части.

В судебной практике встречаются случаи восстановления конкретных нарушенных прав уволенного военнослужащего без восстановления в списках личного состава части, если нарушения носят незначительный характер и не влекут существенных негативных последствий для военнослужащего (например, в случаях задержки отдельных выплат, положенных при увольнении, невыдачи отдельных видов вещевого имущества и т.д.). Представляется, что такие решения соответствуют смыслу закона. Очевидно, что полная невыплата выходного пособия, положенного при увольнении, и некоторое уменьшение его размера в результате счетной ошибки несоразмерны по негативным последствиям. При разрешении вопроса о восстановлении на военной службе необходимо соотносить последствия, которые повлекло нарушение прав, и выгоду, которую военнослужащий приобретет после восстановления на службе с выплатой денежного довольствия за период пребывания вне службы. Зачастую вопрос о восстановлении на службе ставится не в целях восстановления нарушенных прав, а в целях получения материальной выгоды, абсолютно не сопоставимой со степенью допущенных командованием нарушений.

Основным распорядительным служебным документом военного управления является приказ, издаваемый на правах единоначалия командиром (начальником). Применительно к воинским правоотношениям приказ представляет собой распоряжение командира (начальника), обращенное к подчиненным и требующее обязательного выполнения определенных действий, соблюдения тех или иных правил или устанавливающее какой-либо порядок, положение. Приказ как акт военного управления может осуществлять регулирование общественных отношений в военной организации государства как непосредственно, т.е. правила поведения субъектов воинских правоотношений могут содержаться в его "приказной" части, так и опосредованно, т.е. посредством утверждаемых данным приказом других актов военного управления - положений, наставлений инструкций, руководств, уставов и т.д.*(63)
Вопросы повседневной жизнедеятельности воинских частей регулируются приказами командира (начальника) воинской части по строевой части. Данными приказами осуществляется:
а) зачисление в списки личного состава воинской части, на обеспечение. При зачислении военнослужащего в списки личного состава воинской части и при назначении его на воинскую должность указываются установленные ему оклад по воинской должности, размеры надбавок к окладу по воинской должности за сложность, напряженность и специальный режим военной службы, а также за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, и других надбавок;
б) исключение из списков личного состава воинской части, с обеспечения. При убытии военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, из воинской части в связи с перемещением по службе (зачислением в распоряжение) в приказе командира (начальника) воинской части об исключении из списков личного состава указывается, в каком размере и в каком месяце военнослужащему оказана материальная помощь в году убытия. Если материальная помощь не оказывалась, в приказе указывается: "Материальная помощь в текущем году не оказывалась". При исключении из списков личного состава воинской части военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, в связи с увольнением с военной службы в приказе указываются полные годы, за которые подлежит выплате единовременное денежное пособие, размер его в окладах денежного содержания, каким государственным орденом (орденами) награжден в период прохождения военной службы, а также размер премии за личный вклад и достигнутые результаты в боевой подготовке, освоении учебных программ, выполнении специальных заданий командования и добросовестное исполнение служебных обязанностей;
в) изменения в персональных учетных данных личного состава;
г) нахождение на лечении и возвращение на службу из лечебного учреждения. При убытии военнослужащего на стационарное лечение указывается об исключении его с продовольственного обеспечения и выдаче ему продовольственного аттестата;
д) назначение на воинские должности, присвоение воинских званий;
е) прием на работу, перевод на другую работу и увольнение с работы лиц гражданского персонала;
ж) убытие в командировки, отпуска, на учебу и прибытие из командировок, отпусков и с учебы;
з) применение поощрений и наложение взысканий;
и) другие вопросы, право решения которых предоставлено командиру (начальнику) воинской части.
Командир (начальник) воинской части, исполняя решение суда об отмене приказа по личному составу об увольнении военнослужащего с военной службы (приказа по строевой части об исключении военнослужащего из списков личного состава воинской части), обязан издать приказ об отмене соответствующего приказа.
Примерная формулировка приказа командира воинской части по строевой части по данному вопросу приводится ниже.

Образец

Приказ
командира войсковой части 00000
(по строевой части)
N 33

1 марта 2010 г. п. Сосновский

§ 5

1. Отменить § 12 приказа командира войсковой части 00000 от 22 ноября 2009 г. N 244 (по строевой части) об исключении майора Абрамова Александра Григорьевича из списков личного состава войсковой части 00000.
2. Поставить майора Абрамова А.Г. на все виды довольствия.
3. Произвести майору Абрамову А.Г. выплату денежного довольствия за период с 23 ноября 2009 г. по 1 марта 2010 г.
Основание: решение Таежного гарнизонного военного суда от 15 февраля 2010 г.

Командир войсковой части 00000
полковник А. Буряков

Об исполнении судебного постановления командир (начальник) воинской части обязан сообщить в суд, принявший решение, не позднее чем в течение месяца со дня получения решения суда, а также судебному приставу-исполнителю (если было возбуждено исполнительное производство). К указанному сообщению необходимо приложить выписку из приказа об отмене приказа по личному составу (приказа по строевой части об исключении военнослужащего из списков личного состава воинской части).

Выскубин А.А., Корякин В.М. Исполнительное производство по гражданским делам в военных организациях. - “За права военнослужащих”, 2010 г.

Другие новости и статьи

« Лечение заболеваний суставов

Мобилизационный резерв – России и США »

Запись создана: Четверг, 18 Август 2011 в 20:04 и находится в рубриках Новости, Современность.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика