Генерал Миловский Михаил Павлович - начальник штаба тыла в годы Великой Отечественной войны



Генерал Миловский Михаил Павлович - начальник штаба тыла в годы Великой Отечественной войны

oboznik.ru - Генерал Миловский Михаил  Павлович - начальник штаба тыла в годы Великой Отечественной войны

Наряду с общими организационными вопросами, Хрулев, понимая, что один в поле не воин, решил усилить главную свою опору — штаб тыла.

Начальник штаба тыла генерал-майор Уткин был опытным служакой, Хрулев знал его много лет. Но интересы дела Андрей Васильевич ставил выше личных симпатий или антипатий. Генерал Уткин в сложных условиях войны не справлялся со своими обязанностями, не хватало у него оперативности, находчивости.

Хрулев посоветовался с генералом Баюковым, который был, по сути, замполитом при начальнике тыла. Владимир Антонович согласился с мнением Хрулева, и оба они сошлись на кандидатуре генерала Миловского Михаила Павловича, который был заместителем Уткина, полностью в курсе дел и мог без раскачки вступить в новую должность.

Замена состоялась. Поскольку Хрулев работал с Миловским много лет, как говорится, душа в душу, познакомлю с его биографией.

Михаил Павлович Миловский. Родился он 27 мая 1899 года в деревни Никулкино Филипповского района, Владимирской области. Отец — лесной сторож, мать — сезонная работница, брат и сестра — ткачи.

Трудовую деятельность Михаил Павлович начал в десять лет: работал маляром, кровельщиком. В Красной Армии с 1919 года, воевал на Южном фронте, откуда был командирован на учебу. Успешно окончил Московские пехотные командные курсы и снова воевал на различных фронтах. С конца 1920 года проходил службу в 11-й Ленинградской стрелковой дивизии. В 1924 году он был уже командиром полка и с этой должности уехал на учебу в академию им. Фрунзе. После ее окончания служил в войсках, а в 1932 году вернулся в академию, но уже в другом качестве — преподавателем.

В годы войны Михаила Павловича постигло личное горе. 14 апреля 1943 года погиб его сын, летчик-наблюдатель.
Командир авиачасти сообщил, что он не вернулся с боевого задания. Генерал М.П. Миловский нашел в себе мужество стойко перенести эту неутешную весть и по-прежнему напряженно трудился на своем посту, не выдавая другим своих переживаний.
До 1940 года он имел звание комбрига, с 17 июля 1940 года — генерал-майора.

На должности начальника штаба тыла Красной Армии М.П. Миловский прослужил почти до конца войны.

В послевоенные годы он возглавлял Военную академию тыла и снабжения, Военно-транспортную академию, а после их объединения в 1956 г. - Военную академию тыла и транспорта.

Автор ряда научных трудов, особое место среди которых занимают «Тыл в Великой Отечественной войне», «Тыл в современных операциях».

За значительные результаты в научно-педагогической деятельности генерал-полковнику М.П. Миловскому присвоено ученое звание «профессор».

См. также:

В течение июня—июля 1941 года в связи с отступлением и неустойчивым положением наших войск тыловая обстановка менялась ежедневно

Квартирно-эксплуатационная служба в начале Великой отечественной войны

Начало войны: намеченное по мобпланам развертывание тыла и обеспечение сосредоточиваемых войск обнаружило серьезные просчеты

Службы тыла в начале Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)

Год подготовительной работы тыла и девять часов победного штурма!

Генерал Армии Хрулев. «Все для победы. Великий интендант»

Несправедливое мнение об интендантстве

Корпусной комиссар Хрулев А.В - начальник снабжения Красной Армии

Мехлис: Хрулев замешан в военном заговоре

К.Е. Горецкий - А.В. Хрулеву - “Не справитесь вы, Андрей Васильевич!”

Главное интендантское управление создано в августе 1940 - го

Карпов В.В. “Генерал армии Хрулев. Все для Победы. Великий интендант.”



Другие новости и статьи

« Запасной фонд офицерского заемного капитала

Хрулев не засиживался в штабе и в первый период войны часто выезжал на фронт »

Запись создана: Воскресенье, 14 Декабрь 2008 в 21:52 и находится в рубриках Управление тылом.

Метки: , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы