Генерал Миловский Михаил Павлович - начальник штаба тыла в годы Великой Отечественной войны

Наряду с общими организационными вопросами, Хрулев, понимая, что один в поле не воин, решил усилить главную свою опору — штаб тыла.
Начальник штаба тыла генерал-майор Уткин был опытным служакой, Хрулев знал его много лет. Но интересы дела Андрей Васильевич ставил выше личных симпатий или антипатий. Генерал Уткин в сложных условиях войны не справлялся со своими обязанностями, не хватало у него оперативности, находчивости.
Хрулев посоветовался с генералом Баюковым, который был, по сути, замполитом при начальнике тыла. Владимир Антонович согласился с мнением Хрулева, и оба они сошлись на кандидатуре генерала Миловского Михаила Павловича, который был заместителем Уткина, полностью в курсе дел и мог без раскачки вступить в новую должность.
Замена состоялась. Поскольку Хрулев работал с Миловским много лет, как говорится, душа в душу, познакомлю с его биографией.
Михаил Павлович Миловский. Родился он 27 мая 1899 года в деревни Никулкино Филипповского района, Владимирской области. Отец — лесной сторож, мать — сезонная работница, брат и сестра — ткачи.
Трудовую деятельность Михаил Павлович начал в десять лет: работал маляром, кровельщиком. В Красной Армии с 1919 года, воевал на Южном фронте, откуда был командирован на учебу. Успешно окончил Московские пехотные командные курсы и снова воевал на различных фронтах. С конца 1920 года проходил службу в 11-й Ленинградской стрелковой дивизии. В 1924 году он был уже командиром полка и с этой должности уехал на учебу в академию им. Фрунзе. После ее окончания служил в войсках, а в 1932 году вернулся в академию, но уже в другом качестве — преподавателем.
В годы войны Михаила Павловича постигло личное горе. 14 апреля 1943 года погиб его сын, летчик-наблюдатель.
Командир авиачасти сообщил, что он не вернулся с боевого задания. Генерал М.П. Миловский нашел в себе мужество стойко перенести эту неутешную весть и по-прежнему напряженно трудился на своем посту, не выдавая другим своих переживаний.
До 1940 года он имел звание комбрига, с 17 июля 1940 года — генерал-майора.
На должности начальника штаба тыла Красной Армии М.П. Миловский прослужил почти до конца войны.
В послевоенные годы он возглавлял Военную академию тыла и снабжения, Военно-транспортную академию, а после их объединения в 1956 г. - Военную академию тыла и транспорта.
Автор ряда научных трудов, особое место среди которых занимают «Тыл в Великой Отечественной войне», «Тыл в современных операциях».
За значительные результаты в научно-педагогической деятельности генерал-полковнику М.П. Миловскому присвоено ученое звание «профессор».
См. также:
Квартирно-эксплуатационная служба в начале Великой отечественной войны
Службы тыла в начале Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)
Год подготовительной работы тыла и девять часов победного штурма!
Генерал Армии Хрулев. «Все для победы. Великий интендант»
Несправедливое мнение об интендантстве
Корпусной комиссар Хрулев А.В - начальник снабжения Красной Армии
Мехлис: Хрулев замешан в военном заговоре
К.Е. Горецкий - А.В. Хрулеву - “Не справитесь вы, Андрей Васильевич!”
Главное интендантское управление создано в августе 1940 - го
Карпов В.В. “Генерал армии Хрулев. Все для Победы. Великий интендант.”
Другие новости и статьи
« 7 великих фильмов, снятых в СССР
Каждый день войны рождал на транспорте новые трудности »
Запись создана: Среда, 3 Апрель 2019 в 0:01 и находится в рубриках Управление тылом.
метки: Миловский, ВАТТ, война, Хрулев, тыл, штаб тыла
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика