4 Июль 2020

Исполнение судебными приставами-исполнителями определений судов об обеспечения иска в принудительном порядке

oboznik.ru - Исполнение судебными приставами-исполнителями определений судов об обеспечения иска в принудительном порядке
#иск#право#суд

В соответствии с ч. 1 ст. 142 ГПК РФ определение суда об обеспечении иска приводится в исполнение немедленно в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.
Аналогичная норма предусмотрена в ч. 1 ст. 96 АПК РФ.
На основании определения об обеспечении иска выдается исполнительный лист.
Согласно ч. 10 ст. 30 Федерального закона "Об исполнительном производстве" если исполнительный документ подлежит немедленному исполнению, то он после поступления в подразделение судебных приставов немедленно передается судебному приставу-исполнителю, чьи полномочия распространяются на территорию, где должно быть произведено исполнение, а в случае его отсутствия - другому судебному приставу-исполнителю. Решение о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель должен принять в течение одних суток с момента поступления исполнительного документа в подразделение судебных приставов.

Руководствуясь п. 6 ч. 14 ст. 30 вышеуказанного Закона судебный пристав-исполнитель не устанавливает срок для добровольного исполнения исполнительного документа в случаях возбуждения исполнительного производства по исполнительному документу об обеспечительных мерах. В силу ч. 2 ст. 24 данного Закона в случаях, когда исполнительный документ подлежит немедленному исполнению, а также при наложении ареста на имущество и принятии иных обеспечительных мер судебный пристав-исполнитель вправе совершать исполнительные действия и применять меры принудительного исполнения без предварительного уведомления об этом лиц, участвующих в исполнительном производстве.
Требования, содержащиеся в исполнительном листе, выданном на основании определения суда об обеспечении иска, должны быть исполнены в день поступления исполнительного листа в подразделение судебных приставов, а если это невозможно по причинам, не зависящим от судебного пристава-исполнителя, - не позднее следующего дня (ч. 6 ст. 36 Федерального закона "Об исполнительном производстве").
В соответствии с п. 3 ч. 3 ст. 35 данного Закона исполнительные действия и меры принудительного исполнения по исполнению определения суда об обеспечении иска могут осуществляться и в нерабочие дни, и в ночное время.
Согласно ст. 80 вышеназванного Закона при аресте имущества должника в качестве обеспечительной меры (такая мера может применяться судом и судебным приставом-исполнителем при исполнении исполнительного документа об имущественном взыскании) правила очередности обращения взыскания на имущество должника могут не применяться. Наличие подобной нормы должно изменить существующую судебно-арбитражную практику, поскольку ранее суды зачастую исходили из того, что любой арест имущества должника, а не только непосредственно обращение взыскания на имущество, должен происходить с соблюдением установленной законодательством очередности.
Арест дебиторской задолженности состоит в объявлении запрета на совершение должником и дебитором любых действий, приводящих к изменению либо прекращению правоотношений, на основании которых возникла дебиторская задолженность, а также на уступку права требования третьим лицам. Со дня получения дебитором уведомления о наложении ареста на дебиторскую задолженность и до дня реализации прав требования или получения дебитором уведомления о переходе прав требования к новому кредитору дебитор не вправе изменять правоотношения, на основании которых возникла дебиторская задолженность (чч. 1, 4 ст. 83 Федерального закона "Об исполнительном производстве").

Выскубин А.А., Корякин В.М. Исполнительное производство по гражданским делам в военных организациях. - “За права военнослужащих”, 2010 г.

Другие новости и статьи

« Идея свободы в консерватизме Н. М. Карамзина

Духовность экономики »

Запись создана: Суббота, 4 Июль 2020 в 0:03 и находится в рубриках Новости, Современность.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика