20 Август 2011

Порядок возбуждения ходатайства о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения требований исполнительных документов и об отложении исполнительных действий

oboznik.ru - Порядок возбуждения ходатайства о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения требований исполнительных документов и об отложении исполнительных действий

При наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления или постановлений иных органов, командир (начальник) воинской части вправе обратиться в суд, рассмотревший дело, или в суд по месту исполнения судебного постановления с заявлением об отсрочке или о рассрочке исполнения.

Статья 203 ГПК РФ предусматривает отсрочку или рассрочку исполнения решения суда, а также изменение способа и порядка исполнения решения суда. Согласно указанной статье суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

Следует также иметь в виду, что ст. 37 Федерального закона "Об исполнительном производстве" и ст. 434 ГПК РФ предусматривают возможность отсрочки исполнения судебного постановления по заявлению судебного пристава-исполнителя, а также изменения способа и порядка его исполнения судом, рассмотревшим дело, или судом по месту исполнения судебного постановления.

Такое решение может быть принято по инициативе судебного пристава-исполнителя или по заявлению сторон (т.е. взыскателя - военнослужащего и должника - командира воинской части) при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления.

Как представляется, отсутствие в распоряжении командира в данный момент времени жилого помещения для предоставления его военнослужащему в порядке исполнения судебного постановления вполне может быть отнесено к числу таких обстоятельств. При этом, для определения времени отсрочки исполнения решения суда необходимо к заявлению приложить соответствующие документы (например, ответ начальника КЭЧ на ходатайство командира (начальника) воинской части, справку КЭЧ о предполагаемом сроке сдачи строящегося дома в эксплуатацию, график выделения денежных средств для приобретения жилых помещений, выписку из плана распределения жилых помещений между воинскими частями гарнизона и т.п.).

Данный вывод подтверждается судебной практикой, в частности определением Конституционного Суда Российской Федерации "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Хакимова Рустема Райшитовича на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 203 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" от 18 апреля 2006 г. N 104-О. Согласно указанному определению Вахитовский районный суд города Казани, рассмотрев исковое заявление гражданина Р.Р. Хакимова, своим решением от 24 сентября 2002 г. обязал администрацию города Казани принять истца с семьей на учет в качестве лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и обеспечить их жилым помещением в соответствии с нормами жилищного законодательства Российской Федерации и положениями п. 14 ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих". Решением того же суда от 19 июля 2004 г. было отказано в удовлетворении ходатайства Р.Р. Хакимова об изменении способа и порядка исполнения судебного решения от 24 сентября 2002 г. и взыскании денежной компенсации взамен предоставления квартиры; заявление администрации города Казани об отсрочке исполнения данного решения в части предоставления истцу жилого помещения было удовлетворено в связи с неполучением из федерального бюджета средств на цели обеспечения бывших военнослужащих жилыми помещениями.
Р.Р. Хакимов обратился с жалобой в Конституционный Суд Российской Федерации, в которой оспаривал конституционность ч. 1 ст. 203 ГПК РФ. По мнению заявителя, названная норма, предоставляющая суду право отсрочить исполнение решения суда на неопределенный срок неограниченное количество раз без представления должником доказательств, подтверждающих необходимость такой отсрочки, противоречит ст.ст. 2, 8 (ч. 2), ст. 15 (ч. 2), ст.ст. 18, 19 (ч. 1), ст. 45 (ч. 1), ст. 46 (чч. 1 и 2), ст. 55 (ч. 2) и ст. 118 Конституции Российской Федерации.
Конституционный Суд Российской Федерации, отказывая в принятии к рассмотрению жалобы заявителя, указал следующее.
Несмотря на то что отсрочка исполнения решения суда предполагает наступление в будущем обстоятельств, способствующих исполнению судебного решения, она отдаляет реальную защиту нарушенных прав или охраняемых законом интересов взыскателя, часто - на неопределенный срок.
Таким образом, основания для отсрочки исполнения решения суда должны носить действительно исключительный характер, возникать при серьезных препятствиях к совершению исполнительных действий. Вопрос о наличии указанных обстоятельств должен оцениваться и решаться судом в каждом конкретном случае с учетом того, что в силу ст. 15 (ч. 4), ст. 17 (ч. 3), ст. 19 (чч. 1 и 2) и ст. 55 (чч. 1 и 3) Конституции Российской Федерации и исходя из общеправового принципа справедливости исполнение вступившего в законную силу судебного постановления должно осуществляться на основе соразмерности и пропорциональности, с тем чтобы был обеспечен баланс прав и законных интересов всех взыскателей и должников, возможная же отсрочка исполнения решения суда должна отвечать требованиям справедливости, быть адекватной и не затрагивать существо конституционных прав участников исполнительного производства.
При этом, суд обязан во всяком случае оценить все представленные должником доводы о необходимости отсрочки или рассрочки исполнения решения суда, возможные возражения взыскателя относительно такой отсрочки или рассрочки по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном их исследовании, и исчерпывающим образом мотивировать свои выводы по данному вопросу в соответствующем судебном акте.
Заявление об отсрочке исполнения судебного решения по предоставлению жилого помещения может иметь следующий вид:

Образец

В Медвежьегорский гарнизонный военный суд
от Белоусова Валерия Анатольевича,
командира войсковой части 00000,
находящейся по адресу:
114567, Лесосибирская область,
п. Лесозаводск, войсковая часть 00000
Заинтересованное лицо:
старший прапорщик Калинников Егор Яковлевич,
старшина подразделения войсковой части 00000,
проживающий по адресу:
114567, Лесосибирская область,
п. Лесозаводск, ул. Таежный тупик, д. 115

Заявление
об отсрочке исполнения судебного решения

Решением Медвежьегорского гарнизонного военного суда от 15 января 2010 г. было удовлетворено заявление военнослужащего войсковой части 00000 старшего прапорщика Калинникова Е.Я. о предоставлении ему на семью из четырех человек жилого помещения и увольнении с военной службы в связи с достижением предельного возраста пребывания на военной службе.
В целях исполнения данного судебного решения 27 января 2010 г. мною было направлено в 199-ю КЭЧ района, в которой войсковая часть 00000 состоит на квартирном обеспечении, ходатайство о выделении жилого помещения в/части 83218 для его распределения семье старшего прапорщика Калинникова Е.Я. (копия ходатайства прилагается). Одновременно представлен рапорт командиру соединения, которому подчинена вверенная мне воинская часть, в котором содержится просьба об оказании помощи в исполнении судебного решения (копия рапорта от 27 января 2010 г. прилагается).
На мое ходатайство был получен ответ начальника 199-й КЭЧ района, который сообщил, что для семьи старшего прапорщика Калинникова Е.Я. спланировано предоставление трехкомнатной квартиры общей площадью 70,6 квадратных метра в строящемся жилом доме по адресу: Лесосибирская область, п. Лесозаводск, ул. Заовражная, д. 4. Сдача дома в эксплуатацию планируется в третьем квартале 2010 г. (копия ответа прилагается).
Таким образом, реальный срок исполнения судебного решения зависит от срока сдачи указанного жилого дома в эксплуатацию. С учетом того что старший прапорщик Калинников Е.Я. не дал своего согласия на увольнение с военной службы до обеспечения его жилым помещением, исполнение судебного решения в части его увольнения с военной службы также зависит от срока сдачи жилого дома в эксплуатацию
В связи с изложенным, в соответствии со ст. 203 ГПК РФ
Прошу:
отсрочить исполнение решения Медвежьегорского гарнизонного военного суда от 15 января 2010 г. о предоставлении жилого помещения старшему прапорщику Калинникову Е.Я. и увольнении его с военной службы до 31 августа 2010 г.

Приложения:
1. Копия ходатайства в 199-ю КЭЧ района от 27 января 2010 г. о выделении жилого помещения войсковой части 00000 для его распределения семье старшего прапорщика Калинникова Е.Я.
2. Копия ответа 199-й КЭЧ района от 15 февраля 2010 г.
3. Копия рапорта командиру соединения об оказании содействия в исполнении судебного решения от 27 января 2010 г.
4. Копия заявления в суд.
5. Квитанция об уплате государственной пошлины

24 февраля 2010 г. ___________________ В. Белоусов

Заявления об отсрочке или рассрочке исполнения решения суда рассматриваются в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению поставленного перед судом вопроса.
Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств, вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения. По результатам рассмотрения ходатайства суд выносит соответствующее определение.
В соответствии с п. 23 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации "О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции" от 26 июня 2008 г. N 13 в случае удовлетворения заявления в определении суда должны быть указаны:
1) дата и место вынесения определения;
2) наименование суда, вынесшего определение, состав суда и секретарь судебного заседания;
3) лица, участвующие в деле, предмет спора или заявленное требование;
4) вопрос, о котором выносится определение;
5) мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, и ссылка на законы, которыми суд руководствовался;
6) судебное постановление;
7) порядок и срок обжалования определения суда, если оно подлежит обжалованию.
Кроме того, в определении суда должен быть указан срок действия отсрочки (рассрочки), а при рассрочке, кроме того, размер (в рублях или в процентах от суммы) периодических платежей, подлежащих взысканию в счет погашения присужденной суммы. При этом, пределы действия отсрочки (рассрочки) могут быть определены не только датой, но и наступлением какого-либо события (например, изменением материального положения ответчика, его выздоровлением и т.п.).
Если обстоятельства, в силу которых лицу была предоставлена отсрочка (рассрочка), исчезли ранее, чем указано в определении, суд по заявлению заинтересованного лица либо судебного пристава-исполнителя может решить вопрос о прекращении действия отсрочки (рассрочки).
Заявление о предоставлении отсрочки (рассрочки) исполнения решения на новый срок либо о прекращении действия отсрочки (рассрочки) должно рассматриваться в таком же порядке, как и первичное.
Кроме того, в силу ч. 2 ст. 13 Федерального закона "Об исполнительном производстве" если до выдачи исполнительного документа предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения, то в исполнительном документе указывается, с какого времени начинается срок исполнения содержащихся в нем требований.
На определение суда об отсрочке или о рассрочке исполнения решения суда, об изменении способа и порядка его исполнения может быть подана частная жалоба.
Кроме того, согласно ст. 112 Федерального закона "Об исполнительном производстве" должник вправе обратиться в суд с заявлением об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора, с иском об отсрочке или о рассрочке его взыскания, об уменьшении его размера или освобождении от взыскания исполнительского сбора.
Суд вправе с учетом степени вины должника в неисполнении в срок исполнительного документа, имущественного положения должника, иных существенных обстоятельств отсрочить или рассрочить взыскание исполнительского сбора, а также уменьшить его размер, но не более чем на одну четверть от исполнительского сбора.
При отсутствии установленных ГК РФ оснований ответственности за нарушение обязательства суд вправе освободить должника от взыскания исполнительского сбора.
Подача в суд заявления об отсрочке или о рассрочке исполнения решения суда порождает следующие последствия.
Во-первых, если исполнение судебного акта, акта другого органа или должностного лица было отсрочено или приостановлено, то течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению возобновляется со дня возобновления исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица (ч. 4 ст. 22 Федерального закона "Об исполнительном производстве").
Во-вторых, в случае рассрочки исполнения исполнительного документа течение срока предъявления его к исполнению продлевается на срок рассрочки (ч. 5 ст. 22 Федерального закона "Об исполнительном производстве").
В-третьих, в сроки совершения исполнительных действий судебным приставом-исполнителем не включается время:
- отсрочки или рассрочки исполнения исполнительного документа (п. 3 ч. 7 ст. 36 Федерального закона "Об исполнительном производстве");
- со дня обращения взыскателя, должника, судебного пристава-исполнителя в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ, с заявлением о разъяснении положений исполнительного документа, предоставлении отсрочки или рассрочки его исполнения, а также об изменении способа и порядка его исполнения до дня получения судебным приставом-исполнителем вступившего в законную силу судебного акта, акта другого органа или должностного лица, принятого по результатам рассмотрения такого обращения (п. 5 ч. 7 ст. 36 Федерального закона "Об исполнительном производстве").
В-четвертых, в случае предоставления должнику отсрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица исполнительные действия не совершаются и меры принудительного исполнения не применяются в течение срока, установленного судом, другим органом или должностным лицом, предоставившими отсрочку (ч. 2 ст. 37 Федерального закона "Об исполнительном производстве").
В-пятых, в случае предоставления должнику рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица исполнительный документ исполняется в той части и в те сроки, которые установлены в акте о предоставлении рассрочки (ч. 3 ст. 37 Федерального закона "Об исполнительном производстве").
В-шестых, исполнительное производство подлежит приостановлению судебным приставом-исполнителем полностью или частично в случаях принятия судом к рассмотрению иска должника об отсрочке или рассрочке взыскания исполнительского сбора, уменьшении его размера или об освобождении от взыскания исполнительского сбора (п. 6 ч. 1 ст. 40 Федерального закона "Об исполнительном производстве").
Кроме того, в случае неясности решения суда имеется возможность для обращения с заявлением в суд о его разъяснении. Право на обращение в суд за разъяснением решения суда закреплено ст. 202 ГПК РФ.

Выскубин А.А., Корякин В.М. Исполнительное производство по гражданским делам в военных организациях. - “За права военнослужащих”, 2010 г.

Другие новости и статьи

« Порядок обжалования постановлений и действий (бездействия) должностных лиц службы судебных приставов в порядке подчиненности

Армии не хватает миллиарда на грязное белье »

Запись создана: Суббота, 20 Август 2011 в 16:00 и находится в рубриках Новости, Современность.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика