21 Август 2011

Армии не хватает миллиарда на грязное белье

oboznik.ru - Армии не хватает миллиарда на грязное белье

Вывод банно-прачечных услуг на аутсорсинг затянулся из-за недостатка финансирования.

Минобороны затянуло обещанный вывод банно-прачечных услуг на аутсорсинг. Вместо 2,3 млрд рублей, необходимых, по данным военных, на переход всех казарменных бань и прачечных под управление гражданских компаний, Минобороны получило в 2011 году из бюджета лишь 1,2 млрд.

В результате гражданским прачечным отдано 46% стирки. Остальные 54% нательного и постельного белья военные пока стирают сами, хотя министр обороны Анатолий Сердюков обещал до 2012 года избавить солдат от небоевых функций.

— Мы готовы хоть завтра отдать все объемы в гражданские прачечные, если нам дадут 2 млрд. Но такие объемы средств нам пока не выделяют, — пояснили «Известиям» в военном ведомстве.

В Минфине комментарий по этому вопросу получить не удалось.

Сейчас каждый военнослужащий российской армии еженедельно производит чуть больше 2 кг грязного белья. Сюда входят постельное белье и нательный комплект из майки и трусов. Постирать все это имущество стоит около 30 рублей. Со всех военных за год набирается почти 67 тыс. т.

Половину стирают предприятия «Военторга» — единственного поставщика такого рода услуг, способного уложиться в смету. Коммерческие прачечные просят за стирку только одного предмета гардероба от 100 до 300 рублей. Остальное военные стирают сами в гарнизонных банно-прачечных комплексах.

— Такие комплексы находятся внутри военных городков, мы в принципе готовы передать их в пользование гражданским предприятиям, и даже на безвозмездной основе, но этот процесс осложнен имущественными вопросами, которые пока не решены, — поясняют в Минобороны.

В перспективе ожидается, что благодаря большим объемам заказов обслуживанием крупных гарнизонов могут заинтересоваться и другие компании.

А пока на стирку вещей своими силами военные продолжают тратить время и деньги. Им приходится ремонтировать и менять стиральные машины, закупать порошок, нанимать гражданских сотрудников, которые будут заниматься стиркой, чтобы солдаты не отвлекались от боевой службы.

Военный эксперт Игорь Коротченко полагает, что задержки с выводом небоевых функций негативно сказываются в первую очередь на солдатах-срочниках.

— Солдату некогда сейчас всем этим заниматься. У него всего год, чтобы научиться воевать. От должен отрешиться от всего и сосредоточиться на боевой подготовке. Иначе мы получим пушечное мясо, — сказал Коротченко в интервью «Известиям».

Несмотря на все эти трудности, Минобороны рассчитывает в ближайшие 2–3 года избавиться от стирки, оставив собственные прачечные только в отдаленных гарнизонах.

Денис Тельманов

Другие новости и статьи

« Порядок возбуждения ходатайства о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения требований исполнительных документов и об отложении исполнительных действий

Категории граждан, которым предоставляются жилые помещения по договорам социального найма »

Запись создана: Воскресенье, 21 Август 2011 в 17:20 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Новости, Современность.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика