24 Август 2011

Взгляды на основы организации тылового обеспечения к 1939 г.

oboznik.ru - Взгляды на основы организации тылового обеспечения к 1939 г.

Во второй половине 30-х годов взгляды на организацию тылового обеспечения были изложены в следующих официальных изданиях:

Устав тыла РККА (временный). Часть I, 1934 г. Часть II, 1936 г.;
Наставление по устройству и службе военных дорог (временное) 1934 г.

Часть I Устава тыла РККА содержала «указания об организации и службе войскового тыла и материальном питании боя для соединений и частей всех родов войск (корпус, дивизия, бригада, полк, батальон)» [1]. В понятие войскового тыла включалась «территория, ограниченная с фронта боевой линией войск и с тыла - границей, отделяющей ее от армейского тыла. В этом районе развертывается и работает вся система тыловых частей и учреждений, обслуживающих и питающих бой и жизнь войсковых соединений… Войсковой тыл делится на районы: полковой и дивизионный. Нормальная глубина районов: полкового - 12-15 км, дивизионного - 25-30 км» [2].

Часть II Устава тыла РККА рассматривала «вопросы организации и материально-технического питания действующей армии от главных и фронтовых баз до войскового тыла (дивизионного, бригадного)» [3].

«Армейский тыл образуется из системы учреждений и органов тыла, ремонта и восстановления дорог, полевого ремонта и эвакуации.. . Основой организации армейского тыла служит военная дорога, в которую входят железнодорожные и грунтовые пути подвоза… .» [4].

Согласно Уставу тыла РККА снабжение войск боеприпасами (по Уставу - огнеприпасами), горючим, продовольствием обеспечивалось:

запасами войск;
подвозом для пополнения запасов, так и для непосредственного расхода;
использованием местных ресурсов, находящихся в войсковом и армейском тылу;
использованием захваченного у противника.

Основную часть материальных средств войска получали из своих запасов за счет подвоза [5]. Запасы предназначались для обеспечения бесперебойного снабжения войск всем необходимым. Они разделились на:

а) подвижные;
б) переходящие.

Подвижные запасы состояли из возимых и носимых. Возимые заасы находились в обозах частей, взводах боевого питания, а также в дивизионных (бригадных) парках и в транспортах, грузоподъемность которых рассчитана на подъем этих запасов. Носимые запасы находились непосредственно «на бойцах» (в авиации - на самолете, в мото- мехвойсках - в машине, в пехотных войсках - в вещевых мешках, в коннице - в походном вьюке на седле) [6]. Предусматривалось, что подвижные запасы без дополнительного подвоза обеспечивали действия бригады, корпуса и по боеприпасам на 3 суток, по продовольствию на 5 суток, а в дивизии эти показатели составляли соответственно 1,5 боекомплекта и 6 суточных дач.

Переходящие запасы располагались на головных армейских складах, основным назначением которых были прием и учет грузов, поступающих по железной дороге, для их переотправки войскам по грунтовым путям.

Рабочая сила для выполнения погрузочно-разгрузочных работ в штатном составе головных складов отсутствовала.

Примечание:
[1] Устав тыла РККА (временный), ч. I. М.-Л.,1934. С. 3.
[2] Устав тыла РККА (временный), ч. И. М.-Л., 1936. С. 12.
[3] Устав тыла РККА (временный), ч. II. М.-Л., 1936. С. 9.
[4] Устав тыла РККА (временный), ч. И. М.-Л., 1936. С. 9, 10.
[5] Устав тыла РККА (временный), ч. II. М.-Л., 1936. С. 17.
[6] Устав тыла РККА (временный), ч. I. М.-Л.,1934. С. 19.

См. также:
1. Экономика Северо-Западного региона накануне войны с белофинами (1939-1940 гг.)

Литература:
Булгаков Д.В., Турков А.Г. Тыл Красной Армии в Советско-Финляндской войне (1939-1940 гг.)

См. далее:
3. Подвоз материальных средств по взглядам до 1939 г.

Другие новости и статьи

« Нанесение ударов по сосредоточению противника

Неуставная армейская лихорадка »

Запись создана: Среда, 24 Август 2011 в 6:36 и находится в рубриках Межвоенный период, Продовольственное, Транспорт, Управление тылом.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика