Взгляды на основы организации тылового обеспечения к 1939 г.



Взгляды на основы организации тылового обеспечения к 1939 г.

oboznik.ru - Взгляды на основы организации тылового обеспечения к 1939 г.

Во второй половине 30-х годов взгляды на организацию тылового обеспечения были изложены в следующих официальных изданиях:

Устав тыла РККА (временный). Часть I, 1934 г. Часть II, 1936 г.;
Наставление по устройству и службе военных дорог (временное) 1934 г.

Часть I Устава тыла РККА содержала «указания об организации и службе войскового тыла и материальном питании боя для соединений и частей всех родов войск (корпус, дивизия, бригада, полк, батальон)» [1]. В понятие войскового тыла включалась «территория, ограниченная с фронта боевой линией войск и с тыла - границей, отделяющей ее от армейского тыла. В этом районе развертывается и работает вся система тыловых частей и учреждений, обслуживающих и питающих бой и жизнь войсковых соединений… Войсковой тыл делится на районы: полковой и дивизионный. Нормальная глубина районов: полкового - 12-15 км, дивизионного - 25-30 км» [2].

Часть II Устава тыла РККА рассматривала «вопросы организации и материально-технического питания действующей армии от главных и фронтовых баз до войскового тыла (дивизионного, бригадного)» [3].

«Армейский тыл образуется из системы учреждений и органов тыла, ремонта и восстановления дорог, полевого ремонта и эвакуации.. . Основой организации армейского тыла служит военная дорога, в которую входят железнодорожные и грунтовые пути подвоза… .» [4].

Согласно Уставу тыла РККА снабжение войск боеприпасами (по Уставу - огнеприпасами), горючим, продовольствием обеспечивалось:

запасами войск;
подвозом для пополнения запасов, так и для непосредственного расхода;
использованием местных ресурсов, находящихся в войсковом и армейском тылу;
использованием захваченного у противника.

Основную часть материальных средств войска получали из своих запасов за счет подвоза [5]. Запасы предназначались для обеспечения бесперебойного снабжения войск всем необходимым. Они разделились на:

а) подвижные;
б) переходящие.

Подвижные запасы состояли из возимых и носимых. Возимые заасы находились в обозах частей, взводах боевого питания, а также в дивизионных (бригадных) парках и в транспортах, грузоподъемность которых рассчитана на подъем этих запасов. Носимые запасы находились непосредственно «на бойцах» (в авиации - на самолете, в мото- мехвойсках - в машине, в пехотных войсках - в вещевых мешках, в коннице - в походном вьюке на седле) [6]. Предусматривалось, что подвижные запасы без дополнительного подвоза обеспечивали действия бригады, корпуса и по боеприпасам на 3 суток, по продовольствию на 5 суток, а в дивизии эти показатели составляли соответственно 1,5 боекомплекта и 6 суточных дач.

Переходящие запасы располагались на головных армейских складах, основным назначением которых были прием и учет грузов, поступающих по железной дороге, для их переотправки войскам по грунтовым путям.

Рабочая сила для выполнения погрузочно-разгрузочных работ в штатном составе головных складов отсутствовала.

Примечание:
[1] Устав тыла РККА (временный), ч. I. М.-Л.,1934. С. 3.
[2] Устав тыла РККА (временный), ч. И. М.-Л., 1936. С. 12.
[3] Устав тыла РККА (временный), ч. II. М.-Л., 1936. С. 9.
[4] Устав тыла РККА (временный), ч. И. М.-Л., 1936. С. 9, 10.
[5] Устав тыла РККА (временный), ч. II. М.-Л., 1936. С. 17.
[6] Устав тыла РККА (временный), ч. I. М.-Л.,1934. С. 19.

См. также:
1. Экономика Северо-Западного региона накануне войны с белофинами (1939-1940 гг.)

Литература:
Булгаков Д.В., Турков А.Г. Тыл Красной Армии в Советско-Финляндской войне (1939-1940 гг.)

См. далее:
3. Подвоз материальных средств по взглядам до 1939 г.



Другие новости и статьи

« Нанесение ударов по сосредоточению противника

Неуставная армейская лихорадка »

Запись создана: Среда, 24 Август 2011 в 6:36 и находится в рубриках Межвоенный период, Продовольственное, Транспорт, Управление тылом.

Метки: , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы