24 Август 2011

Право на выплату пенсии по случаю потери кормильца утрачивается в связи с призывом на военную службу

oboznik.ru - Право на выплату пенсии по случаю потери кормильца утрачивается в связи с призывом на военную службу

Недавно председатель Комитета Государственной Думы по обороне В. Заварзин сообщил буквально следующее: "…в настоящее время социальная защита военнослужащих, военных пенсионеров и их семей является ключевым компонентом в сфере обороны и безопасности нашей страны.

Неполная реализация их прав и льгот отрицательно отражается на моральном духе армии. Воинский труд сопряжен с риском для жизни, и военнослужащие должны быть уверены в том, что у них будет обеспеченная старость. Военные пенсионеры должны быть наиболее социально защищенной категорией граждан. Сегодня никто не скрывает, что в этом направлении есть над чем работать.

Проблемы в пенсионном обеспечении военнослужащих есть, и над ними идет активная работа. Кроме того, идет серьезная работа над законопроектом, цель которого - значительное увеличение денежного довольствия военнослужащих и пенсий военным пенсионерам. Предполагается повысить пенсии гражданам, уволенным с военной службы, и членам семей погибших (умерших) военнослужащих не менее чем на 70%. Более того, не прекращается в целом работа над пенсионным обеспечением военнослужащих.

Мы в курсе всех проблем военных пенсионеров и пытаемся их решать. В настоящее время удалось добиться определенной положительной динамики в решении ключевых социальных проблем военнослужащих и военных пенсионеров, поэтому наша задача не сбавлять обороты".

В практике применения военно-пенсионного законодательства при назначении и прекращении выплаты пенсий по случаю потери кормильца лицам, не достигшим возраста 23 лет, обучающимся по очной форме в образовательных учреждениях, постоянно возникают вопросы, связанные с процедурой назначения и прекращения соответствующих выплат. Автор настоящей статьи неоднократно обращался к данной проблеме (См., например, журнал "Право в Вооруженных Силах" N 4 за 2010 г.).

Однако вопрос прекращения выплаты пенсии по случаю потери кормильца в современных условиях развития военно-социального законодательства заслуживает особого внимания. В правоприменительной практике работников отдела социального обеспечения военного комиссариата возник вопрос: утрачивает ли право на выплату пенсии по случаю потери кормильца лицо, обучающееся по очной форме в образовательном учреждении высшего профессионального образования и призванное на военную службу в указанный период, если в связи с призывом на военную службу ему был предоставлен академический отпуск? Отвечая на данный вопрос, проведем анализ действующего законодательства.
В соответствии с п. "а" ч. 3 ст. 29 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" от 12 февраля 1993 г. N 4468-1 нетрудоспособными членами семей умерших (погибших) военнослужащих и приравненных к ним лиц, имеющими право на пенсию по случаю потери кормильца, признаются, в частности, дети умершего (погибшего) кормильца, не достигшие 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет, а проходящие обучение в образовательных учреждениях с отрывом от производства (кроме учебных заведений, обучающиеся в которых считаются состоящими на военной службе или на службе в органах внутренних дел) - до окончания обучения, но не долее чем до достижения ими 23-летнего возраста. А в соответствии с подп. 1 п. 2 ст. 9 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца, имеющими право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца, признаются его дети, не достигшие возраста 18 лет или старше этого возраста, если они до достижения 18 лет стали инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности, а также дети, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не долее чем до достижения ими возраста 23 лет.
Согласно ст. 16 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ студенту высшего учебного заведения по медицинским показаниям и в других исключительных случаях предоставляется академический отпуск.
При этом, под исключительными случаями понимаются стихийные бедствия, семейные и другие обстоятельства в соответствии с п. 1 Порядка предоставления академических отпусков, утвержденного приказом Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 5 ноября 1998 г. N 2782.
Следовательно, образовательное учреждение вправе предоставлять обучающимся академический отпуск не только по состоянию здоровья, но и по иным основаниям, имеющим исключительный характер.
Во время академического отпуска отчисление студентов не допускается и соответственно в указанный период за ними сохраняется статус студента, т.е. лица, зачисленного в вуз для обучения. Также необходимо отметить, что чаще всего на практике имеют место ситуации, когда образовательные учреждения предоставляют академические отпуска обучающимся по очной форме студентам в случае их призыва в Вооруженные Силы Российской Федерации, имеется в виду - при отсутствии оснований для предоставления им отсрочки от призыва на военную службу или в случае отказа от реализации права на такую отсрочку. Вместе с тем, следует иметь в виду, что в соответствии с подп. "б" п. 2 ст. 23 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ право на освобождение от призыва на военную службу имеют граждане, являющиеся сыновьями (родными братьями):
- военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, и граждан, проходивших военные сборы, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военных сборов;
- граждан, умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военной службы по призыву, после увольнения с военной службы либо после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов.
Призыву в Вооруженные Силы Российской Федерации граждане, не имеющие права на отсрочки от призыва и не освобожденные от призыва в соответствии со ст. 23 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", подлежат в обязательном порядке в соответствии со ст. 59 Конституции Российской Федерации, в которой сказано, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.
Порядок призыва на военную службу также строго регламентирован федеральным законодателем. Так, согласно ст. 22 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе, подлежат призыву на военную службу.
Соответственно при наличии оснований, перечисленных в подп. "а" п. 2 ст. 24 вышеназванного Федерального закона, граждане, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения, имеют право на отсрочку от призыва. На практике, конечно же, возникают различные ситуации, когда, например, после окончания техникума молодой человек успевает поступить в высшее учебное заведение, уже не имеет права на отсрочку от призыва на военную службу, но, не достигнув возраста 23 лет, продолжает получать пенсию по случаю потери кормильца до призыва на военную службу. В период прохождения военной службы по призыву военнослужащий исполняет обязанности военной службы, которые не предполагают освоение образовательных программ (обучение) гражданского образовательного учреждения. Более того, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, обучение в гражданских образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования не разрешается в соответствии с п. 3 ст. 19 Федерального закона "О статусе военнослужащих".
Как уже указывалось, согласно ст. 29 Закона о пенсионном обеспечении право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семей умерших (погибших) военнослужащих и приравненных к ним лиц, состоявшие на их иждивении. Исходя из того что нетрудоспособность по общему правилу определяется на основании возрастных критериев либо обусловливается наличием инвалидности, нетрудоспособными членами семьи умершего (погибшего) лица п. "а" ч. 3 названной статьи признает, в частности, его детей, не достигших 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет; нетрудоспособными членами семьи умершего (погибшего) лица считаются также его дети, проходящие обучение в образовательных учреждениях с отрывом от производства (кроме учебных заведений, обучающиеся в которых считаются состоящими на военной службе или на службе в органах внутренних дел), до окончания обучения, но не долее чем до достижения ими 23-летнего возраста.
Это в полной мере согласуется с положениями международно-правовых актов в области социального обеспечения. Так, в соответствии с подп. "h" п. 1 ст. 1 Конвенции Международной организации труда "О пособиях по инвалидности, по старости и по случаю потери кормильца" 1967 г. N 128 (Российской Федерацией не ратифицирована) термин "ребенок" может охватывать не только лиц, не достигших возраста окончания обязательного школьного образования, но и лиц, перешагнувших данный возрастной рубеж - при условии, что они проходят курс ученичества или продолжают учебу.
Предоставляя таким детям возможность получать пенсию по случаю потери кормильца, п. "а" ч. 3 ст. 29 названного Закона указывает только на форму получения образования (с отрывом от производства, т.е. очную), но не уточняет тип образовательного учреждения, место его расположения (на территории Российской Федерации или за ее пределами), уровень получаемого образования, способ поступления в образовательное учреждение (самостоятельно либо по направлению на учебу) и т.д. Исключение сделано лишь в отношении образовательных учреждений, обучающиеся в которых считаются состоящими на военной службе или на службе в органах внутренних дел, т.е. заключили контракт о прохождении военной (правоохранительной) службы и получают денежное довольствие, а также продовольственное и иное обеспечение в соответствии с действующим законодательством.
Таким образом, пенсия по случаю потери кормильца, выплачиваемая обучающимся в образовательных учреждениях с отрывом от производства совершеннолетним детям умершего (погибшего) военнослужащего, проходившего военную службу по контракту, представляет собой особую меру социальной поддержки, целью которой является создание благоприятных условий для реализации указанной категорией лиц конституционного права на образование.
Отнесение к числу нетрудоспособных членов семьи умершего (погибшего) военнослужащего, проходившего военную службу по контракту, имеющих право на получение пенсии по случаю потери кормильца, его совершеннолетних детей, обучающихся в образовательных учреждениях с отрывом от производства, обусловлено тем, что эти дети, лишившись необходимого материального содержания, для завершения процесса обучения нуждаются в поддержке со стороны государства: специфика организации учебного процесса в рамках названной формы получения образования существенно ограничивает возможности приобретения данной категорией лиц постоянного источника средств к существованию за счет самостоятельной трудовой деятельности; при освоении лицом образовательной программы в очной форме - в отличие от обучения по очно-заочной (вечерней) и заочной формам - устанавливается максимальный объем аудиторной учебной нагрузки, что предполагает обучение в качестве основного вида деятельности данного лица (определение Конституционного Суда Российской Федерации от 17 декабря 2008 г. N 1071-О-О).
Исходя из положений ст. 2 Федерального закона "О статусе военнослужащих" от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ граждане, проходящие военную службу по призыву, имеют статус военнослужащих, который они приобретают с началом военной службы и утрачивают с окончанием военной службы. С одной стороны, в рассматриваемом нами примере, с учетом ограничения, установленного п. 3 ст. 19 Федерального закона "О статусе военнослужащих", гражданина, проходящего военную службу по призыву, нельзя считать обучающимся в гражданском образовательном учреждении по очной форме.
С другой стороны, основанием, подтверждающим обучение лица в образовательном учреждении, является документ в виде справки, выданной данным учреждением. В качестве документа, удостоверяющего, что лицо в возрасте старше 18 лет, которому назначена пенсия по случаю потери кормильца, обучается по очной форме в образовательном учреждении, предъявляется справка этого учреждения (п. 39 Перечня документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению, утвержденного постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Пенсионного фонда Российской Федерации от 27 февраля 2002 г. N 16/19па). А такая справка может быть выдана вузом студенту, находящемуся в академическом отпуске и проходящему при этом военную службу по призыву (хотя, несомненно, это достаточно редкий случай).
Таким образом, возникает неоднозначная ситуация. С одной стороны, гражданин может документально доказать, что является студентом вуза и не достиг возраста 23 лет, с другой стороны, он фактически в период прохождения военной службы по призыву и нахождения в это время в академическом отпуске не осваивает образовательную программу и не может этого делать юридически в силу запрета, предусмотренного п. 3 ст. 19 Федерального закона "О статусе военнослужащих".
По мнению автора настоящей статьи, в период прохождения военной службы по призыву указанный гражданин утрачивает право на получение пенсии по случаю потери кормильца в связи с тем, что утрачивается цель предоставления социальной поддержки: создание благоприятных условий для реализации конституционного права на образование. Кроме того, военнослужащий, проходящий военную службу по призыву, находится на государственном обеспечении.
Безусловно, позиция небесспорная. В целях ее разрешения автором настоящей статьи предлагается законодательно предусмотреть, что указанной категории граждан выплата пенсии по случаю потери кормильца приостанавливается на период прохождения военной службы по призыву. После прохождения военной службы в случае продолжения обучения выплата пенсии возобновляется до окончания обучения, но не более чем до достижения 23-летнего возраста.

А.В. Ефремов,
начальник юридического отделения военного комиссариата
Чувашской Республики, подполковник запаса

"Право в Вооруженных Силах", N 11, ноябрь 2010 г.

Другие новости и статьи

« Военно-пенсионная минимизация

О проблемах пенсионного обеспечения граждан, уволенных с военной службы »

Запись создана: Среда, 24 Август 2011 в 19:01 и находится в рубриках Новости, Современность, Финансовое.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика