17 Декабрь 2008

Неубитая память о павших!

Просматривая книгу памяти 205 отдельной мотострелковой бригады, под редакцией подполковников Павленкова Юрия Викторовича и Бобыкина Олега Александровича, офицеров, служивших в ней, ловишь себя на мысли, что о делах героев не все сказано и многие о них ничего не знают.

Вчитываясь в строки писем родных и близких погибших воинов, за которыми боль и скорбь о невосполнимой утрате, вглядываясь в глаза на фотографиях этих ребят, осознаешь, что необходимо сделать фильм о павших, пропавших без вести и живых боевых товарищах. Годы стирают в памяти многое, но неизгладимая боль потери боевых друзей остается, остаются в памяти и соратники, с которыми пришлось вместе рисковать жизнью.

205-я отдельная мотострелковая бригада (в/ч 74814) была сформирована на основании Директивы министра обороны Российской Федерации №314/12/0198 от 17 марта 1995 года на базе 167-й мотострелковой бригады и 723-го мотострелкового полка с местом дислокации в городе Грозный и Шали, Чеченской Республики. Формирование бригады было завершено 1 мая 1995 года. Сразу же после формирования соединения военнослужащим пришлось приступить к выполнению сложных боевых задач по ликвидации бандитских формирований на территории Чечни.

Героизм солдат и офицеров бригады был высоко оценен Правительством России и вышестоящим командованием. Свидетельством этого служит то, что в бригаде более 1500 военнослужащих награждено государственными наградами.

Главная цель работы над фильмом – сохранить память о наших современниках, героях Чеченской войны, отдавших во имя Родины свои молодые жизни. Не заживающая рана памяти о потерянных однополчанах заставляет задуматься о нашем и грядущем поколениях.

Прошло более 13 лет с момента образования 205-й бригады, и около 12 лет с момента ее вывода с территории Чеченской Республики в г. Буденовск, Ставропольского края. Более 500 погибших, сотни раненых солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров за две Чеченские компании. Вот такая не сложная арифметика.

Мы прожили там жизнь, наполненную трудностями, риском и ответственностью за выполнение боевых задач.
Жизнь разбросала всех по разным местам. Одни после всего пережитого шагнули по служебной лестнице, получили высокие звания и должности, кто-то стал удачливым предпринимателем, кто-то реализовал себя в науке или на производстве. А те, за кого произносят третий тост, остались в 1995-м и в 2000-м году навечно, так многого и не успев.

Мы не должны забывать их, их славные дела, отвагу и подвиги! Для нас они живы, пока жива неубитая память о них!

Склоним низко головы перед их отвагой и мужеством.


Другие новости и статьи

« Реплики о некоторых положениях военной реформы

В Краснодарском крае начались судебные преследования военных, требующих жилья »

Запись создана: Среда, 17 Декабрь 2008 в 17:44 и находится в рубриках Музыка и песни, Новости, Реорганизация 90-х годов.

метки: , , , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика