Взгляды 1936 г. на работу по управлению тылом РККА



Взгляды 1936 г. на работу по управлению тылом РККА

oboznik.ru - Взгляды 1936 г. на работу по управлению тылом РККА

По Уставу тыла РККА (временный) 1936 г. Часть II: «основная работа по управлению тылом армии производится по линии 5-го отдела штаба армии - в отношении разработки системы организации тыла и плана материального обеспечения, и по линии 3-го отдела - в отношении организации путей, транспорта, подвоза…» [1].

На начальников штабов возлагалась персональная ответственность за организацию и работу тыла по снабжению войск при ведении боевых действий [2].

Но при этом «полную ответственность» за «фактическое снабжение войск» несли начальники соответствующих служб, которые непосредственно не были подчинены начальнику штаба, а подчинялись командующему (командиру). Таким образом, происходило разделение управления тылом на две части: одна часть (общевойсковой штаб) планировала и отвечала за организацию тылового обеспечения в целом, другая часть (довольствующие службы) непосредственно отвечала за снабжение войск, являясь, по сути, структурой независимой от общевойскового штаба [3].

Происходившие во второй половине 30-х годов организационно-штатные изменения в довольствующих службах и их переподчинения не привели к созданию единой системы управления тылом Красной Армии.

9 августа 1935 г. вышло совместное постановление Совета Народных Комиссаров (СНК) СССР и Центрального комитета Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) (ЦК ВКП (б) «О состоянии обозно-вещевого и продовольственного снабжения РККА» [4]. После чего военно-хозяйственное управление РККА приказом Народного комиссара обороны СССР № 145 от 14 августа 1935 г. было разделено на два самостоятельных управления: Управление обозно-вещевого снабжения и Управление продовольственного снабжения. Введена система снабжения войск по схеме: центр - округ - дивизия - часть - подразделение - красноармеец.

17 февраля 1936 года был издан приказ НКО СССР № 024 о создании Управления снабжения горючим Красной Армии (УСГ КА). Этот день считается датой рождения службы горючего в Красной Армии.

За полтора месяца до начала советско-финляндской войны 11 октября 1939 г. согласно приказу НКО СССР № 0156 служба горючего вошла в состав Управления военно-технического снабжения Красной Армии.

В эти же годы подвергалась неоднократно переформированиям и переподчинениям служба артиллерийского снабжения.

Как существенное упущение следует отметить, что в рассмотренных Уставе тыла РККА и Наставлении по устройству и службе военных дорог не излагались вопросы подготовки к войне. Временный характер Устава и Наставления также снижал их значимость.

Примечание:
[1] Устав тыла РККА (временный), ч. II. М.-Л., 1936. С. 42.
[2] Тыл Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной вой¬не 1941-1945 гг. М„ 1977. С. 46.
[3] Устав тыла РККА (временный), ч. И. М.-Л., 1936. С. 153.
[4] Постановление СНК и ЦК ВКП(б). 1935//Исторический архив. 2006. №1. С. 158-168.

См. также:
1. Экономика Северо-Западного региона накануне войны с белофинами (1939-1940 гг.)
2. Взгляды на основы организации тылового обеспечения к 1939 г.
3. Подвоз материальных средств по взглядам до 1939 г.
4. Санитарная служба в 30-е годы перед советско-финляндской войной

Литература:
Булгаков Д.В., Турков А.Г. Тыл Красной Армии в Советско-Финляндской войне (1939-1940 гг.)

См. далеее:
1. Группировка войск Ленинградского военного округа, сосредоточенная на финской границе к ноябрю 1939 г.



Другие новости и статьи

« Санитарная служба в 30-е годы перед советско-финляндской войной

Москва. 15-22 декабря 1941 года. Прояснение позиций. «Сталин показывает свои когти» »

Запись создана: Четверг, 25 Август 2011 в 5:54 и находится в рубриках Межвоенный период, Служба горючего, Управление тылом.

Метки: , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы