24 Август 2011

Сколько стоят капризы погоды

oboznik.ru - Сколько стоят капризы погоды

Колебания относительно среднесезонной температуры вызывают изменение потребительского спроса на энергию для отопления или охлаждения зданий. Это приводит к изменению запасов топлива в масштабах региона или экономики в целом. Данные о запасах нефти в США являются знаковыми для динамики цен на нефть на мировых рынках. Колебания цен на нефть, вызванные сообщениями о росте/падении запасов в США, распространяются на рынки других энергоносителей, в первую очередь на рынки газа, и в меньшей степени - угля. Сильные ценовые колебания рынков нефти отражаются на крупнейших фондовых площадках, кросс-курсах валют.

Погодные риски

Экономический ущерб, связанный с погодными рисками, весьма значителен. Вот только несколько фактов. 28 июня 2007 года в Нью-Йорке, по сообщению Associated Press, произошло масштабное отключение электричества. Возможно, к отключению привело попадание молнии в одну из электроподстанций. По другой версии причиной аварии могла стать жаркая погода у львові, которая привела к перегреву линий электропередачи. В дневное время отметка термометра в Нью-Йорке достигала +40 ?С. Около часа более полумиллиона жителей Манхэттена, Бронкса и других районов оказались без света. Отключение электричества стало причиной остановки работы нескольких линий метро, а также нарушило дорожное сообщение.
Еще один случай: крупнейший по обороту мировой ретейлер Wal-Mart в апреле 2007 года зарегистрировал худшие месячные продажи в США за последние 27 лет - их объем упал на 3,5% по сравнению с тем же периодом 2006 года. Руководство компании винит в провале необычно холодную погоду, установившуюся в разгар весны почти во всех штатах. Например, в Нью-Йорке температура в начале апреля не поднималась выше +3 ?С вместо обычных для этого времени + 10 ?С. Замерзшие американцы не покупали завезенный в магазины летний ассортимент.
Российские сети одежды пострадали от плюсовых температур в январе. В торговом доме, владеющем обувным брендом Ralf Ringer, по итогам зимы 2007 года сезонные остатки на складах составили 20-25% от общего объема обуви - в два раза больше нормы. Крупнейшие убытки понес "Газпром". Согласно мониторингу социально-экономического развития, подготовленному МЭРТ, за первые шесть месяцев 2007 года из-за теплой зимы в Европе "Газпром" экспортировал существенно меньше газа, чем ожидалось. По данным Минпромэнерго, экспорт газа в первом полугодии 2007 года составил всего 93,5 млрд куб. м, или 88,1% от экспорта за аналогичный период прошлого года. Причем поставки в дальнее зарубежье, приносящие монополии большую часть доходов, снизились до 72,7 млрд куб. м, или на 14,8% по сравнению с 2006 годом. Представитель "Газпрома" объясняет это "аномально теплой зимой". По оценкам экспертов, монополия недобрала более $3 млрд выручки.

Рынок погодных деривативов

Одним из основных инструментов хеджирования (страхования) рисков, связанных с ущербом от резкого изменения сезонных погодных условий, является рынок погодных деривативов.
Деривативы - производные финансовые инструменты, действующие над базовым активом - ценной бумагой (акцией, облигацией, финансовым или торговым контрактом), были созданы для управления рисками, связанными с колебаниями цен базовых активов. Естественным развитием производных инструментов стала организация торговли деривативами на "погоду". По оценкам CME - Чикагской товарной биржи, на которой с 1997 года действует сектор погодных производных инструментов, - около 20% американской экономики напрямую зависит от колебаний погодных факторов. В 1998 году свое обращение к Конгрессу министр торговли Ульям Далей начал так: "Погода - это не только окружающая среда. Это важнейший фактор экономики. По крайней мере $1 трлн экономики США зависит от погоды". На СМЕ торгуется целая линейка погодных инструментов. В основе лежат значения температуры, глубины снежного покрова, величины осадков (дождя), скорости ветра - индекс разрушительной силы ураганов. Каждый инструмент привязан к определенной географической точке. Например, Европейский сезонный Strips CAT*1 имеет спецификации G0JU6 с апреля по сентябрь или D0VJ6 - с октября по март. Первый символ G - означает летние контракты (энергия тратится на охлаждение), символ D - зимний контракт (с октября по март). Второй символ 0, 1, 2, 3 определяет город - Лондон, Париж, Амстердам, Берлин и т.д. Символы J, K, M означают месяц начала контракта - апрель, май, июнь и т.д. Последние два символа означают месяц и год окончания контракта, U6 - означает окончание контракта в сентябре 2006 года.
Погодный контракт на зимний сезон характеризуется индексом HDD (Heating Degree Day) - количество дней, когда температура ниже прогнозной и дополнительная энергия тратится на нагревание. Летние контракты измеряются в единицах CDD (Cooling Degree Day) - количество дней, когда дополнительная энергия тратится на кондиционирование. В Европе летние контракты основаны на САТ - итоговой средней температуре. Обе единицы измеряют степень отклонения средней дневной температуры от 65 °F (примерно 18,33 °С) в США и от 18 °С в Европе и Японии.
Особенности погодных деривативов Погодные деривативы позволяют хеджировать риски изменения объемов торговли целой линейки товаров тех отраслей, экономика которых зависит от климатических и погодных вариаций. К примеру, падение среднесезонной температуры (среднемесячной, средней за три или шесть месяцев) приводит к росту потребления топлива для отопления зданий. Погодные деривативы на HDD - число дней обогрева - позволяют компенсировать убытки, связанные с необходимостью закупки больших объемов топлива, чем это планировалось первоначально. Колебания температуры влияют не только на объемы закупок топлива, но в определенной мере на цену топлива и цены других товаров, зависящих от погодных рисков. Однако ценовые риски практически на все товары и финансовые инструменты хеджируются соответствующими ценовыми производными инструментами. Именно потребность создания инструментов для защиты от колебаний рыночных цен на активы и явилась причиной появления производных финансовых инструментов.
Деривативы на погоду заполняют нишу хеджирования объемов торгов (к примеру, топлива, сельскохозяйственной продукции), что в комплексе с ценовым хеджированием дает возможность компаниям гибко и эффективно управлять рисками. Особенность погодных деривативов состоит в том, что не существует рыночного актива, над которым действует производный инструмент. Торговля инструментами на будущие показатели HDD, CDD, выпавших осадков не привязана ни к одному биржевому или внебиржевому инструменту, а потому цена погодных деривативов, в отличие от стандартных производных инструментов, никак не связана с ценами первичных активов. По этой причине использование общепринятых моделей оценки цены производных инструментов, в частности моделей Блэка - Шольца (Black - Scholes), представляется малооправданной.
Основные модели оценки цены Задача моделирования цен погодных контрактов активно обсуждается последние 15 лет. Цена на производные инструменты, которые действуют над базовым активом, определяется прогнозируемой динамикой цены базового актива. Если Р(х) - плотность вероятности цены х актива А через Т дней, то цена V опциона CALL со страйком S с датой исполнения опциона через Т дней определяется как:

(1) V = exp(-rT)* <x - S> <x - S> = интеграл (от s до бесконечности)
(x - S)P(x)dx.

Здесь r - безрисковая ставка, которая определяет альтернативную инвестиционную стратегию - возможность вложить средства V по ставке r и получить тот же доход. В противном случае на рынке возникает возможность арбитража - гарантированного получения дополнительного дохода. Проблема прогнозирования цены базовых активов или проблема прогнозирования любых торгуемых на рынках инструментов осложняется наличием сильной обратной связи, которая делает точное решение задачи невозможным. Действительно, в том случае, если какой-то группе инвесторов удается построить правильный прогноз динамики цен выбранного актива и получить на основе этих прогнозов дополнительный доход, то другие участники рынка начинают менять свое поведение, покупать или продавать данный актив, повышая или понижая его цену, и в результате рынок меняет ценовую динамику актива. Иными словами, новая информация на рынке меняет поведение рынка в целом и возникает необходимость разработки новой модели прогнозирования цены с учетом созданной раннее прогнозной модели. Чем точнее прогнозная модель поведения цены актива, тем существеннее будет изменение динамики цены в результате распространения информации об этой прогнозной модели и тем быстрее потребуется корректировка исходных прогнозов. Принципиальное отличие погодных деривативов от стандартных производных инструментов состоит именно в том, что базовый актив погодных деривативов, например среднемесячная температура или количество дней обогрева HDD, не является рыночным инструментом. Участники рынка не могут изменить динамику атмосферных процессов, повысить или понизить среднюю температуру в результате операций на торговых площадках. Сложность долгосрочного прогнозирования погоды определяется реальными геофизическим процессами в атмосфере, но рост нашего понимания этих процессов и нашего умения строить все более точные прогнозы никак не влияет на физику самих атмосферных процессов. Таким образом, получение все более точного выражения для плотности вероятности среднемесячной температуры на заданную перспективу ни в коей мере не повлияет на физические процессы в атмосфере, не приведет к искажению полученного прогноза, а потому не изменит оценки стоимости погодных деривативов.
Другое дело, что увеличение выбросов парниковых газов может привести к существенному искажению распределения колебаний среднесезонной температуры, возникновению среднесрочных и долгосрочных трендов средних показателей, увеличению вероятности высоких отклонений от средних значений, то есть к росту числа опасных и разрушительных природных явлений - ураганов, наводнений.
С учетом этих факторов рынок действительно может оказать определенное влияние на долгосрочную климатическую динамику. Если меры, предлагаемые Киотским протоколом по развитию рыночных механизмов ограничения объемов парниковых выбросов, будут поддержаны мировой экономикой, то это может создать условия для стабилизации атмосферных процессов и обеспечить устойчивые и благоприятные климатические условия для долгосрочного развития мировой экономики.

Другие новости и статьи

« Неуставная армейская лихорадка

Военно-пенсионная минимизация »

Запись создана: Среда, 24 Август 2011 в 10:01 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика