<<- Легионеры за приготовлением пищи. Современная иллюстрация.
«Чаще войско губит недостаток продовольствия, чем битва, голод страшнее меча».
(с) Вегеций, V в. н.э.
Можно сказать, что вначале рацион римского легионера не отличался от еды, которую ели обычные люди. В то время легион был всего лишь группой обычных граждан Рима, которые сами покупали свои доспехи и оружие. Однако, находившиеся в легионе солдаты не были самыми бедными людьми в Риме, поэтому они могли себе позволить соответствующее питание во время походов. Кроме того, даже вне боевых действий, легионеры тратили много энергии каждый день на организацию временных лагерей, что требовало от них физических усилий.
Всегда зерновые были основой походного рациона легионеров. Однако, в отличие от римских крестьян, которые предпочитали каши, легионеры в своём основном рационе употребляли хлеб. Он мог быть заранее приготовленным в виде сухарей, которые имели название «panis militaris» (что в переводе означает «военный хлеб»), или же быть испечённым на месте в полевых условиях. В II веке до нашей эры античный историк Полибий утверждал, что на каждого легионера в месяц приходилось 26 кг зерна. Как же легионеры распоряжались этим зерном?
Наиболее простым вариантом использования зерна было приготовление каши. Тем не менее, римские солдаты не были большими поклонниками каш, и оставлять готовое блюдо на долгое время было сложно, в отличие от хлеба. Поэтому, солдаты, живущие вместе в контуберниях (то есть в одной палатке) по 8-10 человек, готовили хлебные лепешки на специальной сковородке. Для этого необходимо было сначала измельчить зерно до муки. Греческий историк Геродиан в своей биографии императора Каракаллы описывал, как во время похода тот же самый простой солдат «самостоятельно молол зерно на нужное количество, замешивал тесто и выпекал на углях, чтобы потом съесть».
Метки: питание, легионер, нормы, продовольствие, рим, репост
Написано в Древние армии, Продовольственное |